3359 0 05-03-2014

После стройки – потоп?

Стройка это или оценка грунта – решайте сами

В редакцию «Домашней газеты» обратились жильцы дома № 3 на улице Чехова. Прямо напротив их дома, на улице Сенной, компания «Трест № 5» развернула строительство 22-этажного дома, не имея на это соответствующих разрешений. Дом на улице Чехова оказался между рекой и огромным котлованом, и сейчас его жильцы с опасением ждут наступления весны и прилива грунтовых вод.

Работали по-тихому – в праздники и выходные
Стройка на улице Сенной началась еще в ноябре прошлого года. Тогда стройфирма расчистила и огородила территорию, а ранее были снесены старые дома №№ 30 и 32. В конце декабря, ближе к Новому году, заехала техника, были привезены материалы, и рабочие начали рыть котлован. Во время новогодних праздников здесь развернулось интенсивное строительство.

«Второго января они внезапно начали вбивать сваи, – рассказывает Галина Пушкарь, старшая по дому № 3 на улице Чехова. – В доме все тряслось, стены дрожали, посуда дребезжала, в некоторых квартирах потрескался кафель. В доме на Щербанева, 27, расположенном ближе к стройке, лопнула стена. Четвертого января, когда был мороз, стройка затихла, а потом возобновилась. Причем самое бурное строительство шло именно в выходные дни и праздники, когда отдыхало руководство, а мы не могли никуда обратиться.
В будние дни было более-менее тихо. Строительство продолжалось весь январь. По периметру вырыли огромный котлован и вбили сваи».

Дом № 3 по улице Чехова расположен на берегу Оми. Он был построен в 1969 году как экспериментальный, с фундаментом особой структуры, который предназначен для проблемных грунтов. Как рассказывают старожилы, когда строили дом на Щербанева, 27, первоначально планировалось, что это будет многоэтажка, но была проведена экспертиза, которая показала, что выше двух этажей здания здесь строить нельзя. Но, несмотря на заключение, недавно здесь появились два девятиэтажных дома – ул. Щербанева № 25 и № 35. Недалеко от места, где собираются развернуть строительство, тоже хотели возвести многоэтажный дом, однако, как говорят жители, работы запретили из-за проблемного грунта.

«Мы оказались между котлованом и рекой, – возмущаются жильцы. – Скоро начнет таять, близко река, грунтовые воды. Даже страшно представить, что нас ждет».

Кроме того, жильцы считают, что застройщик, когда огораживал территорию, захватил участки, которые ему не принадлежат. Строителями был разобран канализационный колодец, в который стекала вода. Из окон дома жильцы видели, как оттуда вывозили кольца колодца.

Стройка идет, а разрешения нет
Галиной Пушкарь были направлены запросы в Госстройнадзор и департамент архитектуры и градостроительства администрации города. Как оказалось, земельные участки общей площадью 2600 «квадратов», принадлежащие компании «Лего-Инвест», были переданы в аренду с правом последующего выкупа для строительства многоквартирного жилого дома высокой этажности Тресту № 5. Однако проверка Госстройнадзора, проведенная совместно с прокуратурой Центрального административного округа, показала, что строительство ведется без разрешения. Кроме того, проектная документация, по которой сооружается здание, не прошла соответствующую экспертизу. То же самое подтвердили в департаменте архитектуры и градостроительства.

Администрация города направила собственнику земельных участков уведомление о том, что необходимо приостановить работы и оформить документы. В Тресте № 5 «ДГ» сказали, что строительные работы не ведутся. Однако, когда мы приехали на место застройки, там были рабочие. Они сообщили нам, что «строится дом, и скоро здесь появится 22-этажный небоскреб». Прокомментировать ситуацию в целом в компании отказались. В любом случае – и мэрия, и Госстройнадзор заявили о своих намерениях привлечь компанию к административной ответственности как нарушившую градостроительное законодательство.

Ранее в интервью «Бизнес-курсу» директор Треста № 5 Борис Медведев заявил, что исследует характеристики грунта, чтобы определить тип фундамента, а для этих работ разрешения не требуется. Котлован по периметру территории со вбитыми сваями не наводит на мысль, что здесь происходит исследование грунта. К тому же банальная оценка грунта вряд ли бы привела к трещине в расположенном рядом здании.

Добавим, что добро на размещение по улице Сенной 30-ти и 32-этажного домов дали еще в 2012 году. Соответствующее постановление администрации города Омска было опубликовано в «Третьей столице» от 25 октября. Ранее по этому вопросу проходили публичные слушания с участием жителей города и самих заявителей. Разрешение было дано с одним условием – застройку необходимо согласовать с министерством культуры. Дело в том, что на этой территории располагался Мокринский форштадт и сохранились памятники истории и культуры.

Кроме застройки – развязка
Вопреки интересам граждан, застройка в центре города уплотняется. Рано или поздно и на Сенной владелец земельного участка добьется разрешения на строительство. Однако это не единственная головная боль жителей дома на Чехова, 3. Немало проблем жителям расположенных рядом со стройкой домов добавило строительство развязки у остановки «Дом туриста». По плану развязка должна была продолжиться за домом, вдоль берега Оми. Но по какой-то причине этого сделано не было, и развязка была перенесена в дворовый проезд. В результате здесь постоянно образуются заторы: машины идут по двум направлениям, но дорога очень узка, и разъехаться они не могут. Теперь жильцы элементарно не могут подойти к своему дому – рядом нет ни тротуаров, ни тропинок. Самое интересное, что в трех метрах от дороги находится детская площадка, и через нее сделали пешеходный переход. Чтобы понять, что это противоречит безопасности, не нужно изучать санитарные нормы. Собственники квартир теперь вынуждены в другом месте построить детскую площадку, конечно же, за свой счет.

«Машины идут с магистрали, и дворовый проезд превратился в такую же магистраль. Вечером во дворе бесконечные пробки, гудки аварии. Более половины жильцов нашего дома – это люди пенсионного возраста. «Скорая помощь» подъехать не может. Случился осенью пожар, автовышка не могла подобраться к дому, так как стояли машины. Люди ждали на балконах, задыхались от дыма. Мы обращались в МЧС, нам ответили, что это не входит в их компетенцию», – рассказала Галина Николаевна.

Если построят многоэтажный дом, ситуация усугубится, ведь к имеющемуся автотранспорту прибавится новый, а значит, движение будет еще больше затруднено. С этими проблемами жильцы дома также обращались во все, какие только возможно, инстанции. Но везде получали отписки. Сейчас жильцы дома ждут ответа из администрации президента, куда также направили письмо. Пока не случится непоправимое, если «скорая» либо пожарная машина не успеют на помощь, на ситуацию не обратят внимание.

КСТАТИ

Пытаясь разобраться, как решить сложившуюся проблему, мы обратились в областное министерство строительства. Там нам ответили, что жильцам нужно обращаться в администрацию города и добиваться запрета стройки. Кроме того, мы направили запрос в департамент архитектуры и градостроительства. Редакция хотела выяснить, будет ли учтено мнение жителей близлежащих домов в этом вопросе и куда им обращаться, чтобы добиться запрета строительства. Однако получить от структуры четких и грамотных рекомендаций мы не смогли.

МНЕНИЕ

Галина Пушкарь, председатель совета многоквартирного дома:
– Когда построили развязку, в дворовом проезде нашего дома появились заторы. Проехать не может ни «скорая», ни пожарная машина. В прошлом году проблем добавилось, так как напротив нашего дома развернулось незаконное строительство. Я отправила письмо президенту с просьбой рассмотреть обе проблемы. До 22 марта нам должны прислать ответ. Это наша последняя надежда, так как во всех инстанциях нам давали лишь отписки.

P.S. Уважаемый читатель!
Если в Вашем дворе появились проблемы, звоните в редакцию по телефону 21-55-65. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Застройка идет комплексно
В регионе выделено 117 площадок под комплексную жилую застройку с выходом жилья в объеме 8 миллионов «квадратов». План рассчитан до 2020 года. По мнению экспертов, развитие стройиндустрии и созданный производственный потенциал позволяют вводить в регионе не менее миллиона квадратных метров жилья ежегодно.

 

В Омске появится «Лазурная гавань»
В ближайшие три года в микрорайоне «Московка-2» планируется ввести в эксплуатацию более 413 тысяч «квадратов» жилья эконом-класса, построить школу на 550 мест и детский сад на

200 мест. В июне текущего года начнется застройка микрорайона «Лазурная гавань», где уже к 2016 году планируют ввести в эксплуатацию 75 тысяч квадратных метров жилья.

Фото Виктории Морозовой и из открытых интенет-источников

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 80
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru