4723 0 13-08-2014

Что скрывает упаковка молока?

У каждого, наверное, осталось из детства такое воспоминание. В трехлитровой банке молока образуется толстый слой сливок, который постепенно твердеет. Потом бабушка аккуратно снимает жирную, густую сметану, складывает ее в отдельную емкость, а простоквашу наливает в кружку, да так, что она хлюпнет, и брызги разлетаются во все стороны. Из современных детей такое редко кто увидит: молоко уже не то, да и в деревнях коров держит лишь каждый двадцатый или того меньше. Наивно рассчитывать провести подобную операцию с магазинным молоком. Если уж продукт не превратится в сметану, то по крайней мере скиснуть он должен. Редакция «Домашней газеты» решила провести такой эксперимент.

На старте
Наш эксперимент начался с покупки нескольких разных марок молока. Задачей было отобрать продукцию, отличающуюся по сроку годности, жирности, производителю. Для начала обозначим показатели маркировки каждого из образцов молока.

Молоко «Домик в деревне» имело следующие характеристики: цельное, массовая доля жира – 3,7%, срок годности – месяц. Любинское молоко: нормализованное, жирность – 2,5%, изготовлено по ГОСТу, срок годности 10 суток. Молоко «Утренняя зорька»: нормализованное, доля жира 3,4%, произведено по Техническим условиям, срок годности – 10 суток. Молоко «Питьевое» (Шербакуль): нормализованное, доля жира 2,5%, изготовлено по ТУ, срок хранения 5 суток. Такие же параметры имело молоко «Питьевое» изготовленное в селе Побочино Одесского района. Единственное, на маркировке вместо ТУ было указано: ГОСТ.

В один из вечеров мы наполнили образцами молочной продукции пять стеклянных, заранее подписанных емкостей, прикрыли их неплотными крышками и поставили скисать при комнатной температуре. Наш эксперимент длился около полутора суток, в течение которых мы наблюдали, что происходит с молоком, как меняются консистенция, запах, вкус.

От идеала далеко
На следующее утро особых изменений с первыми тремя образцами продукции заметно не было, а вот в емкости с Шербакульским и Побочинским молоком образовался тонкий слой, напоминающий сливки.

По прошествии суток консистенция молока «Домик в деревне» оставалась прежней, однако появился ярко выраженный запах сухого молока. Такая же картина наблюдалась в емкости с Любинским молоком. К тому же наметилась тонкая белая пленка, однако, на наш взгляд, ничего общего со сливками она не имела. А вот в «Утренней зорьке» образовался кашеобразный слой примерно в сантиметр с бежевыми пятнами на поверхности. Кроме того, подопытное молоко имело кислый запах.

С продукцией из Шербакуля и Побочино все было, собственно, ясно – она скисла. Шербакульское молоко превратилась в кефир, правда, уж очень жидкий – практически половину емкости занимал водянистый осадок. А вот в баночке с Побочинским молоком оказалась вполне съедобная простокваша, довольно густая и приятная на вкус.

На следующее утро, осмотрев оставшийся продукт, мы пришли к выводу, что и он дошел до кондиции. Но здесь было все гораздо интереснее.

Продукт, некогда называемый молоком «Домик в деревне», имел консистенцию очень жидкого кефира, однако вовсе не был кислым. На вкус это было обычное сухое молоко, разбавленное водой.

Любинское молоко оказалось в некотором роде испорченным. По консистенции получилась слизистая, пористая масса с кисло-затхлым запахом и привкусом брожения. На дне появился небольшой водянистый осадок.

В емкости с «Утренней зорькой» сверху образовались вкрапления, напоминающие растительное масло. Продукт получился очень густой, запах и вкус были в принципе кислыми. Однако выпить его все же желания не возникло, вкус был каким-то неестественным и настолько кислым, что сводило челюсть. Интересно, что молоко, оставшееся в холодильнике, к концу срока хранения стало горьким на вкус, а на  дне образовались слизистые сгустки.

Молоко или напиток?
Далее мы попросили специалистов в области экспертизы товаров и Общества прав потребителей прокомментировать результаты эксперимента. Самый главный вопрос, который нас интересовал – почему молоко не скисло естественным образом. Как оказалось, все дело в новых технологиях:

зачастую молоко проходит ультраобработку, которая позволяет увеличить срок хранения продукта. При этом в составе остаются основные микроэлементы, но убивается микрофлора. Как полезная, так и отрицательная.

«Молоко не скисает, так как при производстве получаемое молоко-сырье охлаждается до температуры от 2 до 12 градусов и фермент «лактаза», который и вызывает процессы брожения, находится в спящем состоянии. Кроме того, быстрая переработка молока, использование специальной упаковки и двойного режима пастеризации не позволяет включить данному ферменту свои механизмы», – пояснила Анастасия Силантьева, ведущий специалист-эксперт отдела по надзору за условиями воспитания и обучения и питанием населения Рос­потребнадзора.

Что касается запаха сухого молока в продукте, то над этим стоит задуматься. «Вопрос, конечно, спорный, – отмечает Ольга Старовойтова, эксперт по сертификации продукции, – нужно проводить исследования, анализировать результаты. Возможно, за молоко выдали восстановленный молочный напиток».

Относительно запаха сухого молока ситуацию прояснили данные Роспотребнадзора по Омской области. Оказывается, ГОСТ Р 52090-2003, по которому и было произведено Любинское, допускает применение сухого молока. Заметим, что побочинское «Питьевое» молоко изготовлено по тому же ГОСТу, но сухим порошком оно не пахло и скисло вполне естественно.

Что касается «Домика в деревне», то явный запах и вкус сухого молока позволяют предположить, что производитель лукавит, именуя продукт «цельным». Слова «цельное» или «нормализованное» в составе означают, что в молоке нет никаких добавок. Конечно, ничего утверждать мы не можем, но, если вспомнить результаты эксперимента, вероятность, что молоко изготовлено с применением растворимого, высока. Возвращаясь к нашим наблюдениям, остается также догадываться, применяют ли производители растительные жиры и разбавляют ли продукт водой.

Добавим, что недостоверная информация на маркировочных ярлыках и сопроводительной документации – одно из распространенных нарушений, выявляемых Роспотребнадзором по Омской области. В общем, вопросов и предположений может быть много. Выводы, как говорится, делайте сами.

КСТАТИ

По данным Центра гигиены и эпидемиологии в Омской области, за 2014 год исследовано 1609 проб молока и молочных продуктов. Удельный вес нестандартных проб молочной продукции по микробиологическим показателям составил 2,5%, что ниже, чем за аналогичный период 2013 года (4,1%). Качество молочных пищевых продуктов по сельскохозяйственным показателям ухудшилось с 6,1% до 9,2%. Высокий удельный вес несоответствия молочной продукции связан с несоответствием по показателям качества (органолептическим, физико-химическим), фальсификацией продукции.

МНЕНИЕ

Ольга Старовойтова, эксперт по сертификации продукции:
– Молоко не скисает, если при ультрапастеризации нарушаются естественные процессы. Нельзя сказать, что такое молоко вредно, его состав остается прежним. Но, употребляя продукт с маленьким сроком годности, мы получаем больше пользы.

Уважаемый читатель!
Свое мнение Вы можете высказать по телефону 21-55-65

 

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 77
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru