1137 0 06-08-2014

Мертвый час омской политики

                             

Наш город как поле политического боя ожидает затишье. Полномасштабные баталии, стычки местного значения и даже легкие перестрелки, скорее всего, прекратятся до окончания отпускного сезона. В отпуск уходят депутаты Законодательного собрания и Омского городского Совета. Губернатор Назаров тоже собирается в отпуск. Всем, кто генерирует или потребляет политическую информацию, можно перевести дух.

Для вечных, новых и действующих кандидатов на пост губернатора наступает время чистки оружия. «СуперОмск» уже подробно рассказывал о заготовленных претендентами на региональный престол арсеналах. Боеспособность оружия, например, Иван Поляков и Андрей Голушко уже проверили, слегка постреляв. Сенатор Голушко – по действующему губернатору, сделав ряд серьезных заявлений в ходе своей пресс-конференции. Андрей Иванович снисходительно прошелся по самому знаковому долгострою Омской области – аэропорту Омск–Федоровка.

«Полететь с Федоровки собирались в 1991 году, потом звучал 1998 год – до сих пор над ней летаем. Я не вижу никаких перспектив с Федоровкой в ближайшие 20-30 лет и никакой необходимости. Наш аэропорт совершенно спокойно 2 млн пассажиров способен перевезти, в прошлом году было 800 тыс. Небольшая реконструкция и усовершенствования увеличат пропускную способность еще на пару миллионов человек».

Гендиректор завода им. Попова Поляков отстрелялся в ответ по сенатору, заявив: «Мы не можем опираться на те цифры пассажиропотока, которые существуют сегодня в Омской области. Надо исходить из того, что перспективы на ближайшие 20-30 лет определяются многократным увеличением и пассажиропотока, и грузопотока через территорию Омской области. Когда некоторые общественники приводят в качестве примера низкие показатели пассажиропотока в два миллиона пассажиров и делают прогноз на 20-30 лет, то, конечно же, это глубоко ошибочная позиция. Эта позиция определяет стагнацию Омской области на долгие годы вперед».

Естественно, обоих оппонентов цитировали их подконтрольные издания: Голушко – «Деловой Омск», Полякова – «ОмскЗдесь». Примечательно, что этот заочный диалог велся как бы в отсутствие действующего губернатора Виктора Назарова. То есть со стороны могло показаться, что двое серьезных мужчин между собой решают задачи регионального масштаба. Хотя журить «общественника» Голушко Поляков стал на встрече с Виктором Назаровым.

Отметим, что само облправительство устами первого вице Вячеслава Синюгина отреагировало на критику сенатором Голушко по еще одному знаковому объекту – гидроузлу – с опозданием минимум в неделю. Причем Синюгин обращался к Голушко без фамилии, как к имяреку. Что заставило первого вице-губернатора обезличить адресата, неясно. Такая тактичность может быть обусловлена как высокой культурой оратора, так и нежеланием хоть как-то обидеть серьезного кандидата.

Политическое затишье обусловило и затишье кадровое. Единственное назначение без снятий – это назначение Александра Малькевича советником гендиректора ГТРК «Омск» (12 канал) Сергея Токаева. Малькевич слывет эффективным медийным организатором. И, похоже, на 12 канале ему отводится роль реаниматора. Судя по всему, с весьма широкими полномочиями.

Как информируют наши источники, Малькевич с первых шагов на телеканале повел себя вполне по-хозяйски. А собственно гендиректор Сергей Токаев в густой тени своего нового советника якобы очень озаботился обустройством под себя нового кабинета. Кабинет, ранее принадлежавший Токаеву, занял Малькевич. По словам наших собеседников, Сергей Токаев не скупится на отделку своего нового служебного обиталища. Якобы в этих служебных апартаментах будет все: от персонального ватерклозета и джакузи до шикарной зоны отдыха и сравнительно небольшого собственно рабочего уголка. Как выразился наш собеседник, «пока «крыша», то есть Гамбург, на нарах, «крышуемые» джакузят по полной».

Теперь остается ждать осени, когда разгорится настоящая предвыборная бойня и станет ясно, орудием какого калибра стал живущий на деньги налогоплательщиков 12 канал. И насколько эффективно одно из немногих вооружений Виктора Назарова под руководством нового советника и старого гендиректора. Тогда же, осенью, можно будет воочию убедиться, какие альянсы создались на омском политическом поле. Кто с кем и против кого договорился под безоблачным отпускным небом.

И вот еще одно предположение: появление Малькевича на 12 канале может косвенно подтверждать губернаторские амбиции Назарова и подготовку к избирательной кампании 2015 года, ведь нынешнее назначение очень напоминает приезд СМИшника из наемной иногородней команды пиарщиков, которая вскоре может десантироваться в Омске.

МНЕНИЕ

СЕРГЕЙ МАРКОВ, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ:

– Президент крайне заинтересован, чтобы губернаторами становились те люди, которые пользуются доверием избирателей. Только в этом случае он сможет на них по-настоящему опереться и проводить через них решения. Ему нужна по-настоящему общественная фигура, которая сможет на выборах победить самостоятельно. Чтобы на эти должности  не попадали оголтелые популисты, существуют муниципальный и партийный фильтры.

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 94
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru