1310 0 16-04-2014

Солевой порог

Главное - не переборщить

Минздрав РФ выступил с инициативой обязать производителей указывать процентное соотношение соли в продуктах. В связи с этим, возможно, скоро на этикетках появится надпись «Минздрав предупреждает». Для чего понадобилась такая мера, выясняла «Домашняя газета».

Разрушающий эффект
За последние годы пищевые привычки россиян сильно изменились. Потребители стали чаще выбирать продукты с более выраженными вкусовыми оттенками – те, что посолонее, поострее, поярче.

Минздрав РФ предложило внести изменения в технические регламенты Таможенного союза, направленные на ограничение содержания соли в продуктах питания. Предлагается также обязать производителей указывать содержание поваренной соли на этикетках пищевых продуктов.

О том, как действует соль на организм человека, «ДГ» рассказала главный внештатный кардиолог министерства здравоохранения Омской области Людмила Семенова. По словам врача, накопление солей натрия в стенках сосудов имеет повреждающий эффект и оказывает отрицательное влияние на тонус сосудов.

«Некоторые люди генетически предрасположены к запасанию натрия, – отмечает Людмила Николаевна. – Чем больше его в пище, тем выше содержание в крови, причем не только после еды, но и в течение долгого времени. Чтобы концентрация натрия не повышалась чрезмерно, почки задерживают воду, так что кровь разбавляется. В результате ее объем растет, а вместе с ним и давление на стенки сосудов. Развивается или обостряется артериальная гипертония. Сократив потребление в рационе соли, удается постепенно снизить давление».

Не сыпь мне соль…
Известно, что человеку достаточно 0,5 грамма соли в сутки, в то время как наша обычная пища каждый день содержит примерно 8­15 граммов соли, что в значительной степени превышает норму.

Как отмечает Людмила Семенова, привычка питаться пересоленной пищей физиологически не оправданна и с ней необходимо бороться. Однако нередко и врачи, и пациенты не осведомлены о содержании хлористого натрия в продуктах. Именно поэтому предложение Минздрава обязать производителей указывать процентное соотношение соли в продуктах так актуально.

«Низкий уровень хлористого натрия, – отмечает врач, – наблюдается в продуктах растительного происхождения, в твороге, в свежей или замороженной рыбе, в мясных продуктах. В готовых гастрономических продуктах соли содержится значительно больше. Например, в колбасе ее в 10­15 раз больше, чем в натуральном мясе. Склонность к чрезмерному употреблению хлебобулочных изделий стандартной выпечки приводит к неблагоприятному для больных с артериальной гипертензией сочетанию – с хлебом наряду с избытком калорий организм получает избыток хлористого натрия».

Тем, кто хочет предотвратить развитие гипертонии или снизить артериальное давление, необходимо уменьшить количество потребляемой соли до 2­3 граммов в день. Кроме того, рекомендуется увеличить в рационе количество продуктов, богатых калием, например, свежих овощей, а также использовать соль с низким содержанием натрия или натуральный соевый соус. При приготовлении пищи количество соли следует свести к минимуму, а для улучшения вкусовых качеств разумнее добавлять травы и пряности. Но самый главный совет потребителям – убрать со стола солонку, дабы не искушать себя «белым ядом».

МНЕНИЕ

Лариса Боярская, врач-­диетолог Западно­Сибирского медицинского центра ФМБА России:
– Негативное влияние соли на наш организм заключается в ее способности задерживать в организме жидкость. Поэтому людям, страдающим заболеваниями сосудов, гипертонической болезнью, патологией мочевыводящих путей, избыточной массой тела просто необходимо ограничить потребление соли. Пациентам с заболеваниями почек и мочевыводящих путей показана бессолевая диета, но только после консультации врача.

 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Все уже посолено за нас
В течение жизни человек съедает 500 килограммов соли, 75% соли поступает из купленных в магазине продуктов. В ломтике белого хлеба содержится 150 мг соли, в порции супа быстрого приготовления 800 мг «белого яда». В стебле сельдерея содержится 35 мг соли, в запеченной картофелине – 15 мг натрий хлора, в стручке сладкого перца – 2 мг соли.

 

 

Во всем нужна мера
Некоторые зарубежные исследования показали, что можно предотвратить одну из четырех смертей от инсульта в возрасте после 55 лет путем ограничения ежедневного потребления соли. В соответствии с рекомендациями ВОЗ верхняя граница потребления соли для здоровых составляет 6 граммов в день, а при артериальной гипертонии – 5 граммов, хотя многие врачи советуют и меньше.

 

Уважаемый читатель!
Рекомендации каких врачей Вы хотели бы почитать на страницах нашего издания? Свои пожелания можете высказать по телефону 21-55-65.

Фото Андрея Поповича и из открытых интенет-источников.

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 77
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru