3193 0 13-08-2014

Капремонтом – по ветхости

Более 60% многоквартирных домов требуют капитального ремонта по всем конструктивным элементам

С наступлением нового учебного года в регионе стартует капитальный ремонт многоквартирных домов. Омичи начнут получать квитанции и оплачивать взносы, а в части домов, включенных в план 2014 года, работы уже начнутся. Поскольку накопить средства жильцы еще не успеют, ремонт будет вестись за счет господдержки, которую недавно получил регион. Какую форму накопления средств выбрали собственники, что изменилось в жилищном законодательстве, какие действия необходимо сейчас предпринимать жильцам, выясняла «Домашняя газета».

Кому котел, кому спецсчет
Тридцатого июня истек срок, в течение которого собственники квартир должны были выбрать способ накопления средств на капремонт. Однако сделали это жильцы всего лишь тысячи трехсот домов, тогда как всего в программу входит около восьми тысяч строений.

Более пятисот многоквартирных домов будут перечислять средства, так сказать, в общий котел – на счет Регионально фонда капитального ремонта. Чуть больше четырехсот домов открыли специальные счета, владельцем которых также является Фонд, средствами почти 268 домов будет распоряжаться ТСЖ или ЖСК – там также открыты спецсчета. Если жильцы не поторопились с выбором, дом автоматически попадает на общий счет регионального оператора.

Все это означает, что хозяева спецсчетов будут самостоятельно распоряжаться своими накоплениями, а жильцам, чьи дома оказались на общем счете Фонда, придется дожидаться своей очереди: деньги из котла пойдут на ремонт домов согласно плану.

Не нужно опускать руки, полагая, что изменить уже ничего нельзя. Те, кто решит отказаться от котлового способа накопления и открыть спецсчет, смогут это сделать при условии отсутствия задолженности и только через два года после того, как официальное решение собственников получит Фонд. То есть уже завтра нужно собирать собрание и принимать решение. Вероятно, перейти на спецсчет можно будет раньше. Если сейчас владельцами спецсчета являются ЖСК и ТСЖ, то с 1 января 2015 года в процесс формирования Фонда включатся управляющие компании.

«УК смогут оперировать деньгами на капремонт, и не исключено, что сроки будут пересмотрены. Но, чтобы впоследствии реализовать свои права, на начальном этапе нужно платить взносы в полном объеме», – пояснил Дмитрий Шикалов, замминистра строительства Омской области.

От дремоты – к капремонту
Если ваш дом попал в план капитального ремонта текущего года, это совсем не означает, что можно успокоиться и сложить руки в ожидании подрядчика. Для начала следует заключить договор с Региональным фондом на проведение капремонта. На обороте первой квитанции за сентябрь напечатают договор, оплата будет рассматриваться как его заключение.

Кроме того, в скором времени жильцы получат уведомление о проведении капремонта, в котором будет определен вид работ, представлена смета расходов и обозначены сроки. Только после согласования предложений с собственниками подрядчик приступит к ремонту. Поэтому, не откладывая в долгий ящик, жильцам следует провести собрание, рассмотреть предложения оператора и подписать протокол.

Таким образом, Фонд – это инструмент в помощь собственникам, который аккумулирует средства, выставляет платежные документы, подбирает подрядные организации и контролирует качество работ. В то время как владельцы спецсчета самостоятельно осуществляют сбор средств, оформляют квитанции, решают вопрос с должниками.

В программу на 2014 год попали 465 домов, из них 319 строений расположены в городе, 146 – в области. В первый этап ремонта войдут дома, которые определились со способом формирования средств и представили протоколы в Фонд. Кроме того, жильцы могут рассчитывать на полученную регионом господдержку в размере более 103 млн рублей. Из област­ного и муниципального бюджетов в порядке софинансирования будет выделено еще около 117 млн рублей.

Под общественным контролем
Несмотря на то, что Фонд капремонта проводит активную разъяснительную работу, остается много противоречий. Один из наболевших вопросов омичей – почему получилось так, что дом, уже сегодня находящийся в плачевном состоянии, будет ремонтироваться только в 2017 году или еще позднее. Дело в том, что жители не провели своевременную экспертизу, и дом оценили по старому техпаспорту. Типична ситуация, когда по документам износ составляет 20%, а на деле – более 50%.

Сотрудники Фонда отмечают, что передвижек в программе уже не будет. Однако представители Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ уверены, что еще не все потеряно. Если в обновленном техническом паспорте процент износа будет выше, это может стать основанием обратиться в министерство строительства и требовать изменить срок ремонта. «Это как раз тот самый контроль, который начинается с нас, – подчеркивает Инга Николаева, заместитель руководителя Центра общественного контроля, – и мы можем на него влиять. Обновите паспорт, подключите УК, и тогда вы попадете в капремонт по своему волеизъявлению. А то, что выбор у нас сегодня есть, – это однозначно».

КСТАТИ

Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ проводит консультации в четверг с 9.00 до 17.00 по адресу: Красный Путь, 107, кабинет 102, телефон 211-484, в остальные дни вопросы можно задавать по телефону 977-106. Руководители Регионального фонда капитального ремонта проводят консультации по средам с 10 до 12 часов по адресу: улица Третьяковская, 43; телефон 900-300.

МНЕНИЕ

Андрей Бойко, заместитель директора Регионального фонда капремонта:
– Мы должны прийти к тому, чтобы каждый собственник отвечал за свой дом. Когда у омичей было право выбрать способ формирования фонда, мы не ожидали, что 90% окажутся на общем счете. Напротив, мы хотели, чтобы собственник выбрал спецсчет и самостоятельно мог решать все эти вопросы.

Фото из архива редакции
 

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 53
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru