2287 0 02-04-2014

УК прозрачны или призрачны?

Найти финансовые документы компаний не так-то просто,
а разобраться в них - тем более.

Каждый собственник жилья желает знать, как расходуются выплаченные по счетам средства. Тем более что это предусмотрено законом: наше право – знать все об управляющих компаниях, которые, в свою очередь, обязаны быть максимально открытыми и предоставлять полную информацию о своей работе. Практика сегодня показывает обратное – компании не только скрывают финансовую отчетность, но и находят способы избежать наказания.

Стандарт скрытности
В 2010 году Постановлением правительства РФ № 731 установлен Стандарт раскрытия информации. В нем был определен четкий перечень сведений, которые обязаны предоставлять лица, осуществляющие деятельность в сфере управления многоквартирными домами. В этом списке общие данные об управляющей организации, основные показатели финансово-хозяйственной деятельности, сведения о тарифах на коммунальные ресурсы и информация о фактах привлечения к административной ответственности. Размещать данные предписано на официальных сайтах компаний.

Постановлением обязуются раскрывать информацию исключительно компании, которые обслуживают жилой фонд на основании договоров управления. Как показывает практика, омские компании сумели отыскать обходной путь и уйти от этого обязательства. В Государственной жилищной инспекции Омской области нам пояснили, что многие УК вынуждают собственников перейти на непосредственную форму управления. Это означает, что управляющие компании, перешедшие в статус обслуживающих организаций, освобождаются от ряда функций и несут минимальную ответственность. Такая хитрость позволяет компаниям избежать штрафов, в том числе и за раскрытие информации. Доля таких компаний на омском рынке сегодня составляет примерно 70-80%.

«Официальных управляющих компаний немного. В основном они работают там, где есть грамотные старшие по дому, которые противостоят переводу дома на непосредственное управление. Кроме того, обязаны раскрывать информацию ТСЖ, однако ответственность за несоблюдение Стандарта для них не предусмотрена», – отметил Сергей Плисов, начальник Жилищной инспекции.

Исполнение Стандарта раскрытия информации контролирует Жилищная инспекция. Если компания не имеет своего сайта или не отражает сведения в полной мере, составляется протокол об административном правонарушении, а также выдается предписание и устанавливается срок,
в течение которого следует устранить нарушение. Если УК вновь игнорирует требование, ее привлекают к административной ответственности. Для должностных лиц предусмотрен штраф в размере 30 тысяч рублей, для юридических – 250 тысяч рублей.

Кто окажется вне закона?
В феврале 2014 года в Госдуму внесен законопроект о лицензировании. Третьего апреля он будет рассмотрен во втором чтении. Если закон примут, с сентября 2014-го региональные Жилищные инспекции начнут выдавать лицензии, а с 1 мая 2015-го управля­ющие компании, не имеющие лицензий, окажутся вне закона.

Согласно законопроекту, к УК компаниям будут предъявлены очень жест­кие требования: такие, как наличие материально-технической базы, аттестованного руководящего и рабочего персонала, отсутствие нарушений и штрафных санкций. Кроме того, расширится круг структур по раскрытию информации – в него попадут также обслуживающие организации при непосредственном управлении. Но, наверное, самое главное – закон расширит полномочия надзорных органов, осуществляющих контроль за УК.

«УК растут сегодня как грибы, банкротятся, выводят финансы собственников, и мы не можем их контролировать. Дело в том, что, когда УК только создалась, Инспекция не вправе осуществлять проверку. К тому же у нас нет полномочий проводить финансовый аудит компаний. Поэтому лицензирование сегодня крайне необходимо», – сказал Сергей Плисов.

Плюсы нововведения очевидны – лицензирование поможет навести порядок на рынке, отсеять недобросовест­ные компании, сделать работу более прозрачной. Однако у законопроекта есть противники, которые полагают, что в процедуре лицензирования возможна коррупционная составляющая.

«Лицензирование будет проходить максимально открыто, – подчеркивает Сергей Плисов. – Мы знаем, кто и как сегодня работает на рынке. Естественно, по каким-то компаниям это ударит, потому что они не в полном объеме предоставляют услуги. Если имеются нарушения или дисквалификация, то компания однозначно не останется на рынке. Отошло то время, когда народ обирали и мы не могли предпринять действенных мер. В Омске сегодня 87 управля­ющих компаний. Возможно, их останется 50, а то и 20. Зато они будут соответствовать всем требованиям».

РЕЙТИНГ «ДГ»

«Домашняя газета» решила провести такой эксперимент: выбрать 10 омских управляющих компаний и оценить, настолько полно они раскрывают необходимые сведения на своих сайтах. Среди выбранных нами фирм оказались как крупные и достаточно известные фирмы, так и небольшие организации, широко не рекламирующие деятельность. По результатам просмотра сайтов нами составлен рейтинг компаний, который мы представляем вашему вниманию.

1. Первое место в рейтинге мы отдаем компании «Жилищник-2 Амурский», которая наиболее полно, на наш взгляд, информирует о своей работе. Публикует планы, разъясняет все изменения в отрасли. Самое главное – на сайте легко найти финансовые документы за последние три года.
2. Полный пакет документов за 2013 год мы видим на сайте ЗАО «УК «Левобережье». Компания занимает в нашем рейтинге второе место.
3. УК «Жилищник-3» опубликовала на своем сайте отчеты за каждый месяц 2013-го и за 2014 год. Есть планы и отчеты по ремонту, сведения о тарифах. Однако мы не нашли информацию о самой компании, поэтому отдаем ей третье место.
4. На сайте компании «Московка-1» можно найти подробный отчет о доходах и расходах за первое полугодие 2013 года. Есть таблицы по каждому дому. Правда, неясно, к какому периоду относятся цифры. Компания получила четвертое место в нашем рейтинге.
5. Очень широко информирует о своей работе ЗАО «УК «Партнер-Гарант». Обновляются сведения, законодательство в сфере ЖКХ и даже фотоотчеты. Тем не менее отсутствует самое главное – отчетность о доходах и расходах за 2013 год, поэтому мы отдаем ей пятую позицию.
6. Та же самая проблема на сайте компании «ЖКХ «Сервис». Есть сведения о прибыли и убытках за 2010-й и 2011 годы, но ничего нет за последние два года. Кроме того, оформление и структура сайта затрудняют поиск нужных документов. Ее мы ставим на шестое место.
7. За 2012 год публикует показатели финансово-хозяйственной деятельности компания «Жилищник-4». При этом указываются только расходы на заработную плату работников УК. Куда направляются средства жильцов – неясно. Компания занимает в нашем рейтинге седьмое место.
8. Об открытости на своем сайте заявляет компания «Еврокомфорт». Но целостной картины о доходах и расходах у нас не сложилось. Есть некие структуры платы за услуги, но информация представлена настолько сумбурно, что собственник вряд ли сможет в ней разобраться. УК становится на восьмое место.
9. Девятое место в рейтинге компаний заняла УК «Содружество», которая очень скупо информирует о своей работе. Пункт о доходах и расходах присутствует, но компания ссылается на то, что работает по УСН и якобы освобождается от ведения бухгалтерской отчетности.
10. Информационного ресурса УК «Берег» мы вообще не нашли, поэтому оставляем компанию на 10-м месте в нашем рейтинге.

Таким образом, некоторые компании либо подходят к вопросу раскрытия информации без должной ответственности, либо вообще игнорируют требование закона, в результате собственники остаются в неведении, на что расходуются их средства.

МНЕНИЕ

Сергей Плисов, начальник Жилищной инспекции Омской области:
– Мы знаем, кто и как сегодня работает на рынке. Естественно, по каким-то компаниям лицензирование ударит, потому что они не в полном объеме предоставляют услуги. Если имеются нарушения или дисквалификация, то компания однозначно не останется на рынке. Отошло то время, когда народ обирали и мы не могли предпринять действенных мер.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Планы по капремонту
В районах Омской области сформированы планы капремонта на 2014-2016 годы. За этот период работы на сумму более 4,6 млрд рублей будут проведены в 3179 многоквартирных домах. Напомним, что увеличен срок принятия решений по выбору способа накопления средств на капремонт с 6 до 8 месяцев, обязательные платежи необходимо будет вносить с сентября 2014 года.

Кому доступно жилье?
Более 120 квартир в строящихся домах микрорайона «Московка-2» будут проданы по цене не дороже 30 тысяч рублей за «квадрат». Приобрести жилье по низким ценам смогут льготные категории населения: молодые семьи, неполные молодые семьи, многодетные семьи, работники бюджетных учреждений, граждане, имеющие право на получение господдержки в рамках жилищных программ.

Уважаемый читатель!
Насколько открыто, по-вашему, работают управляющие компании? Свое мнение Вы можете высказть по телефону 21-55-65.

Фото Виктории Морозовой

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 77
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru