2744 0 16-04-2014

Десять лет и вся жизнь

Александр Терлеев

Есть люди с редким талантом: быть востребованными и интересными окружающим независимо от возраста и обстоятельств. Таков Александр Алексеевич Терлеев – один из отцов­основателей омских комитетов территориального общественного самоуправления, организовавший КТОС «Куйбышевский» и долгие годы им руководивший. Сегодня, в свои 80 лет, он по­прежнему активен: возглавляет Совет ветеранов микрорайона «Куйбышевский», продолжает работать в КТОСе, причем помогает не только советом, но и делом.

Путь инженера
Для Александра Алексеевича Терлеева общественная работа в КТОСе стала вполне закономерной. Привычка вести за собой людей появилась у него еще в детстве. Достаточно сказать, что в деревенской школе, где он учился, не было комсомола, и перед учеником 7­го класса поставили задачу набрать комсомольцев и создать ячейку. С ответственной миссией он справился на «отлично». Так и пошло по жизни. Окончив в 1953 году железнодорожное училище, работал поездным мастером в вагонном депо, ездил на грузовых поездах от Омска до столицы. После армии работал в депо на сортировке осмотрщиком, параллельно исполнял обязанности секретаря комсомольской организации.

В 1960 году Александра Терлеева, выпускника вечернего отделения третьего ремесленного училища, пригласили работать мастером производственного обучения в железнодорожное училище. В 1967 году он поступил на Телевизионный завод – сначала монтером, потом мастером. Работу на заводе совмещал с заочным обучением во Всесоюзном энергетическом техникуме. После окончания техникума молодого специалиста перевели в отдел энергетики ведущим инженером. На заводе Александр Алексеевич проработал без малого 30 лет – вплоть до выхода в 1996 году на заслуженный отдых. Был, правда, небольшой перерыв в службе: около года он работал в Иркутске начальником домоуправления.

Личная инициатива и умение брать ответственность в свои руки всегда отличали Александра Терлеева. Люди относились к нему с уважением, доверяли руководящие должности. Он же, в свою очередь, старался оправдать доверие и никого не подвести.

Глаза боятся – руки делают
В 1997 году Александру Терлееву предложили организовать и возглавить КТОС «Куйбышевский». Выделили помещение и сказали: делай. В то время первый КТОС в Ленин­ском округе создали в поселке Привокзальном, а потом настала очередь Порт­Артура.

«Когда я пришел сюда, то даже не знал, с чего начать работу, – рассказывает Александр Алексеевич. – Здесь ничего не было: ни телефона, ни столов, пол стелил собственными руками. В то время главой администрации был Сергей Нос, он так и сказал: как можешь – так и работай. Я познакомился со всеми школами и предприятиями. Благо в помощи никто не отказывал: кто­то дал краску, кто­то помог мебелью. Постепенно все обустроилось. Правда, долгое время никак не мог выбить телефон. Однажды решился и сам пришел в АТС и сказал: выручайте. Там мне дали провод, я прицепил его к телефону школы № 114, конечно, с разрешения администрации, и протянул телефонный кабель».

Отношения с жителями микрорайона у Александра Алексеевича складывались, как принято сегодня говорить, конструктивные. Первоначально люди приходили с требованиями, а потом поняли, что КТОСы – это лишь посредники между жителями и властью и что в большей степени решение тех или иных вопросов зависит от них самих.

«Еще в пятидесятые годы моя жена была квартальной. Пока эта система держалась, народ знал, к кому обратиться и у кого спросить, а потом все забросили. Создаваемые
КТОСы вновь объединили разные уровни власти, наладили связь жителей со слугами народа. Любая жалоба тут же доходила до администрации. Люди пошли к нам с обращениями, потому что знали: если мы поднимем вопрос, то ответ будет получен. Но я всегда считал: если мы не воспитаем в жителях деятельного участия, то многое потеряем. Все наши дома – это в основном частный сектор. Благодаря постоянной работе, жители нас знали и сплоченно выходили помогать», – отметил Александр Терлеев.

Если не мы, то кто?
Сегодня жители обращаются в КТОСы с вопросами по капремонту и благоустройству. В годы руководства Александра Алексеевича задачи были, по сути, такими же: прочистить канаву, убрать траву, вывезти мусор. Последняя проблема всегда была под номером один. И как только ее не пытались решать: собирали деньги, пробовали вывозить отходы своими силами, а потом внесли в квитанцию пункт по вывозу мусора, и ситуация более­менее разрешилась. Сейчас люди уже привыкли к этому, знают график вывоза, своевременно готовят и выносят пакеты – порядок наведен.

«Мы всегда настраивали людей так: если вы сами не всколыхнетесь, сделано ничего не будет. Вы владеете территорией, живете на ней – наведите у себя порядок. Если каждый на своем участке выйдет, естественно, грязи не будет. Люди всякие бывают, и нужно правильно объяснить, подсказать, что можно жаловаться, а можно по­смотреть вокруг себя, взяться за работу вместе с соседом, не дожидаясь, что кто­то придет и все за вас решит. Если захотеть что­то сделать, особенно для себя, можно горы свернуть».

Работа в КТОСе не так проста, как может показаться. Всегда нужно быть с людьми, убеждать, доказывать, по­двигать их на что­то полезное. Положительных примеров, когда удавалось переломить отношение жителей микрорайона и призвать их к дей­ствию, немало. К примеру, начал КТОС обу­страивать волейбольную площадку – отгородил территорию, поставил сетку. Когда люди поняли, что это делается для их детей, вышли красить, копать, раскидывать песок.

Вспоминая былые времена, Александр Алексеевич говорит и не о самых радост­ных моментах. Так, сетует, что в микрорайоне «Радуга» депутаты по­ставили площадку, а за лето ее растащили. Кто это сделал? К сожалению, сами жители.

На пороге юбилея
Уметь сглаживать углы, говорить правдиво и в то же время не обижать – это целое искусство, и Александр Терлеев владеет им мастерски. Не случайно по сей день коллеги по

КТОСу обращаются к нему за помощью и советом, отзываются о бывшем председателе с участием и теплотой, говорят слова благодарности.

Поводом пообщаться с этим замечательным человеком для «Домашней газеты» стал грядущий юбилей – 19 апреля Александру Алексеевичу исполнится 80 лет. И сегодня, в своем солидном возрасте, он находится в гуще событий. Отработав председателем КТОСа 10 лет, он остался его почетным членом, кроме того, возглавляет Совет ветеранов. Участвует во всех мероприятиях – будь то праздник или субботник. Поздравить с Днем Победы, съездить домой к ветеранам, отвезти солдат Победы в музей, организовать встречу с молодежью – любая задача ему по плечу. На вопрос, в чем рецепт активности и бодрости в таком возрасте, отвечает просто:

«Если есть занятие и ты чувствуешь, что нужен людям, забываешь все и бежишь. Сделал, а потом подумал, что и отдохнуть не мешает. Главное – не сидеть на месте, двигаться вперед, помогать людям».

В этом году в семье Терлевых уже была одна знаменательная дата:
26 февраля Александр Алексеевич вместе с женой Ниной Герасимовной отметили 60­летие совместной жизни. Супруги воспитали двоих сыновей – Владимира и Сергея. Старший сын – военный на пенсии, работает, младший – трудится на Севере. Кстати, родная внучка Александра Алексеевича – Елена Терлеева – известная эстрадная певица и гордость деда. Как, собственно, и все остальные дети, внуки и правнуки. В общем, жизнь продолжается…

МНЕНИЕ

Светлана Тарасенко, председатель КТОСа «Куйбышевский»: 
– Александр Алексеевич остается членом нашего КТОСа. Активен он и на поприще председателя Совета ветеранов микрорайона. Участвует во всех мероприятиях, работает с молодежью, занимается патриотическим воспитанием. Дважды был на Доске почета Ленинского округа – как председатель КТОСа и как активист ветеранского движения. Мы не собираемся его отпускать: поддержка и опыт Александра Алексеевича для нас очень важны.

 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Все на субботник!
КТОС «Центральный­5» проверил санитарное состояние улиц в частном секторе. Квартальные разъяснили жителям о необходимости уборки территории, прилегающей к индивидуальным жилым домам, проинформировали о предстоящих субботниках, которые намечены на 19 и 26 апреля, а также напомнили, что законом запрещено сжигать собранный мусор – его необходимо будет вывезти.

 

В Омске откроется «Весенний сад»
Ежегодная специализированная выставка­ярмарка «Весенний сад» откроется в Омске 25 апреля у ТЦ «Континент». На ярмарке по доступным ценам можно будет приобрести семена, рассаду, саженцы и другие товары для садово­огородных работ, а также получить консультацию специалистов. Будет также организована продажа овощей. В каждом округе Омска принимаются заявки на участие.

 

Уважаемый читатель!
О ком из выдающихся омичей Вы хотели почитать неа страницах нашей газеты. Пожелания приниаются по телефону 21-55-65.

Фото Виктории Морозовой

 

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 77
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru