1570 0 02-04-2014

Ленинский округ ждет масштабная газификация

Часть ответов омичи получили во время работы консультационных групп

С начала текущего года Вячеслав Двораковский провел цикл встреч с омичами. В своеобразном турне по районам города градоначальник решал с жителями насущные вопросы, определял приоритетные направления для последующей корректировки планов администрации. На минувшей неделе в ДК «Железнодорожник» мэр встретился с жителями Ленинского округа.

Кто в округе хозяин?
По традиции за час до начала встречи работали консультационные группы, на которых руководители и специалисты структурных подразделений мэрии отвечали на вопросы омичей. Сама же встреча длилась больше двух часов. Жители Ленин­ского округа долго не хотели отпускать градоначальника – настолько много у них накопилось вопросов и пожеланий.

Своими вопросами «ленинцы» особо не удивили: их проблемы мало отличаются от чаяний жителей других округов города. Пришедшие на встречу интересовались благоустройством и озеленением, капремонтом и расселением ветхих домов, ремонтом автодорог и пешеходных тротуаров. Помимо этого, жителей беспокоит продажа спиртных напитков в запрещенное время, а также мусор на улицах и незаконные киоски. Большинство вопросов Вячеслав Двораковский предвосхитил в своем докладе.

Как сообщил мэр, в прошлом году введены в эксплуатацию газопровод высокого давления в микрорайоне «Порт-Артур» и три распределительных газопровода, что позволило подключить к голубому топливу 243 дома в частном секторе. В текущем году эта цифра увеличится в несколько раз. Значительная часть домов уже готова к газификации. В микрорайонах «Порт-Артур» и «Радуга» строится ряд газопроводов с подводом к жилым домам, оформляется документация на последующее строительство. После введения в эксплуатацию объектов предполагается газифицировать 2066 домов.

«Объекты газификации были возведены именно в вашем округе, по­скольку здесь эта проблема наиболее острая. Необходимо отметить, что работы активизировались благодаря самим жителям. Например, в поселке Южном частный сектор был газифицирован в оптимальные сроки при участии КТОСа. В Порт-Артуре не обошлось без проблем, но жители действовали как настоящие хозяева, которые заботятся о своем жилье. Такой подход очень важен, пора нам сделать его правилом, а не исключением», – отметил градоначальник.

Отходам – бой!
Ленинский округ станет первопроходцем в таком непростом деле, как борьба с мусором. Здесь стартует пилотный проект по санитарной очистке и обращению с отходами. Проект уже подготовлен и предполагает комплекс мер по организации процесса полного удаления мусора с территории округа – от инвентаризации контейнеров до формирования санитарных кварталов и внедрения электронной информационной системы.

Администрация округа провела предварительную работу: проверила объекты, рассчитала средние накопления твердых бытовых отходов, необходимые затраты и предполагаемые доходы. Сейчас специалисты округа и мэрии дорабатывают детали и скоро собираются приступить к практике. Если проект себя оправдает, опыт округа будет распространен по всему городу.

Разрубить транспортный узел
Не секрет, что многие проблемы тесно связаны между собой и решать одну – значит, попутно разбираться с другой. К примеру, это касается ситуации с дорогами в микрорайонах «Южный», «Порт-Артур», «Привокзальный». Практически круглый год, за исключением зимы, здесь подтопления и бездорожье. Однако, прежде чем начать строить дороги, необходимо возвести систему водоотведения. И это лишь верхушка айсберга, проблема гораздо глубже, и она требует больших финансовых вложений, которых в городе попросту нет.

«Нами определены объемы работ по каждой улице, включая реконструкцию ливневой канализации, строительство водопроводных труб и так далее. Но мы не располагаем средствами для выполнения этих задач. Подобная ситуация и с транспортной развязкой, которая так необходима округу. Бюджет пока не в состоянии осилить такие расходы», – пояснил мэр.

Ученье и свет
Довольно серьезно обеспокоены «ленинцы» и отсутствием нормальных в прямом смысле подходов к образовательным учреждениям. Дело в том, что не везде есть системы наружного освещения. А если прибавить к этому отсутствие тротуаров на пути к школам, лужи и кашу из снега и грязи, то путь к знаниям еще больше усложняется. Не хватает и пешеходных дорожек – людям зачастую приходится передвигаться по проезжей части. В Ленинском округе эта проблема, по-видимому, самая острая: именно на нее обратили внимание сразу несколько гостей встречи. Вячеслав Двораковский пообещал кардинально пересмотреть отношение к данному вопросу.

«Мы пришли к выводу, что Омску необходима соответствующая целевая программа. В ближайшее время начнется ее разработка, для финансирования мы намерены привлекать средства частных инвесторов, с которыми будем заключать энергосервисные контракты. Первоочередными объектами по программе как раз станут школы и детские сады. В Ленинском округе это школы №№ 71, 107 и 99, а также территория частного жилого сектора», – пообещал градоначальник.

Что сделано и что в планах
В минувшем году работа по преображению внешнего облика Ленинского округа прошла достаточно успешно: были отремонтированы дворы более чем 20 многоквартирных домов, три десятка дворовых проездов, а также 2 автодороги по улицам Фрезерной и Шаумяна. Кроме того, введены в эксплуатацию 6 многоквартирных домов, торговый комплекс с кинотеатром, гипермаркет.

В нынешнем году микрорайон «Московка-3» должен пополниться более 30 тысячами жилых «квадратов». Омские власти собираются поддер­живать и индивидуальное жилищное строительство. Для этого формируется более 700 земельных участков для льготников – как правило, многодетных семей. Запланирован ремонт
15 проездов, двух автострад и восьми пешеходных дорожек.

Расширять существующие дет­ские сады и открывать новые – одна из приоритетных задач. В конце этого года откроет свои двери детский сад на 235 мест на Сибирском проспекте. В сентябре 2014 года после капитального ремонта в гимназии № 76 и школе № 110 будут открыты 12 групп для 280 ребятишек. В школе № 125 в скором будущем появятся три группы полного дня для 90 дошколят. К осени этого года откроются Детская художественная школа на улице Стальского и Детская школа искусств на улице 1-го Мая.

Спортивная база округа пополнилась тремя отремонтированными спортплощадками. Учитывая интерес омичей к хоккею, власти обещают построить как можно больше хоккейных коробок. В 2016 году на пересечении Сибирского проспекта и улицы Бисяриной начнется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса.

Кстати
На месте рощи возле Дворца спорта им. Кожевникова все-таки будет построен физкультурно-оздоровительный комплекс. Разрешение на строительство еще не выдано, но проект готовится, и скоро застройщик приступит к работе. Вырубленные деревья компенсируют 450 крупномерными саженцами, которые украсят дворовые территории КТОСов «Южный», «Молодогвардейский» «Московка-1», «Московка-2». Кроме того, администрация планирует озеленить территории, прилегающие к школе искусств № 13 и общеобразовательной школе № 122, и высадить березы во дворах Ленин­ского округа.

МНЕНИЕ

Вячеслав Двораковский, мэр города Омска:
– Прежде всего на встречах мы подвели итоги прошлого года, но главное – мне хотелось вместе с омичами оценить, удалось ли решить или хотя бы снизить остроту злободневных вопросов. Горожане поддержали главные направления, выбранные руководством муниципалитета, и подсказали новые. Для нас стали более очевидными некоторые проблемы, мы уже внесли коррективы в планы и наметили ряд изменений.

 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Улицу Конева реконструируют
Начаты подготовительные работы по реконструкции автомобильной дороги по улице Конева, от проспекта Комарова до моста имени 60-летия Победы. Распоряжение об этом подписал мэр Омска Вячеслав Двораковский. На модернизацию важнейшей транспортной магистрали планируется направить более 250 миллионов рублей. Ширина проезжей части на улице Конева составит 12,2 метра.

На Левобережье построят детский сад
Современное дошкольное учреждение на 310 мест появится в 2015 году на улице Мельничной в Киров­ском округе. Сумма затрат на его строительство составит около 190 миллионов рублей. Напомним, что по итогам 2013 года в Омске было создано более 3000 новых мест в дет­ских садах. В планах этого года – создание еще 4000 мест в дошкольных учреждениях.

Уважаемый читатель!
Чем полезны встречи с мэром города? Свое мнение Вы можете высказать по телефону 21-55-65.

Фото Виктории Морозовой

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 80
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru