1527 0 12-03-2014

Утомленные стрессом

Представительницы слабого пола более подвержены стрессовым состояниям

Несмотря на иностранное происхождение, слово «стресс» прочно закрепилось в современном русском языке. И это не случайно – стресс стал спутником многих россиян. Причина тому – воздействие агрессивной внешней среды, постоянные нервные и физические перегрузки, переизбыток информации. Но стресс, как и другие недуги, не приговор: его можно «приструнить» и, как говорится, «уважать себя заставить».

Что за зверь такой?
Если заглянуть в научные издания, то они определяют стресс как нормальную физическую реакцию человека на внешние раздражители. То есть если организм человека почувствовал, что ему угрожает опасность – реальная или мнимая, то он мобилизует свои защитные силы, как император – гвардейцев. Это и помогает человеку взять себя в руки и достойно встретить испытание – защиту диплома, важное собеседование, развод и тому подобное.

Как центральный процессор компьютера не может постоянно работать на пределе, так и организм человека изнашивается, если на него влияют постоянные стрессы. Люди, находящиеся в таком состоянии, часто имеют пониженный иммунитет, не находят сил нормально работать, отдыхать и общаться. Стало быть, очень важно уметь контролировать уровень стресса. Но часто сделать это сложно: дело в том, что мы привыкаем к его «дозированным порциям», и через какое­то время не ощущаем кратковременных и разрушительных вспышек.

Распознаем стресс
Симптомы стресса разноплановы и многочисленны. Если вы чувствуете, что стали плохо запоминать и воспроизводить информацию, не можете сконцентрироваться на важных делах, постоянно переживаете из­за пустяков и видите мир только в черно­белых тонах, то налицо когнитивные симптомы стресса. Эмоциональные симптомы выражаются в капризности, общем унынии, чувстве потерянности, чрезмерной раздражительности.

К поведенческим симптомам относят дисбаланс в питании – одним ничего не лезет в рот, другие постоянно устраивают себе пир живота. Проблемы со сном – как изнуряющая бессонница, так и постоянное желание спать – могут также быть сигналом стрессового состояния. Изоляция от людей, недобросовестное выполнение обязанностей, чрезмерное увлечение спиртным, табаком как способами расслабиться также говорят о депрессивном состоянии. На физическом уровне при стрессе чувствуются боли в самых разных областях организма. Проявлением психологического дисбаланса могут быть тошнота, тахикардия, проблемы с пищеварением, частые простуды.

Нельзя утверждать, что все люди реагируют на стресс одинаково. Наверное, у каждого есть знакомые, которые умеют ставить стрессам воображаемый барьер или щит, и те, которых самое незначительное событие повергает в уныние.

Спутник профессий
Возглавляют стрессовую группу риска журналисты. Опросы показали, что они испытывают огромные эмоциональные потрясения именно из­за своей кипучей деятельности. Немного «спокойнее» маркетологи и работники кадровых служб: поводом для их стрессов является ответственная работа с людьми и постоянная зависимость от прибыли. В похожем состоянии находятся начальники и главные бухгалтеры. Мало защищены от стрессов врачи, учителя, секретари.

Играет роль и половой признак – стрессу более подвержены представительницы слабого пола как более эмоциональные и ранимые, нежели мужчины. Кроме того, женщины вообще больше работают на «стрессовых» должностях, тогда как на относительно «спокойных» работах трудятся, как правило, мужчины – например, в IT­сфере, автомобильной отрасли.

Просто-­таки нещадно бороться!
Попробуем описать наиболее простые и эффективные методы преодоления стресса.

1. Медленные прогулки. Простое пребывание на воздухе – отличный способ успокоиться и охладить пыл. Вообще, любая физическая активность укрепляет нервную систему, а лидирует по снятию напряжения йога.

2. Прекрасно успокаивают, помогают снять усталость ручная работа и занятия творчеством. На женщин самым благотворным образом влияет рукоделие.

3. При стрессах очень важно правильно дышать – глубоко и медленно, ощущая весь процесс наполнения организма кислородом. При этом нужно выпрямиться и, конечно же, исключить возможные раздражители.

4. Хорошим антидепрессантом является массаж. Самостоятельно можно, к примеру, массировать уши – в том месте, где мочка соединяется с хрящом. Массаж следует делать неспеша и по часовой стрелке. При этом не должно быть болевых ощущений и дискомфорта.

5. Уменьшает риск появления стресса правильное питание. Определенные микроэлементы и витамины могут иметь антистрессовые качества. Ежедневный рацион должен состоять из злаков, овощей, фруктов, зелени, орехов, рыбы и молочных продуктов.

В любом случае при сильном нервном напряжении необходимо уметь переключать внимание. В этом хорошо помогают ни к чему не обязывающие расслабляющие упражнения. Например, возьмите за правило в трудных ситуациях проводить «инвентаризацию» предметов по цветам: выделяйте предметы желтого, красного, синего цветов и подсчитывайте их.

КСТАТИ

Основная причина возникновения стресса у наших соотечественников – повышение цен. Интересно, что именно такой же повод возглавляет грустный рейтинг и у жителей США. Наиболее уязвимая группа людей в обеих странах – молодые люди. Главными способами борьбы со стрессом россияне называют телевизор и прослушивание музыки, что с большим отрывом опережает употребление спиртных напитков и чревоугодие.

 

МНЕНИЕ

Наталья Карловская, кандидат психологических наук, завкафедрой общей психологии ОмГУ:
– Самое действенное лекарство от стресса – любовь. Еще Парацельс говорил, что любовь – главная причина здоровья. Она придает жизни смысл, соответствует истинным ценностям любого живого существа. Человек – целостен, разделение на физиологическое и психологическое условно. Поэтому на любовь он реагирует всем своим существом – и телесной стороной, и духовной, и эмоциональной, и умственной.

P.S. Уважаемый читатель! Расскажите, как Вы боретесь со стрессом, позвонив по телефону 21-­55­-65.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Всему виной ген?
До 80% всех заболеваний возникают в результате воздействия стресса. В конце прошлого года американские ученые установили взаимосвязь гена стресса и повышенного риска сердечных приступов и болезней. Оказалось, что возможность сердечного приступа с летальным исходом у пациентов растет более чем на треть, если у них имеются определенные генетические изменения.

 

Вырабатываем оптимистичный настрой
Оптимистов считают людьми менее подверженными стрессам. Оптимистичное настроение укрепляет уверенность человека в себе, повышает работоспособность, стрессоустойчивость, улучшает общее состояние здоровья. Известно, что люди, которые выбирают в спутники хорошее настроение, улыбку и уверенность в себе, живут дольше.

Фото Виктории Морозовой и из открытых интернет-источников

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 55
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru