2867 0 03-06-2014

Анатолий Белый: вопрос славы меня не волнует

«ДГ» продолжает серию интервью со звездами, которые посетили наш город в период II кинофорума дебютов «Движение» Актер МХТ им. А. П. Чехова, заслуженный артист России, а с некоторых пор член жюри кинофестиваля «Движение» не нуждается в долгих представлениях. Его театральные и кинороли хорошо известны. Образы его героев всегда острохарактерны, интересны, притягательны. Вспомните искрометного Шервинского в спектакле Сергея Женовача «Белая гвардия», yепостижимого Ивана Карамазова в сериале Юрия Мороза «Братья Карамазовы» или волевого опера Ханина в недавней картине Рената Давлетьярова «Стальная бабочка».

Начало начал
2 июня на Первом телеканале стартовал сериал «Куприн». Одну из ключевых ролей в этом телефильме сыграл герой нашего материала. Не будем вдаваться в подробности о том, что предстоит пережить омичам, наблюдая за сложностями, которые суждено преодолеть персонажам этого нового драматического эпоса. Пока же предлагаем поближе познакомиться с нашим гостем. И коль уж эта возможность возникла благодаря форуму кинодебютов, свою беседу с Анатолием Белым мы начали с вопроса о его первой кинороли.

Как выяснилось, дебют актера пришелся на конец 90-х. Фотографии Анатолия попали в картотеку Мосфильма, после того как тот окончил институт. Режиссер Владимир Олейников нашел карточку Белого и пригласил его на пробы своего детективного сериала «Короли российского сыска», где в главных ролях были заняты выдающиеся актеры современности. В этой истории о событиях начала ХХ века Армен Джигарханян исполнял роль сыщика, а Маргарита Терехова – бизнеследи, хозяйку нескольких предприятий. Анатолию довелось сыграть ее секретаря, по нынешним временам топ-менеджера, которому она доверяла управление своими заводами, газетами, пароходами, а он тем временем своего не упускал – химичил.

Сегодня актер спокойно рассказывает о тех киносъемках. А тогда, впервые выйдя на съемочную площадку, он испытал сильнейшее волнение.

«Представьте, рядом со мной, на таком же расстоянии, как мы с вами сейчас беседуем, находились потрясающие мэтры отечественного кино, и мной овладевал совершеннейший ступор. Мало понимая, что происходит, я просто делал то, что мне говорил режиссер», – вспоминает свой первый киноопыт артист, который, несмотря на толпы поклонниц, признается: слава для него ничего не значит.

«В моей жизни не было такой роли, после которой я проснулся знаменитым, – считает Анатолий. – Все сложилось иначе: медленно, потихонечку – сначала одна маленькая роль, потом – вторая, затем участие в массовках, например, у Эльдара Рязанова.

Я начинал в кино чрез-вы-чай-но медленно. В театре мой стартап состоялся несколько быстрее, потому что быстрее пришли хорошие роли.»

Как омский актер испугал Белого
По глубокому убеждению артиста, популярность – вещь очень относительная, а потому он не любит выражение «проснулся знаменитым». «Да, сегодня меня узнают, просят автографы, сфотографироваться... Я отношусь к этому абсолютно спокойно и считаю, что так и должно быть – это естественно для нормального человека. Я просто работаю, и вопрос славы меня не волнует, – признается актер. – У меня есть замечательный агент, который занимается поиском проектов для меня. Мне высылают сценарии. Просмотрев варианты, я могу выбрать то, что меня по-настоящему заинтересовало. Слава богу, у меня есть такая возможность. И, если мне не нравится сценарий, я просто в его реализации не участвую».

Другое дело – сериал «Брак по завещанию», который минувшей зимой был показан на Первом канале. Напомним нашим читателям, что Анатолий сыграл в данном проекте ключевую роль – геологоразведчика Илью Ковалева. Его партнером по съемочной площадке в этом телефильме стал хорошо известный нашим театралам актер Омской Драмы Давид Бродский, который исполнил роль алчного сына арабского шейха Асада Навруллу. О работе с ним Белый отзывается с теплотой. «Когда я приехал в ваш театр, заходя в зал, заметил на стене фотографию Давида и вспомнил, как мы играли, – поделился он. – Признаться, работа Давида в кадре меня очень впечатлила – у него шикарный голос и вообще есть все данные для того, чтобы стать успешным киноактером.

Он – замечательный парень, профессионал. Мне кажется, Бродский прекрасно справился со своей ролью. У него получился убедительный образ злодея. Мне аж страшно было! Я желаю ему успехов и рад развитию его карьеры».

То ли еще будет!
Рассказал Анатолий и о том, какие проекты с его участием можно будет увидеть в ближайшее время.

«Надеюсь, осенью на экраны выйдет фильм «Городские шпионы», который режиссер Дмитрий Черкасов снимал для Первого канала, – поделился он с «ДГ». – Думаю, что у нас получилась неплохая история. В картине занят хороший актерский ансамбль: Оксана Фандера, Саша Робак, Виталик Хаев и ваш покорный слуга.

Вторая премьера, которую я тоже жду с большим нетерпением, – «Орлова и Александров». – Это биографическая драма, работу над которой мы с Олесей Суздиловской недавно закончили.»

К сожалению, более подробной информацией о предстоящих показах Анатолий поделиться пока не может в силу контрактных обязательств перед кинокомпаниями. Несомненно, это будут интереснейшие работы в кино и на телевидении. Но мы-то с вами знаем, что широкий артистический диапазон Белого этим не ограничивается. По этой причине один из финальных вопросов к актеру касался его сотрудничества с ведущими режиссерами театрального мира, такими как Кирилл Серебренников, Роберт Стуруа, Янош Сас и др.

Об участии в их спектаклях актер рассказал с нескрываемым удовольствием. Он считает неправильным «распределять» режиссеров в каком-то порядке или личном рейтинге.

«Из всех режиссеров, с кем мне по¬счастливилось работать, каждый по-своему прекрасен, интересен, – сказал Анатолий. – И я благодарен судьбе за то, что она сводит меня с такими уникальными творческими личностями».

Досье «ДГ»
Анатолий Александрович Белый
Заслуженный артист РФ.
Окончил Высшее театральное училище им. М. С. Щепкина в 1995 г., мастер спорта по акробатике.
С 1998 года — актер Театра имени К. С. Станиславского, где был занят в спектаклях режиссера В. Мирзоева.
С 2003 года — актер Московского Художественного театра им. А. П. Чехова.
В фильмографию актера входят порядка 70 киноработ и около 40 проектов дубляж.

P.S. Уважаемый читатель, а Вы будете смотреть сериал «Куприн» на Первом канале? Почему? Своими мнениями можете поделиться с редакцией по телефону 21-55-65

 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Под знаком саксофона
7 и 8 июня в Концертном зале пройдет «КРАМЕР JAZZ FESTIVAL». По приглашению его идейного вдохновителя, народного артиста России Даниила Крамера приедут трое саксофонистов, бесспорных лидеров отечественного инструментального джаза – братья Бриль и Антон Румянцев.

 

Омичат поздравили с праздником
Накануне Дня защиты детей, 31 мая, в 17 часов Старик Хоттабыч со своим внуком и юные артисты Омского государственного детского ансамбля утроили настоящий летний переполох в Концертном зале Омской филармонии. Еще до начала концерта на площади у Концертного зала зрителей встречали герои сказок.

 

 

Фото: www. kinopoisk.ru и www.sibmincult.ru

Ключевые слова: Омск, Анатолий Белый, интервью II кинофорум дебютов «Движение», актер МХТ им. А. П. Чехова, заслуженный артист России, член жюри кинофестиваля «Движение», Шервинский, Сергей Женовач, «Белая гвардия», Иван Карамазов, сериал, Юрий Мороз, «Братья Карамазовы», опер Ханина, Ренат Давлетьяров, «Стальная бабочка», «Первый канал», сериал «Куприн», Мосфильм, режиссер Владимир Олейников, «Короли российского сыска, Армен Джигарханян, Маргарита Терехова, Эльдар Рязанов, «Брак по завещанию. Танцы на углях». геологоразведчик Илья Ковалев, актер Омской Драмы, Давид Бродский, сына арабского шейха Асада Навруллу, «Городские шпионы», режиссер Дмитрий Черкасов, Оксана Фандера, Александр Робак, Виталий Хаев, «Орлова и Александров», Олеся Суздиловская, Кирилл Серебренников, Роберт Стуруа, Янош Сас, Высшее театральное училище им. М. С. Щепкина, Театр им. К.С. Станиславского, режиссер, В. Мирзоев, Московский Художественный театр им. А. П. Чехова, фильмография, Концертный зал, «КРАМЕР JAZZ FESTIVAL», народный артист России Даниил Крамер, братья Бриль, Антон Румянцев, Александра Шерлинг, сербский квартет «EYOT», Старик Хоттабыч, Омский государственный детский ансамбль, Омская филармония
Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 93
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru