5165 0 26-03-2014

Выбирать больницу и врача – наше законное право

Загруженность врачей поликлиники может стать причиной отказа пациенту

Любой гражданин, имеющий полис обязательного медицинского страхования (ОМС), по желанию может выбрать поликлинику и врача независимо от места регистрации. Однако чтобы это сделать, необходимо соблюсти некоторые формальности. Какие – выясняла «Домашняя газета».

С 2011 года граждане России могут бесплатно обслуживаться в любой поликлинике не только города, в котором они прописаны, но и за его пределами – в любом субъекте страны. Это право закреплено в Федеральном законе № 326­-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании» от 26 ноября 2010 года. В Омской области приняты методические рекомендации по учету застрахованного по ОМС населения, которыми руководствуются медицинские организации нашего региона.

Раньше все граждане страны распределялись в поликлиники по территориальному принципу, то есть получали медицинское обслуживание по месту регистрации. Сегодня каждому человеку, обратившемуся в поликлинику, расположенную за пределами его регистрации по месту жительства, при наличии полиса обязательного медицинского страхования отказать не имеют права.

Для того чтобы сменить медицинскую организацию, гражданину, застрахованному по ОМС, необходимо подать заявление о прикреплении. Поликлиника, в свою очередь, оформляет акт и вносит сведения в свою базу данных. Менять поликлинику можно не чаще, чем один раз в год, за исключением случаев смены места жительства. Такое прикрепление не распространяется на травмпункты, женские консультации, стоматологические поликлиники, центры здоровья и другие медицинские организации, оказывающие специализированную помощь. Кроме того, выбранная поликлиника должна входить в реестр медицинских организаций, работающих в сфере обязательного медицинского страхования.

Несмотря на то что в законе черным по белому прописано право выбора поликлиники и врача, пока не всем удается им воспользоваться. Все дело в том, что в этом вопросе следует учесть некоторые нюансы. По словам Дениса Милютина, заместителя директора медицинской страховой компании «АСКО­ЗАБОТА», при выборе поликлиники важно заранее узнать, есть ли в ней возможности для оказания медицинской помощи по имеющимся у вас заболеваниям. То есть следует подтвердить наличие в поликлинике лицензии, специалистов нужного вам профиля, лечебно­диагностической базы, а также узнать, может ли она оказать вам помощь на дому, в случае если это необходимо.

«Поликлиника или врач имеют право отказать пациенту в прикреплении в связи с высокой загруженностью, – отмечает Денис Сергеевич. – Формально ограничений по выбору врача и поликлиники нет. Но в основном это происходит по месту жительства. Таким образом, может оказаться, что у человека не будет реального выбора, поскольку в данном населенном пункте есть только одно медицинское учреждение либо его может не быть вовсе. В более выигрышном положении находятся жители города – у них достаточный выбор, но он уже полностью зависит от загруженности медицинской организации».

Если у вас все сложилось благоприятно – вы оформили документы и стали полноправным пациентом выбранной медицинской организации, то вам помогут подобрать участкового терапевта, педиатра, врача общей практики (семейного), которые выпишут направления к врачам узкой специализации, назначат операцию или необходимые медицинские услуги. Прикрепление к поликлинике по желанию гражданина считается фактическим. Срок его действия не ограничен. Если пациент обращается в другую медицинскую организацию, то в прежней его снимают с учета.

Кроме того, гражданин имеет право выбирать медицинскую организацию за пределами территории субъекта РФ, в котором он проживает. Обращаясь в поликлинику в другом регионе, гражданин предоставляет письменное заявление о выборе мед­ицинской организации. В заявлении указываются основные сведения о мед­учреждении и информация о гражданине (номер полиса ОМС, наименование страховой компании, данные выбранного врача). Кроме того, предъявляются оригиналы или заверенные копии основных документов: паспорта, полиса ОМС, СНИЛС (при наличии).

Таким образом, формально право выбирать поликлинику и врача у вас есть, однако на практике реализовать его бывает затруднительно, и по статистике – большая часть населения по­прежнему обслуживается в поликлиниках по месту регистрации.

Фото Виктории Морозовой

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 77
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru