7165 1 23-04-2014

В Омске откроют девять новых парков

Пешеходная зона и площадка с фонтаном в микрорайоне № 3

Сегодня о былой славе города-сада остались только старые открытки и фотоальбомы да воспоминания наших мам и бабушек. В прошлом году омские власти всерьез задумались о возрождении города-сада. Более того – с этой целью разработана программа комплексного озеленения до 2025 года. На днях она обсуждалась в Городском пресс-клубе.

Город-сад, расцветай!
Газоны, кустарники, многолетние растения, цветники и, конечно же, деревья украсят городские парки, дворовые площадки, аллеи и превратят наш пыльный, загазованный город в цветущий сад. И это не утопичные мечты городского обывателя, а реальные планы властей, которые начнут осуществляться в самом ближайшем будущем.

В основе концепции озеленения – модель «Город-сад». В ходе ее разработки идея вернуть Омску статус города-сада трансформировалась в целую программу под названием «Развитие озеленения территории города Омска на 2014-2025 годы». Как рассказала Ольга Швецова, советник Управления благоустройства и зеленого строительства департамента городского хозяйства, планируется сохранять и развивать существующие скверы и парки и строить новые. В план по озеленению включено 67 объектов, из них 9 – новые зеленые зоны.

Конечно, как отмечают авторы концепции, программа находится на стадии разработки, и еще необходимо решить немало проблем. Так, с развитием транспортной инфраструктуры стало сложно сочетать уличное движение и качественную посадку деревьев. Озеленение вдоль городских транспортных магистралей включено в Генеральный план благоустройства города, в решении проблемы будут применяться новые технологии.

Помимо этого, качественный состав растений на территории предприятий, учреждений образования и в тех же парках оставляет желать лучшего. Дело в том, что в прошлом столетии озеленение зачастую проходило стихийным способом. Например, по итогам прошлогоднего обследования в школах города необходимо заменить более полутора тысяч деревьев. Другая сложность – «зеленые легки» требуют ухода, но ни техническими ресурсами, ни финансовыми средствами учреждения образования не располагают.

Еще одна проблема – в городе не хватает квалифицированных дизайнеров, агрономов, архитекторов. Если не повышать квалификацию специалистов, которые работают в системе озеленения, воплотить задуманное не получится. Поэтому один из ключевых пунктов программы – подготовка специалистов и обучение жителей и представителей КТОСов культуре озеленения и ландшафтному дизайну.

Ни парками едиными
Надо сказать, что план по озеленению города – это не какие-то заоблачные дали. Последние несколько лет идет активная работа, и город постепенно начинает преображаться. Например, в Советском округе сейчас апробируется программа «Зеленый двор». Во многих дворах, особенно старой застройки, озеленение пришло в упадок, деревья переросли, многие из них находятся в аварийном состоянии.

С 2006 года в черте города строится пешеходно-тропиночная сеть. Старт работам был дан на Левом берегу от бульвара Заречного.

«Тогда на бульваре была оборудована детская площадка, установлен фонтан, новая мебель, скульптурные композиции. Правда, в течение месяца там все поломали. Пришлось переходить на антивандальную мебель. Сейчас таких случаев все меньше и меньше», – отметил главный художник Омска, заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Сергей Кочергин.

От бульвара пешеходная сеть переместилась в 3-й микрорайон, далее прошла вдоль дендропарка и будущего парка 300-летия Омска, следом через 12-й и 5-й микрорайоны. Сейчас в стадии завершения строительство дорожки по проспекту Кузьмина и бульвару Архитекторов. Таким образом, весь Новый Кировск будет окольцован пешеходной зоной с рекреационными участками, по которой можно будет переходить из одного микрорайона в другой.

«В 12-м микрорайоне большое внимание было уделено предложениям жителей. Вывешивался проект, омичи могли высказать свое мнение, отметить, что им нравится, а что – нет. Например, жители отказались от фонтана. Одни говорят, что дворовые площадки – хорошо, другие – жалуются, что в вечернее время там собираются шумные компании. Делать это или не делать – вопрос спорный. Но главное – омичи, которые не живут там, удивляются, что все это есть», – добавил Сергей Павлович.

Кроме того, пешеходные зоны были организованы в микрорайоне «Релеро», в Октябрьском округе – на улицах Пономаренко, Ермолаевой, в Советском округе – по проспекту Культуры. По просьбе жителей отделом городской среды департамента архитектуры разработан проект благоустройства озера в Кировском округе. Предложение включает очистку озера, организацию площадки, где можно будет устраивать мероприятия, подиума для рыбаков, строительство мостовой вокруг озера, детских площадок, женской консультации с дорожкой для прогулок. Жители приняли проект на ура, осталось найти ресурсы.

Не оставайтесь в стороне
Впереди – общественное обсуждение и доработка программы. Если новая концепция будет реализована, город станет эстетически привлекательным, удобным для жизни мегаполисом. Однако надо добавить, что без участия инициативных горожан и общественных организаций воплотить идею будет невозможно. Все, кто неравнодушен к будущему своего города, может вносить свои конструктивные предложения. Не последнюю, если не самую важную, роль в этом играют общественные объединения.

Немало полезных идей прозвучало от общественников на круглом столе в Городском пресс-клубе. Среди них: переработка органических отходов экологиче­ским путем, восстановление газонов, система очистки воздуха и другие. Кроме идей, общественные организации владеют механизмами внедрения, поэтому их диалог с властью и участие в доработке программы очень важны.

Председатель общественного экологического движения «Омск – чистый город» Денис Рущенко предложил установить по городу контейнеры для сбора макулатуры и пластика. Кроме того, эколог обратил внимание на опасные отходы.

«Одна лампа содержит от трех до семи миллиграммов ртути. Максимально допустимые пары ртути – 0,0003. Одна разбитая лампочка заражает парами ртути до 10 тысяч кубических метров воздуха. Если не принять мер, нам грозит экологиче­ская катастрофа. Ртуть влияет на головной мозг, почки и другие органы. К опасным отходам относятся также батарейки», – предупредил эколог.

Денис Рущенко предложил установить контейнеры в школах города. Организация готова сделать это за свой счет, уже нашла спонсора, который их изготовит, осталось только получить добро властей. По мнению эколога, это способ воспитать в детях социальную ответственность и бережное отношение к экологии. «Чистый город» уже собрал порядка пяти тысяч батареек и собирается направить их на утилизацию. По словам Дениса Рущенко, омичи сегодня не знают об опасности ртутьсодержащих ламп и батареек, по­этому нужна социальная реклама. На встрече было решено договориться с профильными вузами, студенты которых займутся подготовкой социальных плакатов.

Итак, если вы неравнодушны к судьбе города и не хотите оставаться в стороне – тогда вперед. Свои замечания и предложения по Стратегии развития города до 2025 года можно отправлять на электронную почту: [email protected]

 

КСТАТИ
В плане текущего года – комплексное благоустройство сада «Сибирь», площади Праздников, сквера им. 50-летия ВЛКСМ по проспекту Мира, ДК им. Свердлова, территорий школы искусств и школы № 123 по улице Полторацкого, проспекта Космический, сквера на перекрестке бульвара Архитекторов и ул. 70 лет Октября. За счет внебюджетных источников появится сквер по улице Лизы Чайкиной и будет реконструирован бульвар по улице Валиханова. В перечень будущих объектов также включены сквер Дзержинского, улица Ленина, парковая зона на Московке.

МНЕНИЕ

Гульнар Айтхожина, директор департамента городской экономической политики:
– В проекте концепции Омск обозначен как город-сад, но это не только озеленение и благоустройство, но и вопросы экологии, управления отходами – то есть все то, что нас окружает вне дома и рабочего места, социальная городская среда. Озеленение Омска и его чистота – наше общее дело, и важно совместными усилиями выработать единый подход в решении экологической проблемы.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Омске прошел цикл семинаров по ЖКХ
С января по апрель во всех округах Омска прошли семинары для общественников и жителей города по вопросам ЖКХ. Всего прошло более 100 семинаров, участниками которых стали около 10 000 омичей. Основными темами для обсуждения были тарифы, порядок оплаты коммунальных услуг, меры контроля управляющих компаний, установка приборов учета, капремонт.

 

Свалкам – бой!
С начала этого года Управлением дорожного хозяйства и благоустройства Омска ликвидировано 286 стихийных свалок, преимущественно в част­ном секторе. На территории Центрального округа насчитывается свыше 19 000 домостроений. Договоры на вывоз мусора оформили около 65% жителей. Остальные предпочли сэкономить.

P.S. Уважаемый читатель!
Расскажите, что Вы готовы сделать для того, чтобы Омск стал городом-садом, позвонив по телефону 21-55-65.

Фото из архива редакции

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 36
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru