2172 0 30-07-2014

Пригласите, пригласите маму танцевать

                         

До начала первого отчетного концерта студии «Слинголеди» остались считанные минуты. Скоро его необычные зрители займут свои места. Пока что каждый занят своим делом: по сцене еще не совсем уверенно шагают двое карапузов; по полу зала ползет еще один малыш, пытаясь догнать непослушный мяч. Чуть поодаль годовалый сынок решил чуток вздремнуть, расположившись у мамы на коленях. Дальше на стульях настраивают фото- и видеотехнику папы, бабушки и дедушки.

Впрочем, и артисты на сцену тоже вышли необычные. В 18.00 зал приветствовал аплодисментами молодых мам, которые подготовили танцевальные номера вместе со своими малышами. И хотя главные герои концертной программы еще не научились ходить, это обстоятельство не помешало им участвовать в зажигательных танцах.

26 июля в зале фитнес-клуба «Успех» прошел первый отчетный концерт студии «Слинголеди». Здесь молодые мамы учатся танцевать вместе со своими малышами. Возраст маленьких танцоров может варьироваться от 4 месяцев до трех лет. Правда, очень скоро этот необычный для нашего города проект перестал быть «просто танцевальным». Омские слинголеди полностью опровергли стереотип о том, что с рождением ребенка женщина облачается в халат и бигуди и прочно оседает среди пеленок и кастрюлек. Они ходят на концерты, посещают творческие мастер-классы и участвуют в различных городских мероприятиях. Но обо всем по порядку.

Я ТАНЦЕВАТЬ ХОЧУ!

Пожалуй, о слинге слышала каждая современная мама. Есть те, кто относятся к этому приспособлению с недоверием, но и немало мам, которые успешно им пользуются и успели оценить его по достоинству. Тканевое приспособление для ношения малышей делает маму более мобильной и освобождает ее руки. Но кто бы мог подумать, что, поместив младенца в слинг, можно еще и танцевать? Это уже что-то новое!

«Танцевать мне хотелось всегда. Но раньше было как-то не до того: то уставала на работе, то хотелось больше внимания уделить мужу. Выйдя в декрет, я участвовала в фотоконкурсе для беременных и увидела на сайте логотип новосибирской студии слинготанцев. Тогда я поняла: все, хочу. Это мое», – рассказывает руководитель студии танца «Слинголеди» Алена Комарова.

Однако оказалось, что в нашем городе ничего подобного нет и не предвидится. И тогда мама Алена решила, что она сама организует студию.

Она связалась с Новосибирском и приобрела программу для обучения хореографов. Разумеется, все хореографы, преподающие в студии и ее филиалах, – профессионалы, но ведь  слинготанцы имеют свою специфику: по-иному распределяется нагрузка на позвоночник. Головокружительные прыжки и шпагаты – тоже не для слингомам.

ПЕРВЫЕ ШАГИ… ПО ТАНЦПОЛУ

5 декабря 2013 года прошло стартовое открытое занятие, а в феврале была укомплектована первая группа мам, танцующих с детьми. Часовое занятие состоит из трех блоков. Сначала – разминка, цель которой – разогреть все тело, от шеи до пальцев ног. Затем слинголеди разучивают танцевальные связки. Завершающий этап – упражнения на растяжку.Как утверждают слингомамы, несмотря на кажущуюся незамысловатость программы, в конце занятия чувствуется, что они хорошо потрудились. А автор этой статьи позволит от себя добавить, что результат тренировок налицо: мамы выглядят просто великолепно и пребывают в отличной форме. Пока мамы выполняют упражнения на растяжку, малыши ползают по залу, играют в специально оборудованном уголке и общаются друг с другом.

«Мы предполагали, что дети начнут проявлять интерес друг к другу, но не знали, как это будет выглядеть, – объясняет Алена Комарова. – Малыши действительно тянутся к общению. Те, кто умеет ползать, пытаются ползти друг к другу. Те, кто еще не научился, стараются хотя бы повернуться к новому знакомому. Вскоре стало очевидно, что дети узнают друг друга. И это было удивительно!»

МЕСТО ВСТРЕЧИ

Поскольку часть времени малыши проводят на полу, требования к помещению достаточно высоки, ведь оно должно быть безопасным для младенцев.Пока что собственное помещение студии – только мечта для Алены.

«Конечно, хочется иметь свой зал, где я сама буду гарантом чистоты и безопасности. Пока что приходится арендовать по часам. Залы смотрели вместе с мужем, который поддержал мое начинание и помогает мне во многом. Вместе с нами выбирать места для будущих тренировок ездил и сын, которому на тот момент было всего три месяца, – рассказывает известная омская слингомама. – И все-таки я считаю, что и с залами, и с их хозяевами, которые стараются идти нам навстречу, мне очень повезло. Ведь я болею за свое дело всей душой. Разве могло быт иначе?»

У арендованных залов неожиданно обнаружился весомый плюс – возможность стать ближе к мамам, жела¬ющим танцевать. Так у студии «Слинголеди» появились филиалы в нескольких районах Омска. Ведь не поедешь же с грудным ребенком на другой конец города.

СЛИНГОКОНЦЕРТ

Студия «Слинголеди» существует уже 7 месяцев. Сначала мамы разучивали только танцевальные связки, но потом перешли к постановке полноценных танцев. И вот настало время отчетного концерта-конкурса, были приглашены родные и друзья – ведь им тоже хотелось посмотреть, что такое слинготанцы и с чем их едят. Интересующихся оказалось так много, что небольшой зал фитнес-клуба на Герцена едва вместил всех желающих, а старшие братишки и сестренки юных танцоров расположились в первом ряду на степах для аэробики.

Каждая группа из четырех представила на суд публики и компетентного жюри по одному танцу. Все конкурсантки подготовились к соревнованию ответственно: в своем плотном графике дел мамы нашли время не только для дополнительных репетиций, но и сами сшили яркие костюмы.

В промежутках между танцами мамы устроили конкурсы для пап: трем смельчакам было предложено правильно и быстро завязать май-слинг. С этой задачей мужчины справились по-разному, но оказалось, что и они способны освоить искусство ношения детей в слинге. Так что появление на улицах Омска еще и слингопап – вопрос времени и тренировки.

А в конце праздника выяснилось, что участницы студии подготовили сюрприз для своей вдохновительницы Алены – кроме стихов о себе и букета цветов она получила медаль «Первой омской слинголеди». И я полагаю – по праву!

МНЕНИЕ

АЛЕНА КОМАРОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ СТУДИИ ТАНЦА «СЛИНГОЛЕДИ»:

– Некоторые мамы приходят танцевать с устройствами «кенгуру». Но они в нашей студии запрещены, так как конструкции имеют несколько принципиальных различий, важных как для матери, так и для ребенка. В студии мы выдаем слинги напрокат, как правило, одного занятия хватает, чтобы мамы почувствовали разницу в пользу слинга.

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 93
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru