3034 0 21-03-2014

Городу грозит потоп?

Вот такие сугробы вынуждены преодолевать омичи, чтобы попасть в травмпункт Центрального округа

Для многих жителей Омска наступление весны не приносит должной радости. Все дело в том, что традиционно это время сопровождается сильным паводком. В большей степени он касается частного сектора, который буквально заливает талой водой. Противопаводковые мероприятия уже начались, однако омичи сомневаются, что это спасет их
от подтоплений.

Прошедшая зима доставила омичам и городским дорожным службам немало хлопот. По данным отдела агрометеопрогнозов Обь-Иртыш­ского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с ноября по первую декаду марта выпало 129 миллиметров осадков, что намного больше нормы. Высота снежного покрова на прошлой неделе составила 46 сантиметров при норме в 27. Запас воды в снеге равняется 101 миллиметру, тогда как обычно данный показатель составляет 74.

Таяние снега в этом году началось пятого марта, и ежедневно высота снежного покрова уменьшается примерно на сантиметр. Такая зима, как отмечают специалисты, считается многоснежной, однако в прошлом году цифры были еще выше. Ранее МЧС сообщало, что паводок в этом году не принесет серьезных подтоплений.

Северные или Болотные?
Наступление весны для жителей частного сектора – настоящее испытание, которое нужно встречать во всеоружии – с резиновыми сапогами и лопатами. Согласно Правилам благоустройства, частные домовладельцы обязаны самостоятельно вывозить снег. Если пройтись по частному сектору, то можно заметить, что противопаводковые работы жители по возможности выполняют – очищают территорию от снега, делают канавы для стока воды. Однако много снега скапливается на проезжей части и обочинах дорог, а это уже прерогатива хозяйствующих субъектов. Но выполнять свои обязанности они не торопятся.

Надо сказать, что есть в нашем городе немало домов, которые расположены близко к магистралям.
К таким местам, например, относится улица 24-я Северная, где от домов до дороги, по которой ездят автобусы и маршрутки, считанные метры. В этом небольшом промежутке находится пешеходная дорожка, остальная часть завалена снегом. Мало кто задумывается, что под кучами снега находятся водоотводные каналы, которые необходимо своевременно очищать, чтобы не было подтоплений. Как рассказывают местные жители, на магистрали снег не чистят, а сдвигают к домам.
В результате весной вода не проходит по забитым каналам, а остается на поверхности.

«Каждую весну нас топит, – делится своими переживаниями жительница дома на 1-й Амурской Галина Яковлева. – В прошлом году весной каналы не почистили. Мы с соседями (одной из них 72 года. – Ред.) взяли в руки лопаты и сами убирали глину. Летом та же самая беда – вся яма завалена. Почему мы должны чистить ее руками, если это магистраль и здесь следует работать дорожным службам? Прошлой осенью, впервые за долгое время, решили прочистить ливневку. До 1-й Амурской трубу промыли, а дальше – до Красного Пахаря – нет. Я спросила, почему этого не сделано. Мне тракторист сказал: уберите дорожный знак, тогда прочистим. Объезжать его не стали. Я звонила, добивалась, чтобы пришли и доделали работу. Мне обещали, однако резко наступили морозы. А чуть дальше вся ливневка забита щебнем и заасфальтирована – там парковка».

Справедливости ради надо сказать, что на прошлой неделе практически по всей улице каналы прочистили с помощью спецтехники. Есть надежда, что встреча с весной для жителей этих мест на этот раз будет хоть немного приятней. Хотя паводком беды жителей частного сектора не заканчиваются: после талых вод приходят грунтовые, а летом проблем добавляет дождевая вода. И омичи, по сути, остаются один на один со стихией. Там, где начинаются Северные улицы, непролазная грязь и огромные лужи практически постоянно, и кажется, что находишься на глухой, забытой всеми окраине, а не в трех остановках от центра города.

Снежные «полигоны» в черте города
Как мы уже отмечали, не все службы, ответственные за уборку и вывоз снега, добросовестно выполняют свои обязанности. Так, на улице Карла Либкнехта мы видим целые «склады» снега, через которые перелазят люди. Складывается впечатление, что здесь не ступали колеса снегоуборочной техники. А ведь, заметим, в этом месте находится городская поликлиника и травмпункт Центрального округа.

Дорожные службы справлялись с очисткой дорог, так сказать, на «троечку». Если проехать по основным городским магистралям, то невооруженным глазом видно, что практически везде из-за наледи и сугробов сужена проезжая часть. К примеру, на улице Маяковского, и без того очень узкой и аварийной, зима значительно подпортила ситуацию. На некоторых участках снег отодвинут грейдером, а в основном – наледь чуть ли не с середины полосы и сугробы. Так, у пешеходного перехода вблизи остановки «Академия транспорта» хорошо видно, что от слоя снега до бордюра не меньше метра.

Значительно сужена улица Герцена. Если от Торгового центра до остановки «Улица Фрунзе» дорога немного расчищена (на прошлой неделе там работали службы), то, чем дальше от центра, тем ситуация хуже. Из-за снежных глыб сильно затруднен проезд к остановке «Улица Яковлева», а от улицы 7-я Северная дорога по бокам сужена примерно на полтора, а где-то и на два метра. По словам Александра Фрикеля, заместителя директора Управления дорожного хозяйства и благоустройства, на основных магистралях города снег еще вывезут, а на остальной проезжей части убирать уже не будут, а лишь раздвинут снежный вал.

Кстати
Вывоз снега планируется завершить до 25 марта. В первую очередь вывозят снег из предполагаемых мест подтопления – а их в нашем городе более 130. Кроме того, планируется очищать водоотводные каналы, общая протяженность которых составляет более 28 тысяч метров. Это делается с целью сбора стоков талых вод с улиц частного сектора для сброса в ливневой коллектор.

Фото Виктори Морозовой

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 77
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru