1758 0 21-03-2014

В Старом Кировске откроют путепровод

Мэр пообещал проводить такие встречи почаще

С начала текущего года Вячеслав Двораковский провел четыре встречи с жителями города. На минувшей неделе диалог с градоначальником вели жители Кировского округа. Разговор получился острым: омичи рассказали о наболевшем, а мэр, в свою очередь, пообещал точечно отработать по всем обращениям.

Детские сады на первом месте
Кировский округ мэр назвал самым амбициозным, так как он постепенно обретает статус торгово-развлекательного и делового центра города. В прошлом году 40% от общего количества построенного в городе жилья было введено в Кировском округе. Именно здесь справляют больше всего новоселий, и, по прогнозам, в ближайшие годы население округа продолжит увеличиваться. В связи с этим неудивительно, что для жителей Левобережья самая волнующая проблема – недостаток мест в детских садах. «Больше всего детских садов мы строим на Левом берегу. В этом году местами будут обеспечены 4000 маленьких омичей, из них в Кировском округе будет создана почти половина – 1590 мест», – отметил Вячеслав Двораковский.

Как сообщил Вячеслав Викторович, около 40% дворовых спортивных сооружений в городе являются бесхозными. В ближайшем будущем их планируется привести в порядок. Так, на стадионе по улице Дианова, который начали ремонтировать в прошлом году, облагородят футбольное поле, по­ставят трибуны, обустроят гимнастиче­ский городок, спортивную площадку для игры в баскетбол и теннис, подготовят базу для будущего отделения лыжного спорта. Кроме того, через два года в Кировском округе появится еще один спортивный объект – Региональный центр борьбы самбо имени Пушницы. Там организуют тренировочные залы, арену для соревнований, медико-восстановительный центр, гостиницу, бассейн, теннисные корты, велодорожки.

Оптимизация необходима
Другая непростая проблема Кировского округа – транспортное сообщение и дороги. По словам мэра, в округе строят и восстанавливают дороги, меняют организацию движения транспорта на центральных магистралях, корректируют маршруты, оснащают дороги Левобережья знаками и светофорами. В текущем году эта работа продолжится: планируется отремонтировать 19 проездов к многоквартирным домам, две автодороги, тротуары и пешеходные дорожки к 12 образовательным учреждениям, обустроить пять остановок общественного транспорта. Будет также подготовлена проектная документация реконструкции дороги по улице Конева – от проспекта Комарова до метромоста.

Кроме того, активно идет строительство путепровода по улице Торговой. «К концу этого года – в ноябре – мы планируем ввести путепровод в эксплуатацию, так как понимаем, что он очень ожидаем. По всем данным, нынешний год укрепит авторитет вашего округа как самого строящегося», – сказал мэр.

Встреча показала, что отмена некоторых городских маршрутов волнует жителей округа не меньше, чем проблема мест в детских садах.

«В городе происходят изменения, связанные с оптимизацией маршрутной сети муниципального транспорта. Это нужно для того, чтобы сократить интервал движения. Преимуществ у этих действий больше. Но, говоря откровенно, часть жителей получит дополнительные неудобства: кому-то придется делать пересадку, кому-то – пройти лишние метры до остановки. Но в целом изменения будут проходить так, чтобы никто не был сильно ущемлен», – успокоил мэр.

Капремонт по суду
Омичей по-прежнему волнует тема капремонта, и жители Кировского округа здесь не исключение. В частности, гостей встречи интересовало, когда будут отремонтированы дома, име­ющие судебные решения, и нужно ли в таком случае вступать в региональную программу капремонта.

«По судебным решениям администрация должна в течение четырех лет выполнить капремонт. На это требуется 9,5 миллиарда рублей. Таких средств в бюджете нет, мы выделяем то, чем располагаем, и по-прежнему рассчитываем на софинансирование из вышестоящих бюджетов. Если оно будет получено, очередность ремонта изменится. Участвовать в программе нужно всем – того требует законодательство. Когда начнет формироваться Фонд капремонта, возможно, удастся направить федеральные деньги и выделить дополнительные ресурсы на сложные объекты», – пояснил градоначальник.

В теме капремонта очень много разных нюансов, в которых не каждый может разобраться самостоятельно. По инициативе администрации города проводится обучение старших по домам. Пройдя специальные курсы, председатели советов многоквартирных домов смогут грамотно обосновать собственникам цель ново­введений и разъяснить, как будут расходоваться средства Фонда. Активно в этой работе участвуют КТОСы, которые включаются в решение сложных вопросов, приглашают управляющие компании, организуют на своей базе семинары.

Надо добавить, что работа комитетов территориального самоуправления имеет конкретные плоды. Так, благодаря совместной работе КТОСов была благоустроена улица Рокоссов­ского. Там убрали свалки, вынесли гаражи, заасфальтировали пешеходные дорожки и проезжую часть, высадили деревья. КТОСом «Кировец» был возрожден сквер имени 22 Октября и отреставрирован памятник, а КТОСом «Левобережный-4», выигравшим конкурс общественно полезных проектов, оборудованы хоккейные коробки и дет­ские площадки.

«Сегодня больше, чем прежде, необходимо объединение всех уровней власти и бизнеса, общественных организаций и населения. В прошлом году такая слаженная работа позволила нам создать более трех тысяч мест в детских садах, хотя планировалось меньше. Наша консолидация – залог поступательного развития города. Эта идея заложена в Стратегию развития Омска до 2025 года, которая сейчас разрабатывается», – подытожил встречу Вячеслав Двораковский.

Кстати

В прошлом году были построены детские сады в микрорайоне № 5 и на улице Дианова. В микрорайоне «Кристалл» появилась новая школа на 550 мест с физкультурно-оздоровительным комплексом. Готовится к открытию детская школа искусств на улице Дмитриева, 3, корпус 4, которая примет 700 ребят.

МНЕНИЕ

Галина Лохина, председатель совета многоквартирного дома:
– Семь лет я пытаюсь добиться помощи от разных инстанций. Дело в том, что в нашем домем из-за стройки и движения крупногабаритного транспорта образовались сквозные трещины. И, самое страшное – они продолжают появляться. Я обращалась и в МЧС, и в Жилинспекцию, но ничего не добилась. У меня есть конкретное предложение по решению нашей проблемы, и надеюсь, эта встреча поможет обратить внимание мэра на ситуацию.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Мэр поздравил работников торговли
Работники торговли, бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства отметили профессиональный праздник. Лучшим представителям профессий за добросовестный труд вручили почетные грамоты и благодарственные письма администрации Омска. Кроме того, мэрией были отмечены и отдельные трудовые коллективы крупнейших предприятий города.

 

Со школьной парты на производство
В целях профориентации департамент образования проводит профессиональные туры школьников на крупные предприятия города. На днях старшеклассники посетили ОАО «Сибирские приборы и системы», где узнали, как создаются детали для космической отрасли, какие сотрудники работают на предприятии и как стать востребованным на производстве специалистом.

Фото Виктории Морозовой

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 77
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru