2241 0 21-03-2014

Каркасная крепость

Если каркасный дом построен по всем правилам, то в нем будет очень тепло

Любой житель миллионного города мечтает об уединении в своем домике на земле. Но большинство людей считают, что построить дом – это дорого и сложно. Каркасные строения способны приблизить мечту к реальности, так как стоят в два раза дешевле, чем, к примеру, каменные. Однако при кажущейся простоте есть немало деталей, которые следует учесть, чтобы, что называется, не остаться у разбитого корыта в холодном и прогнившем доме.

Что в основе
В качестве основы в таких строениях используется каркас из дерева, реже – металла. Наружная часть панели покрыта древесноволокнистым материалом. Такая мембрана защищает от ветра и холода. Внутри рамы укладывается утеплитель, которым служит монолитный пенобетон, минеральная вата, эковата, пенополистирол и другие материалы. Утеплитель укладывается между ребрами жесткости, за счет чего исключается усадка материала.

Надо добавить, что с наружной стороны утеплитель может защищать стружечно-цементная плита (СЦП), цементно-стружечная плита (ЦСП), OSB или фанера. Фасад каркасного дома, как правило, облицовывают фасадной штукатуркой или сайдингом.

Не без изъяна
Каркасные дома относятся к категории быстровозводимых. К примеру, возведение дома в 150 «квадратов» занимает 8 недель. Строить их можно в любое время года. Для этого не требуется тяжелого подъемного оборудования – каркасы имеют небольшие размеры и массу. Несомненным преимуществом являются высокие теплоизоляционные свойства дома при относительно небольшой толщине стен. Поверхность стен, полов, потолка выходит идеально ровной, поэтому отделочные работы не требуют больших усилий.

Помимо преимуществ, есть и недостатки. Многие материалы в основе каркасов выделяют токсичные вещества. Кроме того, примерно через 30 лет эксплуатации рекомендуется менять утеплитель.

Как не прогадать
Если каркасный дом построен по всем правилам, то он становится для своего владельца настоящей крепостью – защитой от сибирских ветров и стужи. Качественный каркасный дом очень теплый и способен держать тепло 8-12 часов. Однако как понять при покупке, что в ходе строительства такого дома были соблюдены все правила? Чтобы выяснить это, «ДГ» обратилась к специалистам, и скажем откровенно – заметить дефекты при обычном осмотре дома вряд ли получится, как правило, они вскрываются только в процессе эксплуатации. Тем не менее некоторые нюансы выяснить все-таки можно и даже нужно.

«В доме должна быть система вентиляции, – рассказывает Михаил Бдюхин, директор фирмы «Каркасные дома». – Все углы, где может скапливаться вода и сырость, должны проветриваться. При покупке вам должны представить схему, из которой будет понятно, как вентилируется дом, как работает система канализации. Визуально осмотрите геометрию здания – она должна быть ровной, без изъянов. Покупать каркасный дом лучше всего зимой».

«Немаловажную роль играет пожарная безопасность, – добавляет Андрей Метальников, технический директор компании «Строй Каркас Омск». – Материалы, из которых изготовлены каркасы, должны иметь огнебиозащитные свойства – то есть препятствующие возгоранию и процессам гниения. Проверьте, чтобы в конструкции использовались экологически чистые материалы. Таким образом, самое главное – тщательно изучить дизайн-проект и другую документацию, которые вам предлагает строительная компания».

Добавим, что использование некоторых материалов, в частности вагонки и каркаса из обычного бруса, не обеспечивает должной пожарной безопасности, а отдельные виды утеплителей, например пенополистирол, являются горючими. Поэтому требуется дополнительная пропитка противовозгорающими веществами – антипиренами. В таких случаях стоит запросить у компании акт от организации, которая проводила противопожарную обработку.

 

МНЕНИЯ

Андрей Метальников, технический директор строительной компании:
– При покупке каркасного дома посмотрите, из чего он построен. Например, немецкие панели считаются экологически чистыми, польские выделяют формальдегиды. Все основные нюансы отражаются в документации. Ознакомьтесь с технологией производства, сравните ценовую политику, обратите внимание на сроки (они должны быть жесткими) и на самих сотрудников фирмы.

Павел Еруков, директор стройфирмы:
– Каркасный дом можно построить своими руками. Однако лучше довериться профессионалам, у которых есть необходимые инструменты, складские помещения, специальные знания и навыки. Самостоятельно сделать можно, но сроки будут значительно выше. К тому же за качество никто не отвечает. Следует понимать, что в строительстве каркасных домов очень много нюансов и дешево не значит качественно.

Фото Виктории Морозовой

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 80
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru