4008 0 16-07-2014

Омск готовится ко Дню рождения

 

В подготовке к празднику участвуют все жители Омска

 

Полным ходом идет подготовка ко Дню города. Параллельно закладывается фундамент юбилейных торжеств. Не успеем оглянуться, а 300-­летний юбилей в окно постучит. Как преобразится город, во многом зависит от возможностей бюджета. А они, к сожалению, невелики.

По факту
Однако, как заверяют в мэрии, к созданию праздничного облика будет приложено максимум усилий. Согласно существующей концепции благоустройства, в каждом из пяти округов в течение ближайших трех лет появятся новые площадки для занятий спортом, детские городки, зеленые зоны.

«В Кировском округе уже в нынешнем году планируются благоустроительные работы по улицам Мельничная и Нефтебаза, получит новое лицо территория, прилегающая к перекрестку бульвар Архитекторов – ул. 70 лет Октября, – рассказал заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства администрации города, главный художник Омска Сергей Кочергин, – в рамках подготовки к «Флоре» в Советском округе появится новая скульптурная композиция, пройдут работы по благоустройству излюбленных мест отдыха омичей. Кроме того, к 300-­летию мы совместно с департаментом городского хозяйства планируем преобразить берег озера в Авиагородке, создать пешеходный бульвар на улице Воротникова, открыть бульвар Кузьмина. Конечно, есть определенные сложности, связанные с бюджетным финансированием, но мы будем надеяться на то, что все наши планы осуществятся».

Главный художник Омска отмечает, что предстоят серьезные работы по так называемому «гостевому маршруту»: ремонт фасадов, высадка зеленых насаждений, создание арт-­объектов – все это должно придать городу особый облик. По мнению Сергея Кочергина, отправной точкой в этом процессе станет улица Чокана Валиханова, где уже сегодня идут благоустроительные работы.

Прекрасный винегрет
Конечно, формулировка «арт­объекты» может вызывать вопросы. Как показывает практика, некоторым художникам дай волю – так они такое соорудят, что потом будет трудно объяснить гостям города, что сие значит. Есть и интересные идеи, которые могут быть воплощены в жизнь. Но, опять же, с оговоркой – «при наличии средств».

«Не так давно наш известный художник Евгений Дорохов побывал в Париже и привез оттуда интересную идею, – говорит Сергей Кочергин, – в этом славном городе существует аллея скульптур. Я видел фотоматериалы. На одной из улиц собраны самые разные по тематике, технике и материалам исполнения скульптуры. Они органично вписаны в существующий ландшафт и придают определенный шарм конкретному месту и городу в целом. Туда притягивается масса народу. Это интересно. Конечно, мы хоть завтра можем дать нашим художникам задание, и они создадут массу прекрасных работ. Но средств на это пока нет. К сожалению, у нас утрачен институт меценатства. Иной раз приходится слышать: «Вы сначала сделайте, а мы потом денег соберем». Интересно, где их планируется собирать? Но это, что называется, о грустном, а мы нацелены на позитив. И надо сказать, несмотря ни на что, у нас очень отзывчивые люди. Благодаря им, в Омске появились памятник Детям блокадного Ленинграда и бюст Манякина».

Сделайте поярче!
Еще одну интересную идею, правда, уже знакомую омичам, администрация города также мечтает воплотить более масштабно. «Все, наверное, знаете о ребятах, которые расписывают торцевые стены многоэтажных домов – ООО «Астрея­Гарант Омск». Мы хотим с ними сотрудничать, – поясняет главный омский художник, – они уже поработали над несколькими многоэтажками. Серые здания стали выглядеть нарядно, празднично. Отличная идея, прекрасное воплощение. В данный момент мы разрабатываем с ними общую концепцию, считаем, во что обойдется проект. Цифры, конечно, серьезные. На один дом нужно больше миллиона рублей. Надеюсь, будет найден какой­то разумный компромисс и процесс сдвинется».

Кстати, о ярких красках. В планах департамента архитектуры и градостроительства – расцветить окраинные районы за счет находящихся там нестационарных торговых объектов. Вместо разномастных унылых киосков омичи вполне могут получить единообразие по форме и радужное разнообразие по цветам и рисункам. Надеемся, этот проект тоже получит реальное воплощение. Осталось подождать.

День сегодняшний
Что касается более осязаемых вещей, то к ним можно смело отнести преображение набережной Оми между мостами «Комсомольский» и «Юбилейный». Здесь сегодня кипят ремонтные работы. К 17 июля набережная должна предстать перед горожанами в обновленном виде. Как заверили в Управлении дорожного хозяйства и благоустройства Ом­ска, запланированные сроки будут выдержаны. Новый асфальт вместо прежних наполовину разрушившихся бетонных конструкций, металлическое кружево решеток, новые скамейки.

Как отметили в департаменте городского хозяйства администрации Омска, первый этап, завершившийся неделю назад, был самым сложным и продолжительным. Берега Оми пришлось очищать от огромного количества дикой поросли, приводить в порядок территорию. На набережной кронированы 132 дерева – в основном, ивы, которым эта процедура идет только на пользу. Снесено 8 аварийных и 2 сухостойных дерева, проведена санитарная обрезка 18 деревьев. Кроме того, вырезана поросль на площади 800 квадратных метров, скошено 2,2 гектара газонов. Второй этап работ – раскорчевку пней и демонтаж бордюров вдоль тротуаров – специалисты завершили накануне.

«Асфальтирование тротуаров набережной предусмотрено на площади более 3000 квадратных метров, новое ограждение составит почти 390 погонных метров, – поясняет заместитель директора Управления дорожного хозяйства и благоустройства города Виктор Басгаль. – Этот этап работ мы планируем завершить до 17 июля. Ежедневно на объекте задействовано около 40 работников, 35 единиц разнообразной специальной техники. Полностью заасфальтированы тротуары. Завезено более 100 кубометров черного грунта, который используется для восстановления газонов, засыпки неровностей, ям после работ на проходящих здесь теплосетях и других коммуникациях. По окончании асфальтирования и монтажа ограждения засеем газон, выполним полив. В последу­ющем будем поддерживать надлежащий облик этой территории».

Зачем все это? Есть два варианта ответа, и оба имеют право на жизнь. Первый – набережная Оми на участке между мостами «Юбилейный» и «Комсомольский» впервые станет одним из главных мест проведения традиционных праздничных мероприятий, посвященных Дню города. Второй – уже давно пора было привести эту территорию в надлежащий вид. Может быть, теперь она перестанет быть любимым местом обитания маргиналов, а станет местом для прогулок с детьми, любовных свиданий и шахматных партий?

Спортом – по унынию
Ну а если душа требует занятий иными видами спорта, то и здесь Омская мэрия имеет что сказать. В Советском округе открылась вторая очередь спортивного мини­парка, сооруженного при помощи местных бизнесменов. В завершенном виде этот многофункциональный спортивный комплекс европейского уровня обещает стать излюбленным местом горожан. Первая очередь мини­парка – это пешеходная дорожка длиной 1 километр, площадка для игры в бадминтон, многофункциональная спортивная площадка для игры в мини­футбол, стритбол. Вторая включает в себя современную профессиональную площадку для игры в волейбол, комплекс из 16 уличных силовых тренажеров, а также дет­скую игровую площадку для самых маленьких омичей.

Кстати, департамент по делам молодежи, физической культуры и спорта приглашает всех желающих в Совет­ский парк на бесплатные занятия йогой, которые проводятся по субботам профессиональными тренерами. Возраст, вес и социальное положение при этом никакой роли не играют. Даже те, кто знает о йоге по картинкам из журнала «Крокодил» середины 70-­х, сможет приобщиться к этой восточной практике, получить полезные советы специалистов и обрести новых друзей.

Лютики-цветочки
Ну и, пожалуй, самым ожидаемым мероприятием, которое неразрывно связано с Днем города, является выставка зеленого строительства, цветоводства и садоводства «Флора». Она пройдет в скверах «Выставочный» и «Воскресенский» с 1 по 5 августа. Кроме того, филиалы выставки будут открыты во всех пяти округах. Пока администрация города дер­жит в секрете все подробности мероприятия, но кое­-что уже известно.

Так, оформление сквера «Воскресенский» будет посвящено теме «Омск – спортивный, год – олимпийский». Вдоль центральной аллеи разместится клумба с тематическими рисунками, а гвоздем композиции станет олимпийский Мишка на фоне пяти олимпийских колец. Из чего и как будет изготовлен главный спортивный символ 2014 года, опять же держится в секрете. Однако хочется сразу же обратиться к омичам: товарищи, давайте приложим коллективные усилия, возьмем себя в руки и сделаем так, чтобы Мишка дотянул до Дня города и прожил хотя бы еще пару-­тройку деньков после.

«Ежедневно на территории Воскресенского и Выставочного скверов трудится не менее 50 человек, – сообщил начальник отдела благоустройства и зеленого строительст­ва Управления дорожного хозяйст­ва и благоустройства Михаил Киреев. – В обоих скверах, где разместится центральная экспозиция городской «Флоры», уже высажено более 100 тысяч цветов». «Но это только часть работы, – рассказывает прораб службы озеленения дорожно­эксплуатационного участка Советского округа Управления дорожного хозяйства и благоустройства Омска Оксана Шевелева. – В сквере очищены газоны, выполнены работы по поднятию кроны деревьев. Продолжается стрижка живой изгороди, посадка новых цветов и оформление клумб. В рамках летнего трудоустройства нам помогают ученики школы № 18. В подготовительных работах активно участвуют представители одного из омских тепличных хозяйств: предоставляют рассаду, занимаются посадкой, уходом за растениями».

В департаменте городского хозяйства администрации Омска подчеркнули, что к сегодняшнему дню силами работников Управления дорожного хозяйства и благоустройства на территории города высажено свыше 700 тысяч цветов. Правда, с грустью в голосе специалисты отмечают, что сохранность зеленых насаждений зависит не только от специализированных служб, но и от самих жителей.

 

МНЕНИЕ

Вячеслав Двораковский, мэр Омска:
– Выставка «Флора» по праву претендует на статус омского бренда. В год 300-­летия города она отметит 65-­летний юбилей. Только вдумайтесь! Те, кого родители водили на первую «Флору» за ручку, уже сами приводят своих внучат полюбоваться на прекрасные композиции, с интересом провести время. Для кого-­то это стало семейной традицией.

Радмила Мартынова, директор департамента общественных отношений и социальной политики администрации Омска:
– Совместно с национально­культурными объединениями города планируем изменить облик сквера Дружбы народов. Центром сквера должен стать фонтан, на территории предполагается разместить детский городок, спортивную и концертную площадки, клумбы-­цветники.

 

В Старом Кировске отреставрировали памятник

В Старом Кировске на площади Восстания за счет средств муниципального гранта восстановлены надписи на памятнике «Борцам за свободу», павшим 22 декабря 1918 года. Средства на восстановление надписей были получены «Советом ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Кировского округа» в качестве гранта от администрации города.

Омичи покажут свой город на выставке

В департаменте культуры администрации Омска готовятся к юбилейной, X выставке-конкурсу «Мой город». Выставка будет проходить в дни празднования 298-летия Омска в рамках подготовки к 300-летию города. Она будет работать в выставочном зале Дома художника (ул. Лермонтова, 8) с 31 июля по 12 августа ежедневно с 10:00 до 18:00, открытие состоится в преддверии Дня города — 31 июля в 17:00.

Библиотеки обзавелись фотостудиями

Презентация фотовыставки «Городская динамика», созданной творческими силами жителей Ленинского округа, состоялась 14 июля в библиотеке имени Зои Космодемьянской. Средства, необходимые на реализацию проекта, выделил в качестве гранта Фонд Михаила Прохорова. Благодаря этому целый ряд омских библиотек обзавелся цифровой техникой, были открыты бесплатные фото-студии.

Горожане внесут в «Книгу почета»

Накануне празднования Дня города в зале торжественных приемов Омского городского Совета состоится торжественная церемония вручения сертификатов о занесении в Книгу Почета деятелей культуры Омска семи новым героям. По информации департаментакультуры администрации Омска, с 2007 года в Книгу Почета вписано более 40 имен омичей. В этом году список пополнится еще семью фамилиями. 

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 94
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru