2155 0 26-03-2014

В ряду угроз – туберкулез

Все мы живем в социуме, поэтому заболеть туберкулезом может каждый

Двадцать четвертого марта отмечался Всемирный день борьбы с туберкулезом. В течение всего месяца в Омске проходят акции по профилактике этой коварной болезни, от которой никто не застрахован. В преддверии праздника, цель которого – повысить осведомленность населения о туберкулезе, специалисты Омского клинического противотуберкулезного диспансера № 4 рассказали «ДГ» о том, как распознать и предупредить болезнь.

Именно в этот день – 24 марта – в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил об открытии возбудителя туберкулеза. В 1905 году ученый получил Нобелевскую премию в области медицины. В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен глобальной проблемой, а дата 24 марта стала Всемирным днем борьбы с туберкулезом.

Данные раскопок говорят о туберкулезе как о самом древнем недуге человечества. Веками болезнь имела огромнейшие масштабы: еще в начале XX века в Европе от туберкулеза ежегодно умирало около одного миллиона жителей – он был практически неизлечим. Сегодня медицина продвинулась в мерах профилактики, разработана комплексная программа, позволяющая выявить и вылечить заболевание на ранних стадиях, однако болезнь остается крайне распространенной и является одной из причин смертности в мире.

Первые симптомы
Само понятие «туберкулез» происходит от латинского слова tuberculum, означающего «бугорок». Одной из форм проявления туберкулеза кожи является именно образование своеобразных бугорков, выступов под кожей. Неслучайно другое название – бугорчатка. Устаревшее название туберкулеза легких – чахотка – происходит от слова «чахнуть».

Согласно медицинской терминологии, туберкулезом называется инфекционное заболевание, вызываемое бактериями туберкулеза, которое характеризуется развитием в органах и тканях организма человека, чаще всего в легких, специфической воспалитательной реакции. Туберкулез может начаться как обычная простуда, в него может перейти длительно не вылечивающаяся пневмония. В некоторых случаях болезнь протекает без каких­либо признаков, и человек даже не знает о том, что является источником инфекции для других людей. Поэтому при туберкулезе особое значение имеют профилактика и раннее выявление заболевания.

Когда же стоит насторожиться и отправиться на прием в поликлинику? Среди первых признаков туберкулеза называют быструю утомляемость и общую слабость организма, снижение аппетита и потерю веса, незначительное повышение температуры тела в течение двух­-трех недель (в пределах 37,2­, 37,5 градуса). Симптомом может быть кашель или покашливание с выделением мокроты, иногда с кровью. Кроме того, следует обратить  внимание на повышенную потливость, особенно под утро, и появление одышки при небольших физических нагрузках.

Инфекция – не приговор
От больного человека к здоровому туберкулез передается воздушно-­капельным путем, то есть во время разговора, при кашле и чихании зараженного человека – с капельками его слюны. Второй способ заражения – контактно-­бытовой. Инфицированный материал может попасть в организм здорового человека через посуду, белье, различные предметы ухода за больным туберкулезом, при поцелуях. И третий путь – пищевой, к примеру, через мясо и молоко больных животных.

Проникновение туберкулезных бактерий в организм человека еще не означает, что он заболеет. Это лишь заражение, и, как правило, организму по силам побороть инфекцию и избежать выраженного заболевания. Попав в организм, туберкулезные палочки захватываются клетками иммунной системы: это первый и наиболее эффективный способ борьбы нашего организма с палочками Коха. Если иммунная система человека работает как надо, то туберкулезные палочки будут разрушены внутри иммунных клеток, инфекция не сможет распространяться, а сам очаг воспаления будет ограничен – на этом заканчивается процесс инфицирования. Согласно статистике туберкулез развивается лишь в 7-­9% случаев инфицирования.

Разные люди в разной степени восприимчивы к бактериям. Большей опасности подвержены те, у кого ослаблена иммунная система организма. У детей, людей пожилого возраста, а также у лиц со сниженной активностью защитной системы иммунные клетки не могут сдерживать инфекцию – это приводит к развитию туберкулеза.

Есть факторы, которые способствуют развитию туберкулеза. К ним относятся переутомление, продолжительное чрезмерное волнение – проще говоря, стресс, переохлаждение организма. Инфицирование переходит в болезнь при наличии хронических недугов. В первую очередь к ним относятся заболевания легких, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также ВИЧ­-инфекция. Помимо этого, к факторам риска развития туберкулеза относятся неполноценное и нерегулярное питание, длительное курение и злоупотребление алкоголем.

Почему важно раннее выявление
Обнаруживается палочка Коха путем специальных исследований мокроты, мочи, крови и рентгено­флюорографическим методом. У детей до 15 лет выявление туберкулеза проводится ежегодно с помощью пробы Манту врачами­-фтизиопедиатрами на основе специальных методов диагностики.

Раннее выявление туберкулеза легких у людей старше 15 лет возможно только с помощью флюорографического обследования органов грудной клетки. Проходить флюорографию следует не реже одного раза в год в поликлиниках по месту регистрации или жительства, предъявив паспорт и полис обязательного медицинского страхования. Немаловажно, что рентгено­флюорографическим методом выявляется не только туберкулез, но и опухолевые, сердечные и другие заболевания органов грудной клетки.

Раннее вскрытие туберкулеза и остальных заболеваний легких и других органов грудной клетки играет решающую роль в лечении. Чем скорее обнаружат болезнь, тем легче и проще будет от нее избавиться. Врачи предупреждают: запущенные формы заболевания нередко ведут к инвалидности и даже к смерти.

Если возникло подозрение, что вы или кто­либо из близких вам людей больны, – как можно скорее обращайтесь к участковому врачу в поликлинику.

Специалисты рекомендуют помнить, что туберкулез не знает границ и не делает различий между людьми: им может заболеть любой человек.
И советуют быть внимательными к собственному самочувствию и здоровью родных людей.

ВАЖНО
Лучшая защита – профилактика
Специалисты Омского клинического противотуберкулезного диспансера № 4 выделили восемь практических рекомендаций и наиболее важных элементов в профилактике туберкулезной инфекции.

1.  Старайтесь хорошо и полноценно питаться.

2.  Ведите здоровый образ жизни, занимайтесь физической культурой.

3.  Откажитесь от курения и злоупотребления спиртными напитками.

4.  Избегайте нервных потрясений.

5.  Лечение имеющихся хронических заболеваний ведите строго под наблюдением врача.

6.  Соблюдайте правила личной гигиены.

7.  Регулярно проветривайте и делайте влажную уборку помещений.

8.  Один раз в год обязательно проходите флюорографическое обследование органов грудной клетки. Это необходимо делать взрослому населению от 15 лет и до глубокой старости, а для детей рекомендуется ежегодная проба Манту.

КСТАТИ
Несмотря на то что медицина шагнула далеко вперед, уровень заболеваемости населения туберкулезом остается высоким. Наиболее распространенной формой остается туберкулез легких, однако не исключаются и поражения других внутренних органов – кишечника, мозговых оболочек и нервной системы, а также костей, суставов, кожи.

ФАКТ
Ежегодно во всем мире туберкулез уносит жизни более миллиона человек, из них 95% – это жители развивающихся стран. В странах Третьего мира туберкулез – причина 26% летальных исходов. Наиболее серьезно положение с палочкой Коха в странах Африки. Около 29% от всех заболевших и 34% всех случаев смертей от этой инфекции на планете приходится именно на Африку. За последние 15 лет ситуация на континенте ухудшилась. Крайне неблагоприятная тенденция в появлении устойчивых к антибиотикам форм туберкулеза.

Уважаемый читатель!
Рекомендации каких врачей Вы хотели бы почитать на страницах нашего издания? Свои пожелания можете высказать по телефону 21-55-65.

Фото Максима Дондюка

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 55
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru