1250 0 02-04-2014

Метро, бывай. Вперед, трамвай

Пресс-конференция Вукана Вучика

Давняя мечта всех омичей – метро – реальностью, скорее всего, уже не станет. В конце прошлого года прозвучала идея о трансформации омского метрополитена в трамвай. Тогда же московскому агентству «Городские проекты» правительством Омской области было предложено подготовить проект о создании сети легкорельсового транспорта (ЛРТ) в Омске. Кроме того, к работе было решено привлечь специалиста мирового уровня, эксперта по городскому и транспортному планированию Вукана Вучика. На прошлой неделе профессор посетил наш город и рассказал о том, почему для Омска трамвай – более рациональное решение, чем метро.

Не по карману
Омские эксперты в сфере транспорта уже отмечали, что метро будет экономически невыгодным для города предприятием и единственно возможный выход из тяжелой транспорт­ной ситуации в городе – объединить метро с трамваями. Московские эксперты и профессор Вучик подтвердили это мнение.

Многие уверены, что в городе-миллионнике обязательно должно быть метро, но, по мнению Вучика, это слишком строгое правило. Он привел примеры городов, в которых метро не окупается из-за низкого пассажиропотока, а также рассказал об опыте миллионников, построивших тоннели и пустивших по ним автобусы. Строительство метро там оказалось нецелесообразным, и теперь на дорогих путепроводах курсируют дешевые транспортные средства малой вместимости.

«Решение о строительстве метро зависит от плотности населения, затрат, свободных земель. Необходимо также учитывать и затраты на обслуживание, и пропускную способность. Зачем покупать то, что городу не по карману и что ему не нужно», – отметил зарубежный эксперт.

Трамвай у дома
Специалисты агентства «Город­ские проекты» совместно с профессором Вучиком несколько месяцев занимались подготовкой концепции развития омского транспорта, в основе которой легла система ЛРТ.

Авторы проекта считают необходимым заменить имеющиеся в городе трамвайные пути на более современные конструкции. Кроме того, предлагается использовать созданную в городе инфраструктуру метро – в частности, метромост и тоннели. Если смотреть в процентном соотношении, то 57% предлагаемой трамвайной системы – уже существующие сети (50% – трамвайные линии и 7% – метро), остальные 43% – строительство новых сетей. Как отмечают разработчики концепции, на первом этапе развития системы ЛРТ в Омске потребуется 10,1 миллиарда рублей. При этом необходимо будет реконструировать существующие трамвайные сети, модернизировать депо, закупить подвижной состав. Разветвленная сеть обойдется региону в 35-37 миллиардов рублей.

«Мы предлагаем построить современную транспортную систему таким образом, чтобы она была максимально доступной, составила конкуренцию личному автомобилю и встроилась в особенности города – трамвайную сеть, некоторые объекты метро и центр города, который претендует на то, чтобы быть трамвайно-пешеходным. Первый этап ввода системы в эксплуатацию требует существенно меньших денег, чем на достройку метро, и при этом охватывает в несколько раз большее количество жителей и площади», – рассказал Вадим Гинз­бург, директор агентства «Городские проекты».

Что дальше
На минувшей неделе омичи имели возможность ознакомиться с концепцией Вукана Вучика и агентства «Городские проекты». В областном Экспоцентре профессор представил доклад о том, каким образом можно объединить строящееся метро и трамвайную сеть и создать систему ЛРТ в Омске. Эксперт также уделил внимание ключевым проблемам транспорта. По его мнению, основная беда города – огромное количество неэффективных маршруток. Кроме того, профессор сосредоточился на таком понятии, как «город, удобный для жизни», рассказал, как борются с пробками в европейских странах.

После того как разошлись зрители, в Экспоцентре состоялось закрытое обсуждение доклада Вучика. Пока неясно, будет ли принята его концепция. Известно, что она стоила омскому сенатору Андрею Голушко более миллиона рублей. Скорее всего, визит профессора станет поводом отказаться от дорогостоящего и, по сути, невыполнимого проекта метро.

Преимущества и недостатки трамвая и метро

ТРАМВАЙ

– Строительство ЛРТ в пять раз дешевле подземного транспорта. Реконструкция километра наземного пути стоит 130-150 миллионов, строительство новых линий – 430-460 миллионов. На первую линию ЛРТ необходимо затратить 10,1 миллиарда рублей, на разветвленную по всему городу сеть –
35-37 миллиардов рублей.

– Относительно невысокие сроки строительства. Первую линию ЛРТ можно построить за 2-2,5 года. За 5-6 лет можно ввести разветвленную сеть по всему городу.

– Высокая скорость сообщения. Средняя скорость с учетом остановок 20-24 километра в час, при этом на перекрестках улиц трамвай имеет приоритет.

– Высокий охват пассажиров. Трамвай перевозит до 20 тысяч человек в час в одном направлении.

– Более простая и дешевая эксплуатация трамвайных вагонов, путевого хозяйства и объектов энергоснабжения.

– Большая степень безопасности и комфортабельности. Уровень шума сопоставим с шумом автомобиля бизнес-класса или велосипеда.

– Интервал движения 5-10 минут.

– Количество вагонов 1-2.

– При строительстве требуются большие площади, особенно сложно организовать трамвайное движение на загруженных улицах.

– Трамвай не может пересекаться с наземными структурами и тормозить на светофорах.

МЕТРО

– Строительство метро требует больших затрат, поэтому не всегда экономически оправданно даже в больших городах. Строительство одного километра тоннеля стоит около двух миллиардов рублей. На строительство одной станции требуется более семи миллиардов рублей.
В Омске на достройку первой ветки метрополитена требуется 24 миллиарда рублей.

– На строительство одной станции метро при достаточном финансировании требуется 1 год. Если продолжать вкладывать деньги в строительство метро и все-таки достроить первую ветку, то она соединит лишь центр города и Левый берег. Чтобы построить в Омске разветвленную сеть, нужен не один десяток миллиардов рублей.

– Высокая скорость движения – до 80 километров в час.

– Высокая пропускная способность – до 60 тысяч пассажиров в час в одном направлении.

– Более дорогое обслуживание, эксплуатация и ремонт подвижных составов.

– Высокая степень надежности. Высокий уровень шума: достигает 80-90 децибел.

– Интервал движения – 1-2 минуты.

– Количество вагонов – 4-8.

– Отсутствие препятствий для других видов городского транспорта.

МНЕНИЕ

Вукан Вучик, профессор университета Пенсильвании (США):
– Общепризнанно, что метро – это самый эффективный в плане пропускной способности и самый дорогой в плане инвестиций вид транспорта. Метро оправданно при высоких потоках, например, в Москве некоторые линии пропускают от 60 до 80 тысяч человек в час. При низких потоках, в 20-30 тысяч пассажиров в час, использовать метро невыгодно.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Омске изменится работа автобусов
С 1 апреля оптимизация городского транспорта коснется одиннадцати городских маршрутов. Так, автобусный маршрут № 45 объединят с маршрутом № 36. Обновленный маршрут № 64, который объединится с автобусом № 53, будет следовать от ул. Дергачева до п. Дальний. Часть маршрутов будет закрыта: автобусы № 15, 40, 48, 56 и троллейбусный маршрут № 11.

 

А что взамен?
Вместо убранных автобусов пассажирам будут предложены альтернативные маршруты. Так, до поселка Кирпичный завод будет продлена схема движения автобусного маршрута № 46, будут организованы заезды обновленного маршрута № 45 до конечного пункта «Автоколонна 1251». Увеличится количество маршрутных такси № 56. С вопросами можно обращаться по телефонам: 78-79-66, 78-79-60.

Уважаемый читатель!
Что Вы думаете о преобразовани метро в трамвай? Свое мнение Вы можете высказать по телефону 21-55-65.

Фото Виктории Морозовой

Смотрите также
Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 77
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru