7202 1 09-04-2014

В детский сад по новым правилам

 

Детский сад – это не только присмотр, питание и уход, но и общение со сверстниками

Традиционно любое повышение цен – будь то на продукты питания или коммунальные услуги – воспринимается негативно. И это понятно – любой скачок цен отражается на семейном бюджете, так как не всегда пропорционален росту заработных плат. Вот и повышение родительской платы за детский садик не вызвало у омичей одобрения. С чем связан рост, что входит в новую сумму, много это или мало – разбиралась «Домашняя газета».

Не по месяцам, а по дням
По последним подсчетам, максимальный набор продуктов питания для одного ребенка стоит около 2300 рублей, если добавить к этому уход в детском саду, то получится чуть более трех тысяч рублей. Это больше, чем раньше, так как свою роль играет инфляция – дорожает и продукты питания, и коммунальные услуги, и, соответственно, услуги детских садов. Отметим, что последний раз оплата за детский сад поднималась 7 лет назад, а в 2011 она увеличилась совсем незначительно – на 150 рублей в месяц.

Информацию о подорожании детского садика омичи восприняли с негодованием, ссылаясь на то, что якобы недавно оплата уже повышалась. Спешим внести ясность: в сентябре минувшего года изменились не суммы взносов, а сама система оплаты. Если раньше цифры рассчитывались помесячно, то с недавнего времени нормой стал день. Дело в том, что есть месяцы в году, в которых рабочих дней существенно меньше, чем в других (январь и май), и помесячная оплата этого не учитывала. Поэтому сейчас, повторим, в правилах четко прописано, что плата взимается за один день, и в зависимости от нее рассчитывается сумма за весь месяц. Получается, что в каком-то месяце стоимость выходит больше, в каком-то - меньше. Попробуйте сложить все оплаченные дни за пребывание детей в детском саду и разделить на количество месяцев, и вы убедитесь, что оплата осталась на прежнем уровне.

Добавим, что менять плату за детский сад на муниципальном уровне стало возможным с 1 сентября 2013 года, когда вступил в силу новый федеральный закон Российской Федерации «Об образовании». Кроме того, разграничены полномочия между муниципальными и региональными властями. Согласно букве этого закона, городские  власти должны организовывать в дошкольных образовательных учреждениях присмотр и уход за детьми, который включает в себя организацию питания, обеспечение санитарно-гигиенических условий, а также технических средств, необходимых для функционирования дошкольного учреждения.

Цифры и нюансы
На стоимость одного дня пребывания в садике влияет возраст ребенка, а также количество часов, в течение которых малыш находится в группах. Как мы уже отмечали, по подсчетам департамента образования администрации Омска, максимальная сумма «детской» продуктовой корзины на начало весны 2014 года составляет примерно 2300 рублей. Но это не означает, что родителям придется сразу раскошелиться на тысячу рублей в месяц: общая средняя стоимость была повышена примерно на 500 рублей, а оставшаяся сумма, в том числе на продукты питания, как и раньше будет компенсирована городским бюджетом.

Далее обратимся к цифрам: родители, имеющие одного ребенка возраста до трех лет, который пребывает в детском саду от 8 до 10 часов, будут ежедневно оплачивать 54,43 рубля (1120,17 в месяц). Если же ребенок будет находиться в учреждении 12 часов, то соответственно 70,83 рубля (1457,68 в месяц). За круглосуточное же пребывание нужно внести сумму 74,56 рубля в день и 1534, 45 рубля в месяц. Пребывание ребенка в возрасте от 3 до 7 лет обойдется родителям в 67,18 рубля (1382,56), 87,42 рубля (1799,10) и 92,02 рубля (1893,77) соответственно.

Было бы что терять
Конечно, любое повышение цен среднестатистический россиянин воспринимает довольно болезненно – не исключение и рост оплаты за пребывание детей в садике. Но давайте попробуем посмотреть на ситуацию с другой стороны. Настолько ли существенно повышение, и ударит ли оно по карману родителей? Можно ли обеспечить за аналогичные деньги присмотр и полноценное питание?

Возьмем, к примеру, максимальную сумму, которую нужно сейчас внести за один день в детском саду, и попробуем прикинуть, хватит ли ее на один день домашнего воспитания ребенка. Чем можно разжиться на эти деньги? Судите сами. На 92 рубля, допустим, можно купить килограмм бананов и пару яблок. Но не фруктами едиными сыто чадо, тогда как в детском саду дитя позавтракает, пообедает, пополдничает и поужинает–пусть не трюфелями и марципанами, а стандартной запеканкой, кашей, супом и компотом. На те же 92 рубля можно купить 2-3 шоколадных яйца - любимого детского лакомства, или килограмм тех же бананов и самую дешевую шоколадку. Но, согласитесь, что минутная сладость не заменит для детского организма полноценного рациона. Заметим, что мы взяли самую максимальную цифру при круглосуточном пребывании ребенка в детском саду, если говорить об остальных суммах, то ни о каком разнообразном и сбалансированном питании речи и подавно быть не может, тем более, если учесть, что на прошлой неделе цены на хлеб, яйца, фрукты прилично подскочили.

Надо добавить, что повышение платы за один пребывания ребенка в детском саду колеблется в пределах 16-28 рублей, на которые сейчас, к сожалению, не то что не разгуляешься – и литр молока не купишь.

Кому льготы
Федеральный закон освобождает от оплаты родителей (или законных представителей)детей-инвалидов, а также детей, оставшихся без попечения родителей. Для остальных категорий льгота была отменена. Постановление администрации города Омска вернуло льготу родителям, имеющим трех или более детей. Многодетные семьи будут оплачивать 50% от указанных выше сумм.

Кроме того, родители, чьи дети посещают учреждения дошкольного образования, имеют право на компенсацию. Компенсация рассчитывается из среднего размера родительской платы за присмотр и уход в детском саду и составляетдля Омска, по подсчетам областного министерства образования, 824 рубля. За первого ребенка компенсируется  20% от этой суммы, за второго – 50%, за третьего и последующих – 70%. Получать компенсацию может один из родителей, который внес плату за присмотр и уход за детьми, в соответствующей образовательной организации.

КСТАТИ
Оставшаяся сумма на питание и средства на уход за ребенком в детском саду компенсируется из бюджета города Омска. Ежегодно финансирование составляет порядка 150 миллионов рублей.

МНЕНИЕ

Екатерина Спехова, директор департамента образования администрации Омска:
- Максимальный набор продуктов питания для одного ребенка стоит около 2300 рублей в месяц. Обсудив в рабочей группе ситуацию, мы пришли к выводу, что поднимать стоимость так резко – на тысячу рублей – не стоит, это будет не каждому по карману. Было принято решение, что мы поднимем общую среднюю стоимость примерно на 500 рублей. Все оставшиеся деньги, в том числе на продукты питания и уход, предусмотрены бюджетом города.

ТЕМ ВРМЕНЕМ

Школьники узнали вкус карьеры
В Омске прошел полигон профессиональных проб «Вкус карьеры». Четыре дня выпускники школ, лицеев и гимназий знакомились с предложениями вузов и ссузов города, чтобы в будущем не ошибиться в выборе профессии. У студентов же была возможность встретиться с работодателями, чтобы уже сейчас начать строить свою карьеру на том или ином предприятии.

Тхэквондо в массы
В Омске будет открыто отделение олимпийского тхэквондо. Помощь сибирским тренерам окажут наставники из Южной Кореи. О двустороннем сотрудничестве договорились мэр Омска Вячеслав Двораковский и президент Ассоциации тхэквондо города Чинчжу господин Че. Сейчас в Омске этим видом единоборств занимается около 350 человек, с открытием школы спорт станет более популярным.

P.S. Уважаемый читатель!
Свое мнение по поводу повышения оплаты детского сада Вы можете высказать по телефону 21-55-65. 

Фото Виктории Морозовой

 

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 80
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru