2155 0 21-03-2014

Подвиг Григория Мурыгина

Григорий Мурыгин доказал, что главное - поставить цель

В Сочи завершились XI Паралимпийские зимние игры. В последний день соревнований омич Григорий Мурыгин завоевал бронзу в гонке на 10 километров в категории «Сидя». Эта медаль стала для спортсмена пятой на Играх и восьмидесятой в общекомандном зачете сборной России.

Шестнадцатого марта омский спортсмен Григорий Мурыгин выиграл «бронзу» Паралимпиады в Сочи в гонке на 10 километров в категории «Cидя». Омич преодолел дистанцию за 31 минуту 18,2 секунды. Напомним, что ранее Григорий Мурыгин завоевал золото в открытой эстафете, два серебра – в биатлоне (15 километров) и лыжных гонках, а также бронзу в биатлоне на дистанции 12,5 километра.

Тренер Григория Мурыгина Елена Савченко рассказала «Домашней газете», чего стоили эти победы и в чем секрет успеха омского паралимпийца:

«Успех на Играх – заслуга прежде всего самого спортсмена, показатель силы его характера. Безусловно, мы целенаправленно и упорно готовились к этим соревнованиям. Свою роль сыграла организация Паралимпийских игр. Все прошло на высшем уровне – от тренировок в Центре олимпийской подготовки «Авангард» и до работы команды – сборной России по биатлону. Но повторяю, самое главное – это характер спортсмена, который сформировала его семья. В Григории Мурыгине есть все – лидерские качества, трудолюбие, жизнелюбие, мы лишь помогли развить это в нем. Большое значение имела поддержка семьи, доверие Григория к людям, любовь и уверенность в своих силах. Кроме того, сам Григорий благодарит своего друга – шестикратного паралимпийского чемпиона Романа Петушкова. Моей задачей как тренера было убедить, что все возможно, все в его руках. Мне нужно было сказать это так, чтобы он поверил в себя раз и навсегда».

Таким образом, победа в день закрытия Паралимпийских игр стала пятой для спортсмена и восьмидесятой по счету медалью для сборной России.

Добавим, что прошедшая зимняя Паралимпиада была первой в истории России, по ее итогам наша страна вышла в лидеры медального зачета. Кроме того, по числу завоеванных медалей сборная России побила многолетний рекорд австрийских спортсменов, которые в 1984 году на домашних Играх в Инсбруке выиграли 70 медалей. Австрийцы тогда завоевали 34 золотые медали.

В главном спортивном мероприятии 2014 года для людей с ограниченными возможностями приняло участие самое большое число стран за всю историю паралимпийского движения: в Сочи приехали 575 спортсменов из 45 стран мира. Нашу страну представляли 82 спортсмена. Соревнования проходили по следующим дисциплинам: следж-хоккей, керлинг на колясках, биатлон, лыжные гонки и горнолыжный спорт. Тридцать золотых, 28 серебряных, 22 бронзовых медали – таковы результаты паралимпийской сборной России. На втором месте оказалась Германия (9 золотых медалей из 15), на третьем – Канада (7 высших наград из 16).

На церемонии закрытия зимних Паралимпийских игр флаг Международного паралимпийского комитета был передан Пхенчхану – городу в Южной Корее, где зимние Игры пройдут в 2018 году.

 

Досье «ДГ»

Григорий Мурыгин родился 18 февраля 1995 года в деревне Суя Усть-Ишимского района Омской области. Учащийся 10-го класса СОШ № 79. Мастер спорта России. Кроме медалей Паралимпиады-2014 имеет множество других призовых наград на соревнованиях международного уровня. В частности, завоевал золото в открытой эстафете по лыжным гонкам (Соллефтео, Швеция, 2013 год), а также высшую награду в биатлоне на дистанции 7,5 километра в категории «Сидя».

МНЕНИЕ

Елена Савченко, тренер ГРИГОРИЯ МУРЫГИНА:
– Самое главное – это характер спортсмена. В Григории Мурыгине есть все – лидерские качества, трудолюбие, жизнелюбие, мы лишь помогли развить это в нем. Большую роль сыграла поддержка семьи, природное доверие к людям, любовь, уверенность в своих силах. Моей задачей как тренера было убедить, что все возможно, все в его руках. Мне нужно было сказать это так, чтобы он поверил в себя раз и навсегда!

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Омичи состязались в кросс-кантри
В Омске прошло первенство клуба «Цепная реакция» на открытом льду Ice Drag Racing. Соревнования проходили по двум дистанциям: дрэг-рейсинг и кольцевая гонка. Первой среди девушек стала Елена Жолнина. Победителей среди мужчин определяли в двух категориях: на велосипеде с шипованной резиной лучшее время показал Ильдар Маметбакиев, на нешипованной – Георгий Елгин.

Праздник Севера и спорта
В Усть-Ишиме завершился 44-й областной сельский спортивно-культурный «Праздник Севера». Самый отдаленный райцентр принимал спартакиаду во второй раз. Сильнейшие атлеты региона состязались в семи видах спорта: лыжных гонках, шашках, полиатлоне, конькобежном спорте, мотокроссе, мини-футболе и хоккее. В шестой раз победителем стала команда Азовского района.

Фото из открытых интернет-источников

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 77
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru