2368 0 12-08-2014

В регион продолжают прибывать беженцы

Омская область приняла уже более 600 украинских беженцев

 

Военное противостояние на Украине подошло к такой черте, за которой у людей только одна перспектива – пропасть. Страна стала неуправляемой, и договариваться о перемирии украинским военным и ополченцам трудно: стороны друг другу не верят. Мирные жители превращаются в беженцев. Усиленный поток мигрантов принимают многие регионы. В Омск до сего дня приезжали те украинцы, у кого здесь живут родственники и знакомые. На прошлой неделе в наш город прибыли граждане Украины, у которых в Омске нет никаких социальных связей.

Скрыться от войны
Согласно постановлению Правительства РФ № 691 от 22 июля 2014 года Омская область до конца года должна принять 4125 человек. То есть в среднем 825 человек каждый месяц. Распределение по регионам происходит по мере того, как формируются группы, решаются транспортные вопросы и приобретаются билеты. На сегодняшний день  за помощью к омичам обратились 432 переселенца. Среди них 138 ребятишек. В основном это беженцы  из Луганской и Донецкой областей. На прошлой неделе, спасаясь  от взрывов и перестрелок на мятежной батькiвщине, в Омск прибыли 84 человека, в том числе 26 детей. Поскольку притулиться им здесь негде, все они будут размещены в пунктах временного содержания. На этот раз им оказался лечебно-оздоровительный центр «Химик».

Суточные – каждому
Уже в начале недели всем прибывшим стали выдаваться миграционные документы. По словам специалистов, сейчас ведется работа по подбору вариантов постоянного обустройства украинцев на территории Прииртышья. При этом порядка 60% беженцев планируют остаться в Омске, остальные намерены вернуться обратно либо переехать в другие регионы.

Помимо бесплатной медицинской помощи, Омск будет поддерживать вынужденных мигрантов финансово. В частности величина расходов на организацию проживания и питания граждан Украины, определена на федеральном уровне и составляет 800 рублей. Из них затраты на проживание – 550 рублей в сутки, на питание – 250 рублей в сутки. Сейчас затраты идут из регионального резервного фонда.

Рабочие моменты
Кроме социальных гарантий Омск должен предоставить беженцам и возможность трудоустройства. Согласно мониторингу, в числе вакансий, предоставляемых мигрантам с Украины, преобладают рабочие специальности: слесари, токари, газоэлектосварщики, водители, инженеры, монтажники. Большое количество вакансий также открыто в сфере здравоохранения.

Кстати, есть работодатели, которые предлагают рабочие места с предоставлением жилья. К примеру, в Полтавский район требуются механизаторы, сварщики, скотники. Предоставляются комнаты в общежитии. На данный момент в министерство труда по вопросу трудоустройства обратилось 119 человек, подобраны рабочие места 67 гражданам, трудоустроены 10 лиц.

Еще не скоро
По данным министерства  труда и соцразвития Омской области, списки приезжающих в Омск формируются по мере обращения. Поэтому, когда прибудет следующая партия беженцев, сказать трудно. Пока разговоры о мирном урегулировании на востоке Украины звучат с высоких трибун, там по-прежнему гибнут люди. Поток беженцев нарастает. И, судя по всему, быстрого разрешения проблемы ждать не стоит. По словам уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой, граждане Украины будут бежать из своей страны еще как минимум два года. Сейчас - по причине боевых действий, затем – в связи с ростом безработицы из-за подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС.

 

ВАЖНО

Министерством труда и социального развития Омской области открыта круглосуточная «горячая линия» по вопросам обустройства граждан Украины на территории Омской области. По телефону 25-53-82 можно звонить в любое время, включая выходные дни.

КСТАТИ

По данным регионального минздрава, за медпомощью в лечебные учреждения региона обратилось 152 человека, прибывших из Украины. Среди них 47 детей и 3 беременные женщины. Госпитализировано 5 человек, в том числе 2 детей.

МНЕНИЕ

Михаил Дитятковский, министр труда и социального развития Омской области:
- Принимая граждан Украины на своей территории, наш регион заинтересован в том, чтобы они как можно скорее адаптировались, освоились с местным укладом жизни, приняли законы страны, нашли работу. Сейчас потребность в квалифицированных кадрах испытывают предприятия промышленности, строительства и сельского хозяйства, а также организации бюджетной сферы.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Набережную доведут до ума
Работы по благоустройству набережной Оми в 2015 году проведут на участке от Юбилейного моста до устья реки. Об этом сообщил мэр Омска Вячеслав Двораковский. Департаменту горхозяйства поручено определить виды работ и оценить их стоимость. В этом году на благоустройство участка набережной было выделено порядка 6,5 млн рублей.  

Омские школы отремонтировали
На данный момент завершается подготовка образовательный учреждений к новому учебному году. Выполнены ремонтные работы в 84 школах, пока еще ведутся – в 61 учреждении. В 2014 году на ремонтные работы в школах из городского бюджета направлено 71,9 млн рублей. 

 

Фото из открытых Интернет-источников

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 83
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru