2484 0 26-03-2014

В городе состоялся форум новых технологий

Торжественное открытие форума

Понятия инновация и модернизация у всех на слуху, однако большинству людей они кажутся далекими и непонятными. А между тем промышленные предприятия нашего города и рядовые омичи активно пользуются современными технологиями, которые разрабатываются и внедряются, в том числе, в Омске. Такие разработки и продукцию представил прошедший на минувшей неделе Сибирский промышленно-­инновационный форум «Промтехэкспо».

На выставочной площадке собралось около ста участников – представителей научных и производственных предприятий, торговых фирм, образовательных учреждений. На форум приехали гости из более чем десяти городов России – Москвы, Санкт-­Петербурга, Перми, Екатеринбурга, Воронежа и других. Мероприятие прошло при поддержке администрации города, Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», Омской торгово-­промышленной палаты.

Омское – альтернатива импортному
Выставка «Промтехэкспо» представила технологии энергосбережения, оборудование для производства, строительства, ЖКХ, энергетики и других отраслей. Надо сказать, что основной упор был сделан на презентации региональной инновационной продукции. Так, ООО «Электропромкомплект» выставило высококачественную продукцию энергетического назначения. Оборудование позволяет подключать к энергоисточникам строящиеся дома, реконструированные здания, ТЭЦ. Компания освоила производство, наладила технологическую базу, подготовила инженеров, закупила сложное оборудование. И если раньше такая техника поставлялась из Европы, то теперь ее выпуск возможен и в Омске.

«Устройства компенсации реактивной мощности позволяют накапливать потери электроэнергии и возвращать их в сеть, – рассказывает директор компании Роман Блинов, – за счет чего снижается нагрузка на подстанции и экономится электроэнергия. Безусловно, аналоги таких приборов есть, но у нас все это просто, надежно, компактно и по доступным ценам. На прошлой выставке мы получили за устройство золотую медаль. Кроме того, мы делаем низковольтные шкафы, модульные конструкции. В основном используем передовые технологии, но какие­то элементы являются нашим ноу­хау, и самое главное – мы производим в Омске то оборудование, которое замещает импортное».

Окно одно, возможностей – много
Самое ценное в подобных выставках – возможность для компаний рассказать о своей продукции и услугах, найти партнеров и заказчиков. Этим активно пользуются как предприятия из других городов, так и омские компании. В прошлом году благодаря выставке Омская инновационная компания – НПО «Ультразвуковые системы» – смогла договориться о поставке оборудования с крупнейшими предприятиями региона, такими, как «ФГУП Газотурбостроения «Салют», завод им. Попова. Самое интересное, что ранее предприятия закупали подобное оборудование в других регионах и даже не подозревали, что его успешно производят у нас.

«Мы выпускаем приборы для очистки деталей двигателей, оборудования нефтяной промышленности, теплообменников, систем учета. Являемся резидентами бизнес­-инкубатора. Наше инновационное оборудование разработано и произведено в Омске, технологии опробованы и признаны в Сколково. Продукция реализуется по всей стране, в том числе зарубежным фирмам», – рассказал Алексей Воронов, ведущий инженер НПО «Ультразвуковые системы».

Управление информационно­комуникационных технологий города Омска представило на выставке сервисы портала администрации города. Это известные омичам системы «Мой дом» и «Мой маршрут», а также электронные муниципальные услуги Службы одного окна. Получить справку, записаться в детский сад, запросить архивные документы – все это можно бесплатно и оперативно сделать через портал омской мэрии. Сервисом «Мой маршрут» (bus.admomsk.ru) активно пользуются тысячи омичей. Он позволяет в режиме реального времени узнать, когда придет на остановку нужный автобус или троллейбус, и значительно облегчает задачу передвижения по городу.

Дорогу – молодым
Модернизация производства – сегодня не единственная задача, требующая активных действий от промышленных предприятий. Тормозит развитие отрасли и серьезный дефицит квалифицированных инженеров и рабочих кадров. Не случайно на прошедшем форуме внимание было уделено образовательным ресурсам региона. Так, Сибирский ресурсный центр металлообработки основной акцент сделал на привлечении потенциальных студентов. Он был открыт в Омске в 2009 году на средства федерального гранта по национальному проекту «Образование». Сегодня в Центре можно освоить профессию станочника – одну из самых востребованных и хорошо оплачиваемых на рынке труда.

На промышленно-­инновационном форуме обсуждалась и роль молодежных научно­-инженерных организаций в развитии промышленности региона. Творческая активность омской молодежи уже позволила воплотить в жизнь перспективные бизнес­проекты, появляется немало других разработок, которые также нуждаются в поддержке. На выставке «Промтехэкспо» комиссией было рассмотрено
137 проектов, разработанных студентами старших курсов, молодыми учеными, аспирантами, сотрудниками малых инновационных компаний, создаваемых при высших учебных заведениях. Возможно, в скором будущем в регионе появятся новые компании и откроются производства.

Деловая программа форума позволила обсудить самые актуальные проблемы отрасли и представить новинки. Кроме того, обсуждалась Стратегия развития Омска и возможность создания в городе кластера высокотехнологичных компонентов и систем.

«Сейчас в Омске по поручению Вячеслава Двораковского проходит обсуждение проекта «Стратегия социально­экономического развития Омска до 2025 года», – отмечает Александр Поповцев, первый заместитель мэра города Омска, – в котором активное участие принимают предприниматели, ученые, общественники. В ходе дискуссии об актуальных проблемах развития инноватики на форуме «Промтехэкспо» были внесены предложения, которые обязательно войдут в этот важнейший документ».

КСТАТИ
Познакомиться с проектом «Стратегия развития социально­экономического развития Омска до 2025 года» можно на официальном портале администрации Омска – admomsk.ru. Стратегия будет дорабатываться, и жители города могут принять в этом активное участие. Свои замечания и предложения следует отправлять на специально созданную электронную почту: [email protected]

МНЕНИЕ

Роман Блинов, директор компании «Электропромкомплект»:
– Мы производим оборудование, способное конкурировать с зарубежным. Такие выставки помогают обозначить свое присутствие на рынке, познакомить потенциальных клиентов  с новинками. Люди могут приехать, задать вопросы, посмотреть оборудование – это очень удобно и информативно. В прошлом году наша разработка – устройство компенсации реактивной мощности – получила на выставке золотую медаль.

 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Педагоги обменяются опытом
В Омске впервые пройдет образовательный форум «Будущее растим сегодня». На съезде будет рафботать выставка достижений в сфере образования, будут представлены современные методики обучения, результаты педагогиче­ских разработок и экспериментов. Форум пройдет 27­28 марта на базе школы № 24. В Омск приедут специалисты из Москвы, Санкт­Петербурга, Новосибирска.

 

Лучшие по безопасности
В Омске завершился первый этап смотра­конкурса на лучшее противопожарное состояние среди предприятий города. Итоги подведены в каждом округе. Лучшими признаны ОАО «Транссибирские магистральные нефте­проводы», СП «ТЭЦ­2», мебельная фабрика № 3 и другие. На этих предприятиях наиболее качественно организована система пожарной безопасности.

Фото Виктори Морозовой и из открытых интенет-источников

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 14
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru