1998 0 12-03-2014

«Рубин» восстановят к новому году

Диалог лицом к лицу

На минувшей неделе мэр Омска Вячеслав Двораковский встретился с жителями Октябрьского округа. Желающих лицом к лицу пообщаться с градоначальником и напрямую задать наболевший вопрос оказалось немало. Мэр рассказал, какие планы намечены на текущий год, и принял наказы жителей Октябрьского округа по решению конкретных проблем.

Встреча длилась около двух часов, круг вопросов омскому градоначальнику оказался весьма широким – от капремонта и благоустройства до точечной застройки и графиков движения маршрутных такси. Помимо жителей, на встречу приехали руководители промышленных предприятий округа, депутаты горсовета и Заксобрания, директора департаментов, представители КТОСов и общественных организаций.

«Главный тезис нашего сегодняшнего разговора: у нас есть проблемы, и мы вместе должны с ними справиться. Задача заключается в том, чтобы от постановки и обсуждения проблем, которые у нас возникают, перейти к их решению», – так начал свой доклад Вячеслав Двораковский.

Самое насущное – капремонт
Старение жилого фонда, по словам мэра, является одной из острых проблем. В Омске объем ветхого и аварийного жилого фонда составляет 230 тысяч квадратных метров, из них 22 тысячи, или 31 дом, находятся в Октябрьском округе. До 2017 года по федеральной программе в Омске будут расселены 354 многоквартирных дома. «В этом году мы будем не просто продолжать работу по расселению, а постараемся организовать ее таким образом, чтобы год стал временем новоселий. Всего будет расселен 91 дом», – подчеркнул градоначальник.

Администрация города совместно с правительством Омской области предложила привлечь на капитальный ремонт федеральное софинансирование в рамках подготовки к 300­летию Ом­ска. В ближайшее время будет известно решение. В прошлом году был опробован другой вариант проведения ремонтных работ. С жильцами домов, где есть решение суда о комплексном ремонте, было заключено соглашение. Финансировались самые актуальные виды работ. Благодаря этому частично было отремонтировано 32 многоквартирных дома. В 2014 году на ремонт 62 домов запланировано 248 миллионов рублей.

Актуальным для омичей является вопрос замены лифтов, ведь, согласно техническим регламентам, более полутора тысяч лифтов в городе отработали свой срок эксплуатации. Тему подняли и на встрече с мэром. Как пояснил Вячеслав Викторович, замена лифтов входит в перечень работ по капитальному ремонту, поэтому, когда 1 октября текущего года начнет формироваться фонд капремонта, эта задача будет постепенно решаться. «Для замены лифтов нужен миллиард рублей в год. Мы отчетливо понимаем, что нужно искать дополнительные средства. На текущий год депутаты предлагали направить
300 миллионов, но в бюджете их нет. Если удастся увеличить доходную часть бюджета, мы начнем выделять деньги на замену лифтов, так как это жизненно необходимо», – пояснил мэр.

Вечная беда – дороги
Как выяснилось в ходе встречи, жители Октябрьского округа крайне обеспокоены состоянием дорог, пробками и работой транспорта. Слова мэра о том, что была откорректирована работа светофоров и на некоторых участках увеличена пропускная способность, вызвали аплодисменты. Градоначальник пообещал, что в 2014 году эта работа продолжится. Кроме того, запланирована модернизация трех нерегулируемых дорожных переходов на перекрестках улиц Куйбышева-­Потанина, Богдана Хмельницкого- Звездова, у дома по улице Романенко, 1, а также переоснащение семи светофоров на остановках общественного транспорта и перекрестках.

Один из вопросов касался работы частных перевозчиков, которым были переданы муниципальные маршруты. Жители пожаловались, что в вечернее время, когда снижается пассажиропоток, частные такси снимают с маршрутов. Мэр подтвердил эту проблему и отметил, что департамент транспорта контролирует работу частных перевозчиков и собирается обязать их приобретать навигационное оборудование, что позволит отслеживать пребывание маршруток на линии.

Другая проблема, которую высказали жители Октябрьского округа, – подходы к школам. Дети идут в школу по неосвещенным разбитым дорогам.
К примеру, нет тротуара и освещения на пути к школе № 163, та же самая проблема в лицее № 25. Мэр пообещал не оставить ее без внимания и сообщил также, что запланирован ремонт проездов к дворовым территориям, автомобильных дорог, тротуаров на пешеходных дорогах.

Ни благоустройством единым
Бурную реакцию зала вызвала новость об открытии после реконструкции ДК «Рубин». Частный инвестор обещает сделать это до конца 2014 года. Бывший Дом культуры станет со­временным культурно­развлекательным центром, где будут спортивный зал, детская игровая площадка, фитнес­центр, танцевальный клуб, боулинг, театральная студия, пять кинозалов, киноконцертный зал.

Кроме того, из федерального бюджета выделено 300 миллионов рублей на реконструкцию театра «Галерка», часть средств поступит из областной казны. «После реконструкции это будет современный драматический театр. Вы его хорошо знаете, театр имеет классический русский репертуар. Таким образом «Рубин» с целым комплексом культурно­развлекательных мероприятий и театр «Галерка» создадут в вашем округе творческую атмосферу», – отметил Вячеслав Двораковский.

Добавим, что администрацией рассмотрено предложение жителей округа открыть на территории детско­юношеской спортивной школы в Крутой Горке современную лыжероллерную трассу, которая позволит проводить соревнования в том числе международного уровня. Как отметил мэр, это пожелание включено в план, и к 2016 году трассу собираются запустить.

Такие новости вызвали не только бурные овации, но и настроили на доброжелательный разговор. В целом настроение у жителей округа осталось позитивное. Люди понимают, что сегодня во многом от их инициативы и участия зависит решение тех или иных вопросов.

 

КСТАТИ

В прошлом году в Омске введено 3156 мест в детских садах. По плану текущего года – обеспечить местами еще 3900 детей. Планируется начать строитель­ство детских садов в Центральном и Октябрьском округах. Продолжится работа по созданию дополнительных мест в действующих дошкольных учреждениях. Для этого сейчас ремонтируются 12 зданий, рассчитанных в общей сложности на 1600 мест. 80 мест добавится в Крутой Горке, которая станет единственным микрорайоном города, где на 100% будет решена проблема мест для дошколят.

МНЕНИЕ

Елена Саган, председатель КТОСа «Чкаловский­1»:
– Такие встречи очень нужны, потому что жители получают компетентные ответы на вопросы о том, что их волнует каждый день. Сейчас очень много вопросов и по капитальному ремонту, и по благоустройству. Встреча лицом к лицу намного полезнее: люди видят открытость власти, перестают думать, что до нее нельзя достучаться. К тому же, когда вопросы задаются напрямую – они и решаются, ведь не всегда наша власть знает о конкретных ситуациях.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Лучшие по ЖКХ
20 специалистов, прошедших отбор на муниципальном уровне, поборолись за звание лучшего газосварщика, электросварщика и слесаря­сантехника. Конкурс, проводимый в Омском профессиональном училище. № 48, включал теоретические вопросы и практические задания по сварке металлоконструкций и монтажу сантехнического оборудования.

 

Как борются с пробками
На перегоне между улицами 70 лет Октября и 3­я Енисей­ская выполнена дополнительная корректировка режима работы светофора. В утренние часы пик увеличено время работы разрешающего сигнала светофора для подхода по улице Конева со стороны улицы 70 лет Октября. Изменилась работа светофоров на пересечении проспекта Карла Маркса и улицы Циолковского.

Фото Виктории Морозовой

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 80
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru