2809 0 11-06-2014

Ухоженный город своими руками

 

Чистота на омских улицах во многом зависит от самих горожан

 

- Коленька (Сашенька, Машенька, Кирочка и так далее), не клади в карман бумажечку (палочку, веревочку, остатки воздушного шарика – вариантов и тут масса), брось здесь. Не надо тащить мусор домой.

Согласитесь, порой приходится слышать подобные наставления от мам, пап и прочих родственников юных омичей. А если быть до конца честными перед самими собой, то добрая половина из тех, кто читает сейчас эту статью, имеет за собой какой-то «мусорный» грешок. Банки-бутылки, пустые сигаретные пачки, пакеты с мусором – все это и многое другое вылетает из окон, бросается под ноги, оставляется в местах отдыха ежедневно, в любое время суток.

К сожалению, омские коммунальщики не обладают таким количеством дворников, которое бы позволило кардинально исправить ситуацию. Да и есть ощущение, что тут не в дворниках дело и не в бездействии властей, на которое так любят напирать некоторые товарищи. Дело в том, что у кого в голове.

Начинать любое дело надо с себя. Однажды не бросив на улице мусор или придя на субботник, человек получает «галочку» в глазах общества и самого себя. Опять же те, кто верит в существование рая и ада, могут смело рассчитывать, что в их послужном списке эта «галочка» будет отмечена и в случае чего именно она может повлиять на адрес загробной прописки.

Озеро притяжения
На минувшей неделе во всем мире отмечался День охраны окружа­ющей среды. Омские общественники, представители администрации города, школьники и студенты решили отметить этот околоэкологический праздник внеочередным субботником. Он дал старт новой информационной акции «Чистый город начинается с тебя», организованной активистами территориального общественного самоуправления Омска.

Так, в Кировском округе, на озере в Авиагородке, высадился экологический десант: 20 школьников, работающих на благоустройстве города, 50 муниципальных служащих и около 30 жителей района во главе с председателем КТОС «Кировец-3» Еленой Москалец. ДЭУ Кировского округа предоставило 10 рабочих и 3 грузовые машины. Вместе омичи решили очистить берега озера, которое уже много лет является местом отдыха жителей Авиагородка. С территории площадью около 3 гектаров было вывезено 24 куб. м мусора.

«Это озеро – центр и социальной, и культурной жизни микрорайона, – отмечает Елена Москалец. – Здесь вокруг – детская больница, школа, строится детский сад, Дом культуры Кировского района. Хочется, чтобы мамы с детьми, школьники, прогуливаясь в этой зоне отдыха, видели красоту природы, уточек, чаек на озере, а не груды бутылок и пакетов».

За чей счет?
На плачевное состояние озера обратили внимание общественность и экологические организации. В 2010 году Омское региональное социально-экологическое общественное движение «Цветок света» разработал проект и направил его для участия в конкурсе среди некоммерческих организаций по разработке и реализации общественно полезных проектов на территории Омска.

Проект «Маленькая жемчужина большого города» был поддержан в номинации «Общественная инициатива к 300-летию города Омска» на сумму 380 тысяч рублей. В рамках реализации гранта проведен большой объем работ по очистке озера, благоустройству прибрежной части. В реализации проекта общественного движения участвовали старшие по домам микрорайона «Авиагородок», активные жители близлежащих домов, участники общественных работ, трудовые бригады старшеклассников, предприниматели.

Однако, по мнению активистов, разовая акция по наведению чистоты даст лишь временный результат: «Всем известно, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Но, к сожалению, в последнее время все чаще жители выбрасывают мусор из окон домов и машин, оставляют мешки с мусором в подъездах или, что больше всего возмущает, в нескольких шагах от мусорного контейнера. При этом не думают, что загрязняют то место, в котором сами живут, и что показывают плохой пример будущим поколениям омичей, – подчеркнула председатель уже другого комитета ТОС, «Чкалов­ский-3», Марина Нечитайлова. – И акцией «Чистый город начинается с тебя» мы хотим призвать омичей понять, что гораздо проще донести мусор до урны, чем потом собирать общегородские субботники и отрывать большое количество людей от работы. Мы хотим, чтобы к своему подъезду, двору, улице, городу омичи относились так же, как к своей квартире или дому».

Будет интересно
В ходе акции, которая рассчитана на все лето, будут проведены конкурсы рисунков среди детей и подростков, акция «Хлам-арт» по изготовлению поделок из бытовых отходов с мастер-классом по технике создания поделок из бросового материала. Будут сняты любительские видеоролики по теме акции и подготовлены листовки с призывами к чистоте в подъездах, дворах, улицах. Подробную информацию о проведении акции и о возможности принять в ней участие омичи могут узнать в комитетах территориального общественного самоуправления по месту жительства, на страничках КТОСов в соцсетях.

Параллельным курсом
Кроме всего прочего, комитеты территориального общественного самоуправления Омска ведут подготовку к традиционному городскому смотру-конкурсу по благоустройству, озеленению и цветочному оформлению территории «Омские улицы». Ко Дню города общественники вместе с жителями планируют создать в своих микрорайонах более 80 красивых мини-объектов.

Сейчас во многих КТОСах уже прошли собрания со старшими по домам, определены объекты для участия в конкурсе. Формируются комиссии для проведения предварительного отборочного этапа смотра-конкурса на уровне микрорайонов, прорабатываются вопросы по привлечению социальных партнеров, в том числе управляющих компаний, тепличных хозяйств. Планируется во дворах установить новые современные малые архитектурные формы и восстановить старые.

«Впервые в этом году для председателей КТОСов были организованы семинары по вопросам подготовки и проведения городской выставки зеленого строительства, цветоводства и садоводства «Флора-2014». Специалисты департамента городского хозяйства рассказали общественникам о новых формах и методах ландшафтного дизайна, – отметила директор департамента общественных отношений и социальной политики администрации Омска Радмила Мартынова. – Для того чтобы привлечь к благоустроительным работам жителей, КТОСы «Восточный» и «Центральный-6» провели в своих микрорайонах такую интересную акцию – раздали омичам пакетики с семенами цветов под девизом «Если каждый посадит даже по одному цветочку, наш город заиграет множеством ярких красок».

 

МНЕНИЕ

Радмила Мартынова, директор департамента общественных отношений и социальной политики администрации Омска:
– Впервые в этом году для председателей КТОСов были организованы семинары по вопросам подготовки и проведения городской выставки зеленого строительства, цветоводства и садоводства «Флора-2014». Специалисты департамента городского хозяйства рассказали общественникам о новых формах и методах ландшафтного дизайна.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Мэр посетил Азово
Мэр города Вячеслав Двораковский и глава Азовского района Виктор Сабельфельд заложили первый камень в основание клуба в селе Бердянка. Строительство этого объекта стало возможным благодаря заключенному в прошлом году соглашению о сотрудничестве между Омском и Азовским немецким национальным муниципальным районом. Также мэр Омска посетил ряд объектов социальной сферы района.

Киоски продолжают вывозить
Администрация города продолжает активную работу по муниципальному земельному контролю. В ее рамках практически ежедневно организуется вывоз на штрафную стоянку временных торговых павильонов и киосков, самовольно размещенных недобросовестными предпринимателями на городских улицах. За последнее время освобождены ряд участков на улицах Маяковского, Бетховена, Дианова, проспекте Карла Маркса.

 

P.S. Уважаемый читатель! Как, по-вашему, можно убедить омичей беречь чистоту в своем городе? Поделитесь своим мнением по телефону 21-55-65.

 

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 94
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru