1780 0 02-04-2014

Рубился ястреб с медведем

Исход противостония "ястребов" и "медведей" определится 3 апреля

Несмотря на провал «Авангарда» в нынешнем сезоне КХЛ, омские поклонники хоккея не остались без зрелища. Целый ряд ярких матчей подарили им двукратные обладатели Кубка Харламова «Омские ястребы». Сейчас наш клуб МХЛ ведет упорнейшую борьбу за выход в полуфинал нового розыгрыша главного молодежного трофея. «ДГ» рассказывает читателям, как складывается драматичная серия «ястребов» с челябинскими «Белыми медведями», которая завершится в четверг, 3 апреля.

«БЕЛЫЕ МЕДВЕДИ» (ЧЕЛЯБИНСК) – «ОМСКИЕ ЯСТРЕБЫ» (ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ) – 5:1

Первая игра четвертьфинала плей-офф МХЛ между «Омскими ястребами» и «Белыми медведями» в Челябинске выдалась по-настоящему боевой, как в плей-офф и полагается. Стартовый период начался с удаления в составе омичей, однако Храмцов, заменивший в «рамке» Костина, вместе с нашей обороной натиск уральцев выдержал, после чего очередь обороняться пришла «медведям».

«Омские ястребы» прижали хозяев льда к воротам в равных составах. Заставляя противника постоянно терять шайбу в своей зоне, сибиряки в конце концов добились своего на 8-й минуте: Глухов положил чужого хоккеиста ложным замахом и вогнал шайбу в сетку – 1:0! Вслед за первой шайбой мы запросто могли забить вторую и третью, но, как часто бывает, пропустили в контратаке: Пеньковский убежал один на один и сравнял счет.

Вторая двадцатиминутка разительно отличалась от первой резко упавшим темпом игры. Ничто не предвещало беды для «Омских ястребов», когда очередная позиционная атака «медведей» завершилась передачей на пятачок одинокому Основину, который и завел шайбу в пустой угол. А через 38 секунд ситуация для нашей команды серьезно ухудшилась: Пеньковский с добивания упрочил преимущество челябинцев и вынудил наставника омичей заменить Храмцова на Костина. При счете 1:3 «ястребы» наконец, активизировались и начали получать большинство, правда, распорядиться им так и не сумели.

Невнятная игра «ястребов» в большинстве и стала, наверное, главной причиной неудачи в первом матче серии. Зато первое же удаление в третьем периоде в составе подопечных Панова обернулось четвертой пропущенной шайбой. А на последней минуте за спину Костина влетела и пятая. Так в серии повели «Белые медведи» – 1:0.

 

«БЕЛЫЕ МЕДВЕДИ» (ЧЕЛЯБИНСК) – «ОМСКИЕ ЯСТРЕБЫ» (ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ) – 1:2
Поражение в предыдущей встрече обязывало «Омских ястребов» сделать выводы. На второй матч у нашей команды не вышли Басков и Манукян, в воротах появился Костин. И, судя по первым минутам, тренерский штаб «красно-бело-черных» решил избрать строго оборонительную тактическую модель.

Подопечные Панова отдали инициативу челябинцам и принялись защищаться всей пятеркой, стараясь найти свою удачу в контратаках. На деле вратарю «ястребов» пришлось отразить град бросков (16 в первом периоде), в то время как его «коллега» на противоположной стороне площадки спокойно брал одиночные выстрелы издали. Смогут ли сибиряки вытерпеть штурм уральцев с пользой для себя – таким был основной вопрос перед стартом второго отрезка матча.

И омичи смогли! Второй период «Омские ястребы» провели гораздо активнее в нападении. И, как только омичи получили двойное численное преимущество, фортуна повернулась к ним лицом: Казаков бросил низом точно в «домик» Демченко – 1:0! Но удержать этот счет команде не удалось. Невынужденное удаление Глухова оставило «ястребов» втроем против пятерки противника, и Петриков мощным щелчком сравнял счет – 1:1.

Все решилось в концовке третьего периода, когда затяжную атаку гостей завершил кистевым броском в дальний угол капитан, Валерий Горшков – 2:1! Так «Белые медведи» потерпели первое поражение в нынешнем плей-офф, счет в серии сравнялся, 1:1.

 

«ОМСКИЕ ЯСТРЕБЫ» (ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ) – «БЕЛЫЕ МЕДВЕДИ» (ЧЕЛЯБИНСК) – 6:2 (1:1, 1:0, 4:1)
Третья игра «ястребов» с «медведями» прошла на льду «Арены-Омск» и стала на тот момент самой боевой в серии. Челябинцы сразу пошли вперед, заставив омичей отбиваться, и последним пришлось потратить много сил, чтобы выровнять ситуацию на площадке. И на 17-й минуте отменный прорыв Махановского со скидкой под бросок завершил мощным выстрелом Королев – 1:0! Уральцы, правда, довольно быстро отыгрались, реализовав большинство, и на перерыв команды ушли при ничьей.

Во второй трети большую часть времени шла равная борьба, забить могли и те и другие, и в конце концов на гол наработали «ястребы». Фищенко задержался около чужих ворот наудачу, и шайба сама пришла к нему. Бросок в девятку – 2:1! Выстояв в меньшинстве, сибиряки показали характер: в самом начале третьего периода Лаута кистевым в дальнюю девятку пробил Демченко в третий раз, а потом Семенов сделал счет 4:1, когда «ястребы» играли впятером против троих.

И тут началось! Масса стычек, две драки, в которых омичи Дервук и Махановский нисколько не уступили соперникам (а Махановский так вообще уложил обидчика правым прямым), и еще три шайбы – вот он, плей-офф в молодежном хоккее, во всей красе! Омичи уничтожили «медведей» 6:2 и вышли вперед в серии до трех побед.

 

«ОМСКИЕ ЯСТРЕБЫ» (ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ) – «БЕЛЫЕ МЕДВЕДИ» (ЧЕЛЯБИНСК) – 1:2
Казалось бы, после такого разгрома челябинская команда должна была развалиться психологически, но хоккей на то и хоккей, что славится своей непредсказуемостью. После настоящего месива в предыдущей игре команды успокоились и избрали на игру выжидательную тактику.

Первыми дождались своего шанса «ястребы». Михеев прошел по краю и потрясающим по точности броском поразил дальнюю девятку ворот Демченко. Но праздник омичей длился не долго. Уже через полторы минуты после броска и добивания с пятака вратаря «ястребов» Костина огорчил уралец Шаров.

В середине второго периода гости и вовсе вырвались вперед. Основин прошел всю омскую оборону и броском в дальний угол заставил по¬вторно капитулировать Костина.

После этого характер игры изменился. «Медведи» сели на ворота и выжидали своего шанса. Таких шансов омичи предоставили им немало. Увлекаясь атаками, они подчас проваливались, хотя больше и не пропускали. Впрочем, и забить им в этот день было уже не суждено. Счет 1:2 в матче, 2:2 в серии, и исход серии определится в Челябинске 3 апреля. Будем болеть за нашу команду!

► кстати

Знарок вызвал в сборную Калинина и Широкова
Тренерский штаб национальной сборной России по хоккею во главе с Олегом Знарком объявил расширенный состав на сборы перед матчами Европейского хоккейного вызова. В него вошли 36 хоккеистов, среди которых 3 вратаря, 13 защитников и 20 нападающих.
Среди хоккеистов «Авангарда» Знарок выбрал двух Сергеев – Широкова и Калинина. Приглашение в сборную также получил омич, ныне игрок «Ак Барса», Александр Свитов.
Сборная начнет подготовку к товарищеским матчам 6 апреля в Москве. Затем 11 и 13 апреля россияне встретятся со Словакией, 18 и 19 апреля пройдут матчи с Латвией, а 24 и 26 апреля подопечные Знарка сыграют с Германией.
Чемпионат мира пройдет с 9 по 25 мая в Минске. Главный тренер сборной Олег Знарок заявил, что ставит задачу выиграть золотые медали на чемпионате мира 2014 года.
«Планка ставится самая высокая, мы должны выиграть чемпионат мира. Других планов просто не существует. Как я уже отмечал, самое главное, что никому не будет стыдно за команду, все ребята будут биться», – цитирует Знарка официальный сайт ФХР.

► МНЕНИЕ

Юрий Панов, главный тренер клуба МХЛ «Омские ястребы»:
– Мы провели с ребятами собрание. Жесткий был разговор, потому что так, как мы играли в первом матче, без агрессии, без настроя на борьбу, без самоотдачи, играть просто нельзя. «Белые медведи» – не тот соперник, которого можно забросать шапками. Если будет стопроцентный настрой, мы можем добиться хорошего результата. Но расслабляться нельзя ни на секунду.

 

 

P.S. Уважаемый читатель! Кто из игроков «Омских ястребов» является, на Ваш взгляд, лучшим в текущем сезоне МХЛ? Поделитесь своим мнениемпо телефону 21-55-65.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«Авангард» может подобрать «Спартаковцев»
Как сообщает «Р-Спорт», состав омского «Авангарда» в ближайшее время может пополниться защитниками московского «Спартака» Евгением Куликом и Валерием Васильевым. Срок действия контрактов обоих хоккеистов истекает 30 апреля. Напомним, что в середине декабря бывший клуб Милоша Ржиги остался без главного спонсора «Инвестбанка», у которого отобрали лицензию.

Романова стала чемпионкой России
Омичка Яна Романова стала победительницей гонки преследования на чемпионате России по биатлону, проходившем в Ханты-Мансийске. Серебряный призер Олимпиады в Сочи в эстафете не допустила ни одного промаха и финишировала с результатом 30 минут 30 секунд. Второе место заняла Ольга Подчуфарова, третье – Евгения Седлецова. Двукратный серебряный призер Игр в Сочи Ольга Вилухина стала четвертой (3, +56,5).

 

 

Благодарим пресс-службу ХК «Авангард» за помощь в подготовке материала. 
Фото: hawk.ru и из открытых интернет-источников

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 53
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru