3245 0 29-05-2014

Как Гаркалин стал «бойфрендом» Ахеджаковой

Актер постарался выполнить просьбы поклонниц:
раздавал автографы и с удовольствием фотографировался

«Домашняя газета» не устает радовать своих читателей рассказами о встречах, прошедших в нашем городе в рамках II Национального фестиваля кинодебютов «Движение». Например, во время одного из творческих вечеров актер Валерий Гаркалин раскрыл немало закулисных тайн. Кем он «доводился» Лии Ахеджаковой, чего не любила Наталья Гундарева, почему режиссер Владимир Меньшов выгонял нашу землячку Любовь Полищук со съемочной площадки фильма «Ширли-мырли» и многое другое.

СОЙТИ С УМА

Странное дело. Эта встреча оказалась одновременно лирически-театральной и в каком-то смысле очень легкой, веселой. В доказательство первого можно привести тот факт, что на протяжении всего своего диалога со зрителем артист то и дело читал стихотворения Беллы Ахмадулиной, которую считает гениальнейшим автором. Он и начал свою беседу со зрителями со строк из ее книги «Влечет меня старинный слог», позже прозвучали «Мы расстаемся», «Плохая весна»... Также знаменитый гость периодически обращался к творчеству Николая Гумилева или к редко упоминаемому рус­скому переводу с древнеанглийского оригинального текста шекспировского «Гамлета».

И вместе с тем нередко Валерий Борисович бросал в зал веселые истории актерского закулисья. Так например, он вспомнил случай, как, снимаясь в фильме «Ширли-мырли», оказался на грани отчаяния, так как чувствовал «нелюбовь» Владимира Меньшова к себе. По его глубокому убеждению, режиссер всегда должен находиться у камеры и улыбаться, если ему нравится дубль, а если нет – то просто стоять. По совету Инны Чуриковой, которая настояла, чтобы он повел себя, как мужчина, и поговорил с постановщиком начистоту, актер бросился в коридор Мосфильма. Здесь и разыгралась драма – «на свою беду» он увидел Меньшова и крикнул ему: «Вы не любите меня!» Владимир Валентинович с присущим ему артистизмом тут же бросился на колени со словами: «Я люблю тебя! Как мне это доказать?» В итоге Гаркалин провел подробный инструктаж, сообщив режиссеру, как и где он обязан находиться, что делать... «Но он чуть с ума не сошел, – вспоминал Гаркалин. – Как только звучало: «Стоп! Снято!», он тут же бежал откуда-то по диагонали к оператору и как вкопанный замирал возле камеры с натянутой улыбкой. И так каждый раз!».

ЛЮБОВЬ, ИГРА И РЕЖИССУРА

Прошло несколько лет. И когда по телевизору в очередной раз показывали комедию «Ширли-мырли», Гаркалин наблюдал себя по одному из телеканалов. «Вот я собой любуюсь: а я же там из кадра в кадр, – признался омичам Гаркалин. – К тому же это единственная картина, где я смотрю себя с удовольствием. И вот наслаждаюсь я собой, как вдруг раздается звонок. Думаю: «Кому пришла в голову такая жуткая мысль – отвлекать меня именно в этот момент?». Звонят настойчиво. И еще раз. И опять! Я беру трубку и раздраженно говорю: «Ну! Да!» Оказывается, это Алентова, которая спокойно и непринужденно мне заявляет: «Я вот смотрю сейчас «Ширли-мырли», и кажется мне, что я сегодня играю гораздо лучше, чем обычно».

Не мог не вспомнить актер и о другой известной и горячо любимой в Омске артистке Любови Полищук, которая участвовала в съемках комедии Меньшова. «К большому сожалению, нет Любы, но она была у нас, была и остается в этом фильме. Вы можете видеть в этой картине проявление ее изыска, ее фирменного стиля, ее смысл. Она потрясающе сыграла в этой картине, – признался Валерий Борисович. – Она могла бы быть выдающимся режиссером. Я встречался с ней и в театральных проектах, но не подозревал, что она такая фантазерка. Мы открывали рты, когда она начинала что-то предлагать. И так остроумно, так весело, что, когда мы приходили на съемочную площадку, Меньшов спрашивал: «Полищук здесь? Уведите. А то она сейчас начнет фонтанировать». Тем временем Люба уже была здесь и уже сыпала идеями: «А давай я как упаду со стула, а ты тогда тоже… А вот если…» Любовь Григорьевна была прекрасной актрисой!»

ЭТО УСПЕХ

Валерий Борисович поделился с омичами и своей театральной гордостью. Год назад на родину Шекспира он вместе с режиссером Дмитрием Крымовым привез «Сон в летнюю ночь, или Как вам это нравится». «Мы постояли на Стратфорд-на-Эйвоне рядом с могилой великого барда, побывали в настоящем Королевском Шекспиров¬ском театре, играли в огромном зале! – вспомнил артист. – В это же время пришло известие о том, что нам присуждена премия Гран-при Эдинбургского фестиваля за эту же постановку. Впервые за всю его историю русский театр получил эту награду. Я был просто счастлив, хотя мы с Лией Ахеджаковой всякий раз говорили, что это победа Шекспира, барда, театра, Димы, а мы лишь – простые лицедеи.

В этой поездке вся наша команда была поселена в гостинице. Обычно, пока я ожидал Лию за завтраком, она спускалась по лестнице, официант указывал ей на меня и любезно замечал: «Ваш бойфренд вас ждет». Конечно, это было не так. Но однажды она призналась мне, что не хотела переубеждать предусмотрительного молодого человека. И каждое утро эта адыгей¬ская красивая женщина подходила к нашему столику, делая вид, что она моя герлфренд. Но как-то раз, на следу­ющий день после нашего спектакля, мы с ней одновременно прибыли к утреннему чаю и вдруг увидели, что постояльцы этого отеля, пришедшие позавтракать, встали со своих мест и начали аплодировать. Тогда я шепнул Лие: «Вот он – успех!»

УГАДАЙ, КТО?

А вот еще один случай из богатой биографии артиста. «Однажды мы втроем с Натальей Гундаревой и Арменом Джигарханяном гастролировали со спектаклем «Какая идиотская жизнь», – поделился со зрителями артист. – Из этой бульварной комедии мы сделали превосходную постановку – серьезный разговор о вечном треугольнике. Наталья здорово играла в эксцентрическом ключе, как нигде и никогда. Для Джигарханяна все это было уже привычным, а я только внедрялся в это новое для себя театральное дело.

Приехали мы из Винницы в Киев, чтобы успеть на первый самолет до Москвы. И вот представьте: аэропорт, толпы народа, багаж, тележки... Я сзади толкаю неповоротливого, медлительного Джигарханяна. И вижу Наташу далеко впереди, у стойки регистрации. Она же не умела и не любила опаздывать. И, если это происходило, всегда страдала от того, что ее кто-то ждет. Я ей говорил: «По-моему, ты что-то перепутала. Тебе надо переставить эти ощущения. Не ты, а они должны страдать». Но это не помогало. И вот я видел ее, она уже готовила документы, а мы здорово отставали от нее. Мне приходилось умолять Армена: «Иди! Иди уже!». А он мне: «Не могу. Устал.

Я – старый армянский человек». Он все время изображал аксакала, вышедшего из аула. И в этот момент на нашем пути появились представители правоохранительных органов. Не глядя, один из них сказал Армену Борисовичу: «Ваши документы». Я увидел, как он был потрясен, а я вообще – вдвойне. Ладно, если бы с той же просьбой обратились ко мне. Но он! Мне казалось, что если ему на Луну прилуниться, его узнают и там. Кто может усомниться в Армене, в том, что он Джигарханян? Я «включил наблюдателя» и решил посмотреть, что же будет дальше. И вот он, гений Джигарханян, великий русский артист медленно достал из кармана паспорт и, так же спокойно отдавая его в руки представителя правопорядка, произнес своим фирменным голосом: «А ведь когда-то была хорошая страна».

Кадры из фильмов с участием актера Валерия Гаркалина

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

ОМСК ЗАВАЛЯТ ЦВЕТАМИ

В округах Омска активно готовятся к проведению выставки «Флора-2014». В ЦО основными объектами работ в рамках «Флоры» станут обновленный сад «Сибирь», площадь Праздников и сквер им. 30-летия ВЛКСМ. Благоустроительные и озеленительные мероприятия пройдут также в сквере им. Лобкова, сквере Ветеранов на ул. Гуртьева.

ОСОБЫЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ МИР

Инклюзивный театр-студия «Параллельный мир» стал одним из трех российских театров, принявших участие в белорусском международном фестивале. Актеры так растрогали своей игрой зрителей и организаторов, что удостоились трех наград. Состав труппы насчитывает 14 человек в возрасте от 8 до 32 лет.

 

Дата публикации: 14.05.2014 г.
Фото автора, www.sibmincult.ru и из открытых Интернет-источников

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 93
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru