7054 0 04-06-2014

Утомленные шумом

Хронический недосып стал приметой времени. Одним мешают спать беспрерывно топающие соседи, других заставляют вздрагивать по ночам лихие байкеры, третьих замучил монотонный звук вентиляционной системы расположенной рядом с домом стоматологии. Все эти источники шума – неизменные спутники жителей больших городов и главные раздражители для нервной системы.

Звуковая атака
Практически в каждом крупном городе 30% жителей находятся в зоне постоянного шумового загрязнения – это люди, чьи дома расположены рядом с крупными автодорогами, трамвайными и железнодорожными путями, промышленными предприятиями. Данный показатель не учитывает вынужденное соседство с любителями больших праздников и горячительных напитков и шумные компании во дворах.

Одним из главных источников шума в нашем городе является пассажирский транспорт – автобусы, трамваи, троллейбусы, «газели». Многие жители Омска уже настолько привыкли к постоянному звуковому воздействию, что практически безболезненно переносят его. Между тем, если находиться на расстоянии семи с половиной метров от проезжающего автобуса, то уровень его шума равен примерно 90 децибелам. Тогда как нормой для человека является значение в 55 децибел – то есть более чем в полтора раза меньшее. А если жилье расположено в считанных метрах от дороги, а таких домов, как частных, так и многоэтажных, в нашем городе немало, то получается, что их жильцы подвержены по­стоянной шумовой атаке.

Лечить подобное подобным?
Не стоит списывать со счетов байкеров, которые, как известно, буквально недавно открыли летний сезон. Мотоциклы являются источником так называемого случайного шума. Лихие укротители «железных коней» проносятся по автомагистралям буквально пулей, но шума делают будь здоров: его уровень также превышает комфортный более чем в полтора раза. Если еще добавить к этому тех гонщиков, которые используют различные примочки для усиления звука, уровень шума будет еще выше. Руководитель мотоклуба «Легион55» Юрий Вотинцев крайне отрицательно относится к инициативам «умелых» любителей заявить о себе на дороге, проехавшись на всю катушку:

«Человек едет со скоростью
150 километров, пугает людей и думает, что он король дорог. А автомобилисты и пешеходы не готовы к таким скоростям и не успевают реагировать. Тот, кто этим занимается, во-первых, нарушает порядок, а во-вторых, портит мотоцикл. Когда снимается глушитель либо ставятся прямотоки, звук усиливается, но двигатель начинает изнашиваться, его мощность падает. В результате требуется дорогостоящий ремонт. Человек никому ничего не доказал, не сделал ничего доброго, и сам себе нанес убытки».

Кроме того, в Омске распространена практика звуковой рекламы, которая буквально преследует человека, если он оказался на центральных
остановках города или просто идет мимо крупных магазинов. Резкая, навязчивая, повторяющаяся звуковая волна то и дело накрывает омичей – и спасенья-то не видно, точнее – не слышно.

Рекламные ходы, попытки развлечь и «настроить на позитив» жителей города вызывают лишь отторжение. Нередко омичи пытаются вышибать клин клином, а именно – ходят в наушниках и слушают в них музыку, становясь недосяга­емыми для звуковых атак, исходящих практически отовсюду. Однако одно другого не легче: постоянное прослушивание музыки в наушниках неизбежно приводит к частичной или даже полной потере слуха в более зрелом возрасте. Особенность некоторых современных наушников в том, что они могут воспроизводить звук, мощность которого с лихвой перекрывает все шумы вокруг. Звук в наушниках может достигать 100-110 децибел – значение, сопоставимое с уровнем шума на рок-концерте, после которого нередко приходится восстанавливаться пару-тройку дней.

Еще один источник шума, вроде бы не такой мощный, тем не менее ощутимый – монотонные звуки вентиляционных систем. Уровень шума здесь не превышает допустимые нормы, однако доставляет дискомфорт, и тем, кто живет рядом с офисными зданиями, это хорошо известно.

Жизнь не под шумок
Мы получаем не ударные, а вполне, казалось бы, приемлемые «дозировки» шума, и вроде бы ничего особенного не происходит. Однако от постоянных перегрузок медленно, но верно органы слуха «изнашиваются», и вполне возможно, что нынешнему поколению 20-30-летних в старости, если не раньше, аукнется все то, что было услышано в молодости.

«Болезни слухового аппарата сегодня молодеют, – рассказывает врач высшей категории Владимир Мишенькин. – На слуховой аппарат в большей степени влияет не столько шум на улице, сколько громкая музыка в наушниках. Постоянная нагрузка на слуховой аппарат – шум и вибрация – ведет к снижению слуха, появлению шума в ушах. Надо сказать, что стрессовые ситуации – неизменные спутники со­временного человека – одна из причин проблем со слухом».

Если посмотреть на проблему с другой стороны, именно излишний шум порой является причиной стресса. Который, в свою очередь, ведет к расстройству эндокринной и сердечно-сосудистой систем, приводит к нервному истощению, психической угнетенности, неврозу, язвенной болезни и другим проблемам со здоровьем.

Законодательством запрещено нарушать тишину в ночное время.
С 23 часов до семи утра нельзя включать громко музыку, делать ремонт, ездить на машинах без глушителя. Запрещены строительные работы, погрузка мусора и другие действия, нарушающие тишину. Предусмотрены штрафы от 500 рублей до 3000 рублей для граждан и от 3000 до 20 000 рублей для юридических лиц. Однако на практике привлечь к административной ответственности получается крайне редко. Одно дело уличить в шуме летнее кафе, другое – соседей, которые даже не буянят, а просто перепутали день с ночью. Днем у них тихо, а ночью они начинают бегать по квартире, смотреть телевизор, громко разговаривать, и соседям через тонкие стены современных новостроек слышен малейший звук. В таком случае доказать факт нарушения тишины практиче­ски невозможно.

КСТАТИ
В Управление Роспотребнадзора по Омской области поступают обращения граждан с жалобами на шум. В 2011 году было 144 обращения, в 2012 – 182, в 2013 – 235. Среди источников шума омичи выделяют различные предприятия, транспорт, в том числе автомобильный, системы кондиционирования и вентиляции, отопления (тепловые узлы), звукоусилительные устройства, в том числе рекламные, ремонтные и строительные работы.

МНЕНИЕ

Михаил Машков, главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Омской области:
– Уровень шума измеряется с помощью специальных приборов – шумомеров. Отдельно в дневное и ночное время. Для измерений выбирают периоды времени, когда возможно ожидать наибольших уровней шума. Продолжительность измерений планируется таким образом, чтобы можно было определить все необходимые нормируемые параметры шума.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«Детское шампанское» хотят запретить

Имитирующие игристые вина безалкогольные газированные напитки, которые на рынке позиционируются как «Детское шампанское», предлагают запретить. По мнению председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций либерал-демократа Ярослава Нилова, такие напитки могут пробуждать у детей и подростков интерес к настоящему алкоголю.

 

Алименты для студентов?

В Госдуме обсуждается предложение продлить выплату алиментов до достижения ребенком 23 лет. Инициатива справедливоросса Олега Михеева касается студентов очной формы обучения, обучающихся на бюджетных местах. По его мнению, такая мера необходима, так как талантливые дети зачастую вынуждены отказываться от обучения из-за нехватки денег. Сейчас алименты выплачиваются до 18 лет.

 

 

Уважаемый читатель!
Свое мнение о проблеме вы можете высказать по телефону 21-55-65.

Фото из откртых интернет-источников

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 14
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru