1830 0 21-05-2014

Омские кадеты снова стали военными

 

У кадетов будет не только новый статус, но и новые учебные дисциплины

 

К названию же самого учебного заведения добавилась приставка «военный». Этого момента курсанты ждали давно. Напомним, что в феврале 2012 года Омский кадетский корпус полностью перешел из собственности Минобороны РФ в ведомство Омской области. Тогда более 400 кадетов отправили письмо Дмитрию Медведеву, в котором разъяснили свои опасения за судьбу альма-матер.

Два года до приказа
Речь об этом в начале 2013 года завел губернатор Омской области Виктор Назаров на деловой встрече с Сергеем Шойгу. Тогда, по обещанию министра обороны, была создана специальная группа, которая начала работу над этим вопросом совместно с правительством Омской области. В министерстве должны были определиться с софинансированием кадет­ского корпуса. «Как только у нас будут четко прописаны и выстроены схемы, мы сразу же сядем и подпишем соглашение», – сказал тогда Сергей Шойгу.

И вот спустя два года кадетский корпус вновь вернулся под крыло оборонного ведомства. Теперь старейшее учебное заведение будет именоваться Омский кадетский военный корпус, а курировать его будет командующий воздушно-десантных войск.
17 мая 2014 года приказ министра обороны был зачитан перед воспитанниками омской «оборонки».

И деньги, и паек
По словам начальника кадетского корпуса Николая Кравченко, такие перемены несут для училища только положительные моменты. Смена статуса даст курсантам не только денежное довольствие, возросшее до 1000 рублей, но и усиленный паек. У «кадетки» появятся также финансовые возможности для обеспечения деятельности учреждения. На это уйдет 201 млн рублей плюс материальные запасы на сумму 33,7 млн рублей. Кроме того, статусное учебное заведение теперь сможет принять до 650 воспитанников. Сейчас же в нем числится порядка 500 кадетов.

Также планируется, что учебный процесс курсантов будет проходить с применением современных технологий и интерактивных методик. Особое внимание будет уделяться спортивной подготовке кадетов. В программе обучения значатся также посещения музеев и выставок, изучение правил этикета и речевого поведения. Уже в этом году Омский кадетский военный корпус откроет набор по 80 курсантов в 8-й и 9-й классы. В связи с переменой статуса учебного заведения в Омске ждут приезда министра обороны РФ Сергея Шойгу. Однако пока точная дата визита высокого чиновника пока не определена.

 

КСТАТИ

С 1999 года Омский кадетский корпус сделал 14 наборов и провел 11 выпусков. Золотыми медалистами стали 22 выпускника. Большинство курсантов позже поступили в высшие военно-учебные заведения Министерства обороны России и других силовых ведомств.

СПРАВКА "ДГ"

Омский кадетский корпус берет свое начало от Войскового казачьего училища, основанного 14 мая 1813 года. В него первоначально принимались все желающие, без предоставления документов. В основном это были дети казаков. В 1813 году первый набор составил всего 30 человек. В 1819 году число воспитанников насчитывало уже 322 ученика. В 1845 году училище было преобразовано в Сибирский кадетский корпус, который стал готовить офицеров для всей Сибири.

МНЕНИЕ

Сергей Шойгу, министр обороны РФ:
– Омскому кадетскому корпусу вернут статус военного учебного заведения. Минобороны возьмет на себя обязательства по финансированию училища и контролю над учебным процессом. Так что военное училище снова сможет обучать ребят среднего возраста военным дисциплинам, что является его основной задачей.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Омская сотня едет в Крым
Сто трудновоспитуемых подростков и детей из малообеспеченных семей Омска отправятся этим летом на отдых в Крым. Покупку путевок для этих детей профинансирует федеральный бюджет. Для остальных льготников в нашем регионе денег пока не нашли. Всего будут выданы порядка 100 путевок на Омскую область.

Найдут управу на управу
До 1 мая 2015 года все управляющие компании России должны пройти процедуру обязательного лицензирования. Новый законопроект обсудили на совещании в Омске под руководством замминистра строительства РФ Андрея Чибиса. Не получившим лицензию компаниям будет запрещено оказывать услуги жильцам многоквартирных домов.

 

 

Фото Андрея Поповича

 

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 56
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru