1752 0 13-08-2014

Путин ограничил импорт еды

Омская область обойдется без импортного сыра

На минувшей неделе Владимир Путин подписал указ о применении отдельных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации. Таким был ответ на санкции государств в отношении российских компаний и физических лиц. В первую очередь указом президента запрещен ввоз в нашу страну продукции, сырья и продовольствия. Омский регион практически не ощутит продовольственной «блокады», так как самостоятельно обеспечивает себя сельхозпродукцией. Региональное министерство сельского хозяйства обещает не допустить дефицита товаров и роста цен, а в перспективе рассчитывает на рост объемов производства и расширение торговых связей с другими регионами страны.

Исключить слабые звенья
Хоть и незначительно, запрет ввоза продукции из США и стран Евросоюза все же отразится на продовольственном рынке региона. К примеру, омичи не увидят на прилавках магазинов финское масло, норвежскую рыбу и морепродукты, а также столь популярные американские окорочка. Больше всего руководители торговых сетей обеспокоены возможным недостатком овощей и фруктов. Во всей цепочке запрещенных товаров это наиболее уязвимое звено. Если учесть, что основным каналом поставки плодово-овощной и фруктово-ягодной продукции остается Средняя Азия, исключить возможные сезонные перебои предполагается путем создания нескольких логистических центров с общей вместимостью свыше 10 тысяч тонн для накопления продукции.

Что касается остальной продукции – молока, мяса, яиц, зерна, овощей (картофеля, капусты, лука), то в этом плане Омская область остается самодостаточным сельскохозяйственным регионом, который в состоянии в полной мере обеспечить население.

«Доля импорта в общем объеме продаваемых товаров небольшая, – поясняет Павел Веселов, главный специалист отдела переработки и товарного рынка министерства сельского хозяй­ства и продовольствия Омской области. – Омская область практически полностью обеспечивает себя продуктами питания сельскохозяйственного производства. Экзотические овощи и фрукты нам привозят из южных стран – Казахстана, Армении, Киргизии, Таджикистана. ООО «Агрокультура» и ООО «Сиб­агрохолдинг» могут круглый  год обеспечивать регион огурцами, помидорами, зеленью. Запрет импорта не повлияет на продуктовую безопасность региона. Единственное, может сократиться ассортимент, но впоследствии произойдет замещение импорта. Освободившуюся нишу заполнят страны Азии, Южной Америки, Китай».

Предотвратить рост цен
Подписав указ в отношении стран-санкционеров, Путин поручил правительству обеспечить россиян продуктами местного производства и не допустить скачка цен. Относительно ценовой политики в Минсельхозе также дают оптимистичный прогноз.

«Ввоз некоторых видов товаров, к примеру, украинской молочной продукции и польских яблок, был запрещен еще раньше, но резкого скачка цен не было. Не наблюдалось и недостатка продукции. Напротив, увеличились поставки из других стран», – добавил Павел Веселов.

Чтобы не допустить необоснованного роста цен и ажиотажа, в Минсельхозе собираются взять ситуацию на особый контроль. С минувшей недели ведомство проводит ежедневный мониторинг процессов на продовольственном рынке региона: ассортимента и качества продукции в торговых сетях и на рынках, стоимости продовольственных товаров, потоков сельскохозяйственного сырья и продукции его переработки. Правительство региона планирует заключить соглашение с крупными торговыми сетями. Пресечь любые попытки необоснованного повышения цен позволит цепочка взаимодействия между производителями, переработчиками, торговыми сетями.

«Наша задача не допустить попыток спекулятивно воспользоваться ситуацией для создания дефицита, ажиотажа или накручивания цен. В Омской области как нигде оснований для этого никаких нет», – подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих.

Поддержать местного производителя
По прогнозам экспертов, Омский регион не только не заметит продовольственную «блокаду», но даже выиграет от запрета ввоза сельхозпродукции с территории стран, присоединившихся к санкциям против России. Ситуация может стать мощным импульсом для развития местного производства. Омская область сегодня не просто обеспечивает себя основными видами сельскохозяйственной продукции, но и сохраняет предпосылки для вывоза ее за пределы региона. Если сегодня поддержать местного производители, то в перспективе мы можем вернуть себе былую славу аграрного региона, который кормил всю страну.

«В общем и целом ситуация должна положительно сказаться на сельском хозяйстве региона, – отмечает Павел Веселов, – так как позволит нарастить объемы переработки и производства готовой продукции. К тому же следует понимать, что многие иностранные товары имеют большой срок хранения, а чем больше срок, тем большей обработке подвергался продукт, например, те же яблоки. Возрастет потребление экологически чистой продукции местного производства, что положительно скажется на здоровье населения».

КСТАТИ

Что касается рыбы и морепродуктов, то, по словам министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова, рынок заполнит отечественная продукция.
В прошлом году наша страна поставила на экспорт рыбной продукции почти 2 миллиона тонн, а импорт составил чуть менее одного миллиона.

ЦИФРЫ

По производству мяса Омская область находится на втором месте, молока – на третьем месте, яиц – на шестом месте в Сибирском федеральном округе. По данным регионального Минсельхоза, в 2014 году Омская область будет полностью обеспечена продукцией собственного производства. Уровень самообеспеченности зерном составит 166,6 %, картофелем – 126,9%, овощами – 93,9%, мясом и мясопродуктами – 118%, молоком и молочными продуктами – 100,6%, яйцами – 120,5%.

МНЕНИЕ

Степан Бонковский, депутат Законодательного собрания омской области:
– Запрет импорта можно рассматривать как реальный шанс поднять отечественного производителя. Для этого необходимо выстроить систему логистики, создать условия реализации продукции через торговые сети и мини-рынки, поддержать сельхозпроизводителя, снизив цену на электроэнергию, предоставив дешевые и длительные кредиты. Не исключено, что на начальном этапе цены на некоторые продукты подрастут, но в перспективе мы можем серьезно выиграть.

Уважаемый читатель!
Свое мнение о ситуации Вы можете высказать по телефону 21-55-65.

Фото Андрея Поповича

 

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 83
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru