2817 1 06-08-2014

Вся правда о десантуре

                                 

Мы уже как-то привыкли, что второго августа Омск, как и другие города России, становится десантным. Голубые береты, тельняшки, купание в фонтанах и разбитые кулаками кирпичи  -десантура гуляет. Обыватели видят их такими. И только иногда, когда мы читаем в газетах или смотрим по телевидению выпуски новостей «о подвигах, о доблести, о славе» этих ребят, понимаем, что купание и кирпичи – не главное в их жизни. ВДВ – войска дяди Васи – это самая боеспособная и самая жертвенная часть нашей армии. То есть они пойдут туда, куда других просто не пошлют. Они отстаивают интересы и погибают за нашу Родину, а значит, и за персональные интересы каждого их нас. Давайте помнить об этом и не особенно брюзжать на десантную удаль, которую они демонстрируют в свой тысячекратно заслуженный праздник.

Накануне праздника «ДГ» побеседовала с десантником, ветераном Афганистана, полковником запаса, председателем правления Омской региональной общественной организации «Омский союз десантников» Юрием Конобрицким.

«Патриотизм» – хорошее слово

– Ждете праздника?

– Признаюсь, жду. 2 августа – 84-я годовщина. И все мероприятия, посвященные Дню ВДВ, проходят в поселке Светлом – это тоже уже традиция. Это ведь еще и день памяти – десантура воюет всегда и везде, и это хороший повод вспомнить павших за Отчизну. Они выполнили свой долг перед Родиной, сделав, как это сказано в одном фильме, «лучшую для военного карьеру – погибли за Отечество».

– Как появился музей десантников в Омске?

– Это негосударственный музей Левобережья, информационно-выставочный зал. Мы создали его на полученный от администрации города грант. Это уже некая база, место для встреч ветеранов войн 12-го микрорайона. А наша организация «Союз десантников» возникла в 1996 году.

– Кто входит в региональное отделение «Союза» и каковы его задачи?

– В Союзе десантников у нас не менее трехсот участников. Мы региональная организация, у нас филиалы в районах области. Пик пришелся на 2007 год, когда формировалось патриотическое движение политического блока «Родина».

Задачи наши, в сущности, просты и сложны одновременно – помощь ветеранам, военно-патриотическое воспитание. Как-то очень хочется, чтобы слово «патриотизм» перестало быть изгоем в лексиконе современной молодежи. Это хорошее слово, а то чувство, которое за ним стоит, – очень достойное чувство.

«ВДВ обречены на традиции»

– Ваша десантная биография?

– Я закончил Новосибирское высшее военно-политическое училище по специальности «ВДВ». Потом была гвардейская десантная дивизия, которая размещалась на территории Азербайджана, в Кировобаде. Боевая дивизия, с очень высоким уровнем подготовки. Учения, маневры – это происходило постоянно. Потом Военно-политическая академия имени Ленина, 1981 год. Потом Псков: парашютно-десантный полк, легендарный полк. Потом Афганистан, 103-я десантная дивизия. Был назначен заместителем командира 104-го парашютно-десантного полка. Этот полк прославился не только в Афганистане. Героическая шестая рота, которая встала на пути боевиков Хаттаба в Чечне в 2000 году, тоже из этого полка. В этом полку 87 Героев Советского Союза и России. Что еще скажешь? Этот полк и сегодня служит Родине с честью. А для нас, ветеранов этого подразделения, предмет для гордости – принадлежность к нему.

– Знали вы кого-то из тех, кто прославил полк, лично?

– Да. Я ведь служил с этими ребятами, и тогда они были совсем молодыми. Это уже потом они поступали в военные училища, становились офицерами. Знаете, мне очень приятно сознавать, что даже в наше конъюнктурное время есть ребята, которые не стремятся стать менеджерами, визажистами и другими гламурными персонажами. Защищать интересы Родины – это очень благородная профессия. И замечательно, что есть молодые люди с такими идеалами, с такими традициями.

– Говорят, что армия сильна традициями, вы согласны?

– ВДВ с момента своего создания, с 1930 года, были обречены – в хорошем смысле этого слова – на традиции. «Никто, кроме нас» – это ведь не просто красивый девиз, это принцип существования десантника. Это продолжение традиции гвардии. Помните: «Гвардия умирает, но не сдается». И пусть это прозвучит пафосно, но самый короткий путь в бессмертие проходит через поле боя. Вот я вспомнил этот эпизод десантной славы, когда в 1942 году под Вязьмой десятитысячный корпус десантировался без парашютов, на бреющем полете, в снег. Корпус добровольцев. Из того боя вышла живой всего тысяча человек, но боевая задача была выполнена. Вот и 310-й парашютно-десантный полк в Афгане… Куда его только не бросали – и на юг, под Кандагар, и на север!

«Не надо закрывать фонтаны»

– Откуда у десантников по¬шла традиция купания в фонтанах в День ВДВ?

– Это традиция старая, и не надо делать глупостей вроде закрытия фонтанов в День ВДВ. Истоки традиции в 43-м году. Василий Маргелов – «дядя Вася», создатель ВДВ – в этот день форсировал Днепр в составе роты, а он в это время командовал дивизией, создал плацдарм, удерживал его, что позволило всей дивизии успешно переправиться через реку.Вот это такой завет всем десантникам от «дяди Васи». Берет, тельняшка – это традиция в ВДВ.

– Бывает, под вывеской ветеранских организаций действуют коммерческие, а иногда и бандитские организации. Вам приходилось с этим сталкиваться в Омске?

– Конечно, это было. Лихие 90-е годы, и люди с боевым опытом, с умением убивать иногда уходили в бандиты. Предавали десантные идеалы. Кто-то был просто оскорблен несправедливостью того времени по отношению к ветеранам. Кто-то вообще хитро воспользовался льготами, которые предоставлялись ветеранским организациям в коммерческих целях. Переправляли цветной металл, нефть, создавали преступные группировки под вывеской ветеранских организаций.

Я до сего времени занимаюсь, по сути, борьбой с такими «ветеранскими организациями». Нельзя прикрываться заслугами. И у нас в Омске есть подобная организация. Есть и в Барнауле, и в других городах. Вот сегодня председатель Всероссийского союза десантников выступил с инициативой переформатировать местные ветеранские организации. И чтобы возглавляли их люди с безупречным прошлым, а не те, кто в 90-х занимался примитивным рэкетом, а сегодня пытается легализовать свой бизнес под вывеской ветеранской организации.

Я ведь тоже понимаю, что есть люди, которые хоть и дискредитировали себя в чем-то, но имеют реальные заслуги. И я готов им помогать. Но я никогда не пойму людей, которые накануне, например, первой Чеченской кампании написали рапорты и ушли из армии. Потом, как у них говорят, имели «ходки», «кликухи», участие в ОПГ. А потом вдруг превратились во вполне респектабельных людей. Я не верю, что такие метаморфозы происходят случайно.

– Сегодня на Украине гражданская война, и зачастую однополчанам, людям, прошедшим одну военную советскую школу, приходится стрелять друг в друга. Что вы думаете на этот счет?

– В этой связи вспоминается… Когда распадался СССР, кто-то из наших уходил в Украинскую армию, и был один любопытный вопрос в анкете: «А вы будете воевать в случае военного конфликта с Россией?» По сути стрелять в своих братьев по оружию? Насколько мне известно, сегодня из моих товарищей-десантников в Украинской армии не осталось практически никого. Да как это? Мы воевали в одном окопе, а теперь будем стрелять друг в друга? Наверное, нельзя придумать ничего несправедливее этого.

МНЕНИЕ

ЮРИЙ КОНОБРИЦКИЙ, ПОДПОЛКОВНИК ВДВ В ЗАПАСЕ:

– Было такое и у нас, когда региональную ветеранскую организацию возглавил человек с двумя судимостями, отсидевший срок в нашей колонии № 6 строгого режима. Входил в ОПГ, носил кличку и вдруг возглавил ветеранскую организацию. И какая репутация будет у такой организации?

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 80
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru