1819 0 25-06-2014

Омск налаживает международные связи

Миссия в Улан-Батор

В последнее время все чаще приходится слышать о том, что омские предприятия выходят на прямое сотрудничество с партнерами из дальнего и ближнего зарубежья. Резон в этом процессе очевиден: деньги. Желание больше зарабатывать – это, по нашим временам, отнюдь не порок, а даже наоборот, показатель адекватности и нормальной мозговой активности.

Ближайшая заграница
Не так давно омские бизнесмены совместно со специалистами департамента городской экономической политики мэрии и представителями Омской торгово-промышленной палаты в очередной раз вернулись из «похода» за инвестициями и новыми партнерскими отношениями. Путь, правда, был не так далек: Алматы (Казахстан) и Улан-Батор (Монголия). Однако главное здесь – продуктивность, а она превзошла даже самые смелые ожидания сторон.

«Организация торгово-экономиче¬ских миссий – уникальный формат. Они дают предпринимателям возможность установить деловые связи в других регионах или за рубежом, изучить и освоить новые рынки. Миссии прошли эффективно и плодотворно для всех участников визита. Интерес к продукции и услугам омских предприятий очень высокий. Миссии в Монголию и Казахстан позволили 12 предприятиям Омска найти  партне-ров, некоторые уже договорились о создании совместных предприятий», – рассказала Гульнар Айтхожина, директор департамента городской экономической политики администрации Омска.

В Улан-Баторе омская делегация, в числе более ста бизнесменов, приняла участие в Х объединенном форуме Торгово-промышленных палат России, Китая, Монголии. Официальные представители Мон-голии отметили, что Россия является первым стратегическим партнером для развития сотрудничества.

Старые-новые рынки
В ходе визита были подписаны соглашения о сотрудничестве между Омской торгово-промышленной палатой и монгольскими Торгово-промышленными палатами Орхон Аймака, Булган Аймака, Дар-хан-Уул Аймака, возможен визит монгольских бизнесменов в Омск.

В результате проведенной биржи контактов достигнуты договоренности о поставке в Монголию омской сельхозтехники, строительных и пиломатериалов, био- и медпрепаратов.

«Монгольский рынок достаточно открыт для России, сохранился кредит доверия к нашим предприятиям. Мы познакомились с аптечной сетью Монголии, она насыщена российским препаратами, но мы готовы поставлять свою продукцию и возможно открыть дистрибьюторский центр в Улан-Баторе», – отметил Олег Мирошник, директор ООО «Биомедсервис», участник омской делегации.

Насыщенная программа
В это же время в Казахстане омская делегация, возглавляемая Татьяной Дороболюк, директором Центра поддержки предпринимательства, приняла участие в пятой Международной промышленной выставке «EXPO-RUSSIA Kazakhstan 2014», а также в работе третьего Алматинского бизнес-форума «Свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы в рамках Таможенного Союза – рис-ки, проблемы, решения».

Также на алматинской земле прошла биржа контрактов. «На бирже контрактов представителями омских предприятий проведено более 50 переговоров с казахстан¬скими партнерами, – говорит Татьяна Дороболюк. – К примеру, Омскому электромеханиче-скому заводу поступило предложение о создании совмест¬ного предприятия, подписано дилер¬ское соглашение ООО НПЦ «Элюсан» с компанией из Алматы, а также предложено омским предприятиям реализовывать продукцию в странах Центральной Азии.

«Наша компания уже сотрудничает с Институтом метрологии Казах¬стана, – рассказывает Владимир Никоненко, директор ОАО НПП «Эталон». – Наши измерительные приборы занимают хорошие по-зиции в своем сегменте не только в России, но и за рубежом. Казахстанских коллег мы уже оснастили оборудованием для калибровки тепловизоров. Во время этого визита с коллегами обсудили воз-можность создания дилерского центра на территории Казахстана», – подчеркнул предприниматель.

Перспектива для города
Кроме того, в рамках визита между Палатой предпринимателей Алматы и омским Центром поддержки предпринимательства был подписан меморандум о взаимном сотрудничестве, который направ-лен на создание со¬вместных предприятий и реализацию инвестиционных проектов.

Мэр Омска Вячеслав Двораков¬ский поддерживает сложившуюся тенденцию. По его словам, интеграция с зарубежными партнерами не только благотворно влияет на финансовую состоятельность отдель-но взятых предприятий, но и позволяет просматривать дальнейшие перспективы в рамках городской экономики.

Очень хочется надеяться, что перспективы эти не будут туманны и со временем Омск только укрепит позиции одного из лидеров по развитию внешнеэкономических связей. В конечном счете в выигрыше останутся все.

 

Мнение
Гульнар Айтхожина, Директор Департамента городской экономической политики администрации Омска:

 

– Мы завершили прием документов от молодых предпринимателей на получение субсидий. Максимальный размер выплат может составить 200 тысяч рублей. Эта мера муниципальной поддержки очень популярна. Привлекая средства извне, малый бизнес получает дополнительную возможность развивать свое предприятие или организацию.

 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В сквере появится фонтан
Состоялось заседание секции по вопросам культуры Координационного общественного совета при мэре Омска. Участники заседания обсудили проект благоустройства территории сквера Дружбы на-родов, разработанный ООО «СтройПроект». По предложениям архитекторов центром сквера должен стать фонтан со скульптурной композицией, а также детский городок, спортивная площадка, клумбы-цветники.

 

 

Молодежь получила премию от мэра
24 июня в администрации города состоялся торжественный прием мэром Омска руководителей муниципальных учреждений и общественных организаций. В рамках мероприятия вручены сертификаты лауреатам ежегодной молодежной премии главы города за весомый вклад граждан и организаций в реализацию муниципальной молодежной политики. Премию получили 10 претендентов.

 

 

 

P.S. Уважаемый читатель, есть ли, по-вашему, у омских предприятий перспектива расширить свое присутствие на международных рынках? Поделитесь  своим мнением с редакцией по телефону 21-55-65 в четверг с 11 до 13 часов

Ключевые слова: Омск, международные связи, омские бизнесмены, Алматы, Казахстан, Улан-Батор, Монголия, Гульнар Айтхожина, директор департамента городской экономической политики администрации Омска, России, Китая, Омская торгово-промышленная палата, монгольские Торгово-промышленные палаты. Орхон Аймака, Булган Аймака, Дар-хан-Уул Аймака, биржа контактов, омская сельхозтехника, строительные и пиломатериалы, био- и медпрепараты, аптечная сеть Монголии, российские препараты, дистрибьюторский центр, Олег Мирошник, директор ООО «Биомедсервис», участник омской делегации, Татьяна Дороболюк, директор Центра поддержки предпринимательства, пятая Международная промышленная выставка «EXPO-RUSSIA Kazakhstan 2014», третий Алматинский бизнес-форум «Свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы в рамках Таможенного Союза – риски, проблемы, решения», дилерское соглашение, ООО НПЦ «Элюсан», страны Центральной Азии, Институт метрологии Казахстана, Владимир Никоненко, директор ОАО НПП «Эталон», калибровка тепловизоров, Палата предпринимателей Алматы, омский Центр поддержки предпринимательства, меморандум, Мэр Омска Вячеслав Двораковский, Гульнар Айтхожина, директор Департамента городской экономической политики администрации Омска, субсидии, малый бизнес, заседание секции по вопросам культуры Координационного общественного совета при мэре Омска, сквера Дружбы народов, разработанный ООО «СтройПроект», администрация города, торжественный прием мэром Омска руководителей муниципальных учреждений и общественных организаций, сертификаты, лауреаты ежегодной молодежной премии главы города.
Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 94
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru