3033 1 09-04-2014

Откуда мусор под ногами?

Вот так жители города "украшают" дворы и проспекты

Все мы встречаем весеннюю пору с трепетом и ожиданием чего-то прекрасного. Но ранней весной природа обычно не балует хорошей погодой и солнцем. На пешеходных дорожках лежат остатки снега, еще не просохла грязь, не пробилась зелень, не набухли почки. В серый, унылый пейзаж вносят еще больший диссонанс горы мусора, которые вместе с горькой правдой о людях обнажает растаявший снег.

Чтобы отыскать мусор на улицах города, не надо иметь наблюдательность Шерлока Холмса. Стоит выйти из своего двора, оглянуться по сторонам, и вот они – городские «красоты». Алюминиевые банки и различные виды бутылок (пластиковые и стеклянные, пивные и водочные), окурки, емкости из-под боярышника и других спиртосодержащих смесей, рваные пакеты, обертки, упаковки, рекламные объявления.

Если на основных магистралях Омска ситуация с мусором достаточно спокойная – его своевременно убирают, то по мере удаления от центра города картина более удручающая. Мусор покрывает чуть ли не сплошным слоем обочины и отдельные участки дворов в Амурском поселке, Нефтяниках, Чкаловске, на Левобережье. В частном секторе мусором, без преувеличения, усыпаны дороги, кюветы, на каждом шагу – мини-свалки. Причем это не пакеты с мусором, которые жители приготовили для вывоза, а именно отходы.

Для омичей сто грамм - не стоп-кран

Скопление мусора – в основном, тары из-под алкоголя – под окнами многоэтажек и «хрущевок» свидетельствует о том, что любители горячительного ничтоже сумняшеся пускают в свободный полет пустые банки и бутылки. И, покуда лежит снег, улик не видно. Нередкая картина – мусор вокруг пустого контейнера. Поражает, насколько просто и безболезненно многие люди расстаются с ненужными им предметами и даже не хотят сделать лишний шаг до урны.

Конечно, это беда не только Омска, но и большинства российских городов. Те, кто без зазрения совести бросает ненужные предметы на улицах, скажут, что у нас плохо убирают и урн недостаточно, что это не они, мягко говоря, неаккуратные, а власть плохая – ничего не делает. Весна же, как опытный прокурор, с таянием снега указывает на неоспоримую вину наших сограждан. Ведь, согласитесь, мусор – это не артефакты из другого измерения, а всего лишь отходы нашей жизнедеятельности, а значит – отвечает за него не кто иной, как человек.

Отдыхать - так с мусором?

Одно время в супермаркетах Омска звучала социальная реклама: «Хочешь сделать город чистым – прекрати мусорить». И это самое точное и самое простое правило. Город не станет чистым по мановению волшебной палочки, ситуация напрямую зависит от каждого из нас. Стоит наконец уже запомнить, что наш дом – это не только квартира, но и подъезд, двор, улица, город.

Рассуждать об этом можно бесконечно. Чтобы показать масштаб проблемы, «Домашняя газета» решила прогуляться по городу и запечатлеть увиденное. Мы с фотокорреспондентом даже не ставили цель фиксировать места, где скопился мусор: в каждом округе города картины похожие.

МНЕНИЕ

Вячеслав Двораковский, мэр города Омска:
– В данный момент в Омске готовится документ, исходя из которого всем станет понятно, кто за какой участок отвечает. Если участок находится в собственности города, то муниципалитет и будет наводить порядок, ну а если на земле стоит магазин или другой временный объект, то тогда все вопросы к его владельцу. Таким образом, появятся ответственность за свою собственность и механизм контроля в виде санитарного паспорта.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Будущему избирателю
Чтобы повысить интерес молодых омичей к избирательному процессу, территориальная избирательная комиссия Советского округа провела день открытых дверей для молодежных советов КТОСов округа. На встрече молодежи рассказали о системе избирательных комиссий, полномочиях избиркомов, презентовали официальный сайт избирательной комиссии Омской области.

 

Полезные проекты на старте!
Определены победители конкурса полезных проектов. При поддержке городской администрации будет открыт комплекс гражданско-патриотического воспитания «Будущие патриоты России», построен мемориальный комплекс «Внукам Победы», возрожден сквер «Романенко», создан «Парк живой истории». Во всех округах появятся новые детские площадки, парки, скверы.

Уважаемый читатель!
Свое мнение о свалках на улицах города Вы можете высказать по телефону 21-55-65.

Фото Виктории Морозовой

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 77
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru