3108 2 23-07-2014

Кто рвется в губернаторы?

По сообщениям наших инсайдерских источников, в Омской области негласно и без объявления войны стартовала губернаторская гонка. Наша газета постарается максимально доступно осветить все перипетии борьбы за главное кресло региона. В списке предполагаемых кандидатов – сенатор Андрей Голушко, генеральный директор Межгосударственной корпорации развития, гендиректор завода им. Попова Иван Поляков, депутат ГД РФ Олег Денисенко и неизвестный пока претендент, которого нам может предложить администрация президента Владимира Путина. Возможно, действующий губернатор Виктор Назаров уже привык к своему креслу и не уступит его без боя.

 Кандидат № 1 –Андрей ГОЛУШКО

Возможно, не усмирил своих давних и обоснованных губернаторских амбиций сенатор Андрей Голушко. Это косвенно подтверждает и брифинг для журналистов, он плавно перерос в пресс-конференцию, который наш, пожалуй, самый бойкий региональный политик затеял на минувшей неделе. Сенатор был компетентен, ироничен и весьма искусно демонстрировал открытость. Момент некоторого самолюбования, которым грешит и близкий приятель Голушко режиссер и актер Никита Михалков, не портил впечатления. Даже добавлял политику шарма.

Андрей Иванович умело покритиковал действующую региональную власть за нерешительность. Рассказал о своей вхожести в самые высокие кабинеты и, по сути, показал министра культуры России Владимира Мединского эдаким отличником-книгочеем. Эти ироничные монологи сенатора, возможно, должны были еще раз ненавязчиво продемонстрировать журналистам достоинства «вечного» кандидата. «Вечным кандидатом в губернаторы» ,как говорят наши источники, сенатора Голушко якобы считают в администрации Владимира Путина.

На этой пресс-конференции поражала скорость ответов Андрея Голушко на скользкие вопросы. Например, о небезупречном с правовой точки зрения, как считается, преобразовании ЗАО «Овощевод» в подконтрольный сенатору Андрею Голушко ООО «Сибагрохолдинг». Это дает основания предполагать, что, штурмуя региональный олимп, Андрей Иванович очень хорошо изучил собственные слабые места и основательно подчистил хвосты .

Хотя, как полагают наши информированные источники, овощной скандал – это явный намек, посланный Андрею Голушко якобы от «ребят в погонах», которые уже определились со своим кандидатом на региональный трон. Кто он? Как считается в любом случае не Голушко. И, предполагают наши информаторы, не «красный гольфист-большевик» Олег Денисенко.

 Кандидат № 2 – депутат ГД РФ Олег ДЕНИСЕНКО

Депутата Госдумы РФ от КПРФ Олега Денисенко тоже довольно давно и, как говорят, не случайно считают претендентом на самую большую должность в Омской области. Во-первых, за него боевое прошлое, а значит, и симпатии силовиков, как к своему. С начала президентства Владимира Путина хоть какая-то причаст­ность к органам – безусловный и серьезный плюс для политика.

В случае Олега Денисенко это причастность не «хоть какая-то», а самая непосредственная. Кстати, возможно, совсем не случайно Олег Денисенко в своем комментарии РИА«СуперОмск» открыто попенял Виктору Назарову за постоянные кадровые проблемы в региональном правительстве. И даже пояснил их суть – «отсутствие боевого слаживания».Это можно трактовать как намек, – мол, я знаю, как надо.

Правда, омский электорат, напротив, господина Денисенко знает мало. Поэтому в оценках его  подлинных возможностей занять вожделенное кресло наши информаторы расходятся. То есть не проявляют единодушия. По их мнению, попытку, и отнюдь не авантюрную, прыгнуть на самый региональный верх может предпринять и генеральный директор Межгосударственной корпорации развития, гендиректор завода имени Попова Иван Поляков.

Кандидат № 3 –директор завода им. Попова Иван ПОЛЯКОВ

По мнению нашего московского источника, Омская область может рассматриваться в администрации президента России как одна из приоритетных площадок возрождения отечественного ВПК. Если это так, то ценность нашего захудалого региона резко возрастает – в него пойдут большие федеральные деньги. Как считается, солидная доля – от 19 триллионов рублей, которые и будут возрождать российскую оборонку. Следовательно, должность омского губернатора резко возрастет в цене.

И вот тут-то неоспоримым преимуществом возможного кандидата станет его опыт успешного производственника. И этому образу современного российского промышленника как нельзя лучше соответствует Иван Поляков. Как сообщают наши источники, Поляков намерен привезти в Омск отчетно-выборную конференцию Общероссийского народного фронта. Это, по слухам, произойдет в ближайшие полторы недели. Говорят, что в Омске не­гласно якобы прошло совещание глав Федеральной службы охраны – могущественной ФСО. И, как предполагают наши информаторы, комитет по встрече силовиков возглавлял именно Поляков.

Если слухи верны, то, значит, у Ивана Полякова были все шансы произвести на серьезных и влиятельных людей благоприятное впечатление. Хотя уже саму возможность отвечать за проведение такой встречи можно считать знаком благоприятного внимания со стороны федерального центра. В общем, наши инсайдеры считают – поляков­ская активность может говорить еще и о том, что Иван Викторович получил разрешение «дерзать на губернатора» в очень серьезном московском кабинете. А все мероприятия, проводимые по его инициативе и под его эгидой, – возможность продемонстрировать степень собственного регионального влияния.

С учетом пропагандистской машины, которая уже работает на Ивана Полякова, его притязания на должность альфа-самца в ом­ской политической стае становятся очень обоснованными. Тем более что у главного противника всех кандидатов – действующего губернатора Назарова, как говорят, большие проблемы с деньгами на предвыборную кампанию.

Кандидат № 4 – губернатор Виктор НАЗАРОВ

По кулуарным слухам в правительстве Омской области, у губернатора Виктора Назарова просто нет денег для проведения полноценной предвыборной кампании. Шепчутся, что едва ли не единственной возможностью баллотироваться для действу­ющего главы региона становится благосклонность Газпрома и Сбербанка – структур, способных обеспечить ему финансовую поддержку. Якобы ом­ский бизнес раскошеливаться на Виктора Назарова не хочет. Хотя, и это тоже кулуарно обсуждается, именно после крушения Гамбурга губернатор вдруг стал как-то интереснее.

Правительственная мелюзга обсуждает слух, что именно в тюремное отсутствие Гамбурга у Назарова появился шанс компенсировать репутационные потери. Возможно, и демонстративное внимание к ХК «Авангард», которым Назаров ранее пренебрегал, – это попытка завоевать популярность. Его предшественник, Леонид Полежаев, использовал такие возможности на 100%.

Как говорят, именно сейчас, как это ни парадоксально, Виктор Иванович мог бы сыграть по-крупному. Подать прошение президенту об отставке и попытаться выиграть выборы. Некоторые аналитики считают, что такой жест был бы оценен в федеральном центре достаточно высоко. Как говорят информаторы, якобы именно отсутствие решительности в принятии необходимых жест­ких мер несколько портит реноме Назарова.

Кандидат № 5 – неведомый пока московский гость

Однако наши собеседники из высоких кабинетов не исключают, что все попытки перечисленных выше кандидатов могут оказаться совершенно напрасными, и примерно через год Омскую область возглавит человек из силовых структур федерального уровня. Он никак не будет связан с нашим провинциальным истеблишментом, не будет засвечен в региональной политической тусовке. И следовательно, чист от той грязи, в которой извалялась наша областная политическая элита за последние два года.

Кстати, информаторы не исключили, что именно таким «незасвеченным» кандидатом в губернаторы был в свое время и Виктор Назаров. Но Назаров, с учетом ситуации, оказался слишком мягок для жестких решений. Терапия от Назарова пока не дала области ни политического, ни экономического выздоровления. Так что, может быть, пришлют хирурга с опытом тотальных ампутаций.

 МНЕНИЕ

Оксана Гончаренко, политолог, доктор политических наук:

– Вашего сенатора не стоит сбрасывать со счетов. Андрей Голушко активно демонстрирует связи в Москве, чтобы привлечь к себе ту часть местной элиты, которая недовольна Назаровым. Хотя вполне возможно, что администрация президента России использует его именно в качестве раздражителя, который призван мобилизовать других претендентов на губернаторское кресло. То есть Андрей Голушко может по обоюдному согласию с Кремлем играть роль «вечного», но весьма вероятного кандидата».

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 80
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru