3263 2 19-02-2014

Омск задушат гидроузлом?

Нужен ли Омску амбициозный проект Полежаева?

 

Один из самых амбициозных проектов бывшего губернатора Леонида Полежаева – строительство Красногорского гидроузла – продолжает вызывать ожесточенные споры. Хотя его реализация идет полным ходом и финансирование из федерального и регионального бюджетов поступает регулярно. Новый всплеск обсуждения последствий возведения на Иртыше гидроузла начался, кстати, после получения областью очередного денежного транша на строительство. Некоторые омские экологи в этой связи снова выступили с критикой проекта. «ДГ» излагает их точку зрения и приглашает, со своей стороны, тех, кто считает строительство гидроузла необходимым, также высказаться по актуальной для всех омичей проблеме.

 

КОГДА «НАЧНЕТСЯ КАТАСТРОФА»?
Очередной миллиард рублей, полученный Омской областью на строительство Красногорского гидроузла, председатель правления некоммерче-ского партнерства «Экологический комитет» Сергей Костарев называет «последним гвоздем в крышку гроба». По его мнению, реализация этого 11-миллиардного проекта окончательно похоронит судоходство в Омске, сделает реку Омь огромным болотом в центре города и в перспективе лишит омичей питьевой воды.

Полученный миллиард, считает Сергей Костарев, – дополнительная подпитка «киллеру Иртыша» (так Костарев называет Красногорский гидроузел).

«Все предыдущие годы несколько миллиардов рублей были потрачены на дорогие, но не очень опасные «забавы» строителей: они разрабатывали, бетонировали и строили шлюзы в протоке Иртыша, которая огибает остров слева. Так уж получилось, что протока эта практически утратила свое гидрографическое значение и зарастала. Здесь ее и настиг ковш экскаватора знаменитой фирмы «Мостовик». Надо сказать, что осваивали миллиарды грамотно и не создали пока сильной угрозы реке. Но это пока. Как только будет перекрыто основное русло Иртыша (справа от острова), так и начнется катастрофа», – заявил Костарев информационному агентству «СуперОмск».

Следует заметить, что Сергей Костарев не только председатель правления некоммерческого партнерства «Экологический комитет», но и член Бассейного совета Иртышского бассейного округа. И мнение Костарева поддерживают многие специалисты­гидротехники.

В частности, вполне обоснованные аргументы против строительства гидроузла приводит гидротехник, бывший директор предприятия по дюкерным и иным переходам через реку Василий Фисенко. В представленных им «Замечаниях к проекту строительства Красногорского гидроузла на реке Иртыш в городе Омске» изложены возможные опасные последствия возведения плотины.

 

ОМЬ МОЖЕТ ЗАГНИТЬ
«Мировой опыт выбора створов плотин и водохранилищ в районе крупных населенных пунктов и городов рекомендует размещать их выше по течению, так как многочисленные береговые сбросы береговых, ливневых и производственных стоков городов могут стать источниками загрязнения воды водохранилища, нарушения экологии реки и рекреационных прибрежных зон горожан, ранее не предусматривавшихся при разработке генеральных планов, – пишет Василий Фисенко. И продолжает: «По данным «Омскводоканала», в результате «просадок» дна реки 13 подводных канализационных и водопроводных трубопроводов, пересекающих Иртыш в Омске, в настоящее время оголились или провисают, что грозит авариями на них. Аварии на канализационном и нефтепроводном дюкерах в Омске уже происходили в 1974 и 1978 гг. Подъем уровня воды в образованном Омском водохранилище в целом на 3,5 метра приведет к подпору реки Омь на эту величину (Омь впадает в Иртыш в центре Омска). Вода в ней характеризуется как «грязная». Все это может привести к уменьшению скоростей течения в реке Омь до нулевых и повторения загнивания донных отложений в ней».

 

ЛЕВЫЙ БЕРЕГ МОЖЕТ РАЗМЫТЬ
Указывает гидротехники на ряд других опасностей. В частности, на возможный размыв части левого берега Иртыша:

«По общепринятым утверждениям, на основе многолетних опытов в нижнем бъефе плотины будут наблюдаться размывы дна, а затем последуют деформации и размывы Левого берега в плане на довольно значительном участке реки ниже плотины гидроузла (до 10-15 км), где расположены многочисленные дачи жителей Омска. Проектом не предусмотрено никаких ограждающих дамб или берегоукрепительных сооружений на Левом берегу в нижнем бъефе. Влияние правобережной земляной плотины (шпоры), вдающейся в русло реки на 250 м, может привести к заносимости наносами всей прибрежной полосы правого берега и обмелению водных подходов к нефтепричалам Газпромнефть­ОНПЗ, расположенных в 450-1250 м ниже плотины гидроузла.

Возможна заносимость верхнего устья протоки «Александровской», расположенной между островом Заим­ским и правым берегом, и последующее отмирание этой протоки (находится в 1,5 км ниже плотины, расход воды ее до 20% потока всей реки. Ранее выполненными проектами протока «Александровская» будет перекрыта в верхнем ее устье.). В этом случае возникает перераспределение потока этой протоки в левобережный основной рукав, где начнется усиленный размыв левого пойменного берега реки. На значительном протяжении этой береговой полосы находятся дачи жителей Ом­ска», – отмечает Василий Фисенко.

 

УРОВЕНЬ ВОДЫ НЕ ПОДНИМЕТСЯ?
Специалист считает, что строительство гидроузла вообще может не дать предполагаемого положительного эффекта:

«Проектом предусмотрены две водосливные плотины, смежно расположенные по обе стороны шлюза, что является крайне небезопасным при заходе сверху идущих судов в шлюз из-за отсутствия аванпорта и наличия затяжных течений в каналы, идущие к водосливным плотинам. Также происходит и дрейф судна при преимущественном направлении юго-западного ветра в период навигации.

В мировой практике подобной компоновки гидроузлов на судоходных реках не существует.

Строительством Омского гидроузла мы даем повод нашим «соседям» из Казахстана взять из Иртыша «столько воды, сколько нам надо» (имеется в виду реконструкция канала Иртыш–Караганда). В этом случае резко снизится сток Иртыша на участке ниже г. Павлодара. Пострадают и все наши поселения от Клина до села Розовка (150 км).

Главный питьевой водозабор города Омска находится в 56 км выше плотины, у села Падь, где достигаемый запас выклинивания подпора Красногорской плотиной составит всего 35-36 сантиметров. В случае уменьшения высоты подпора плотиной до этой величины и ниже уйдет и этот запас.

Отпадает и эта мизерная гарантия работы водозабора. Возникает резонный вопрос: «А какой смысл тогда строить водоподъемную Красногорскую плотину?».

 

ГИДРОУЗЕЛ НУЖНО ПРОВЕРИТЬ
В результате гидротехник Фисенко приходит к выводу о том, что проект гидроузла нуждается в повторной и весьма тщательной государственной и экологической экспертизе.

К этому же призывает областную власть и Сергей Костарев. По его мнению, единственный способ избежать фатальных последствий – это немедленная остановка строительства и создание независимой экспертной комиссии.

«В свое время Научно­исследовательский институт Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации в Екатеринбурге, а это ведущий НИИ по вопросам гидротехники, признал, что строительство Красногорского гидроузла – опасная затея. Но! Тогда стоимость проекта оценивалась в 40 миллиардов рублей, и, как нам сказали, за такие деньги строить гидроузел все равно будут», – сообщил Сергей Костарев.

Напомним, главным лоббистом гидроузла был экс-губернатор Омской области Леонид Полежаев, главным строителем – НПО «Мостовик» Олега Шишова. Сегодня это строительство находится под патронажем министерства транспорта Омской области. По словам Сергея Костарева, со своими аргументами он пока не обращался напрямую к новой областной администрации, но не исключает такую возможность. Главным адресатом этого обращения, возможно, станет курирующий экономический блок в облправительстве первый вице-губернатор Вячеслав Синюгин.

 

СПРАВКА «ДГ»
КРАСНОГОРСКИЙ ГИДРОУЗЕЛ – строящийся гидроузел на реке Иртыш, в 1813 километрах от устья. Расположен в районе села Красная Горка, Омский район Омской области. Гидроузел предназначен для регулирования уровня воды в реке Иртыш в черте города Омска. Генеральным проектировщиком выступает проектный институт «Мособлгидропроект». Заказчик – правительство Омской области в лице Дирекции по строительству объектов гидроузла. Генеральный подрядчик – ООО «НПО «Мостовик».

В состав гидроузла будут входить 2 бетонные водосливные плотины, 3 земляные плотины и судоходный шлюз. Водосброс будет осуществляться при помощи системы гидравлических затворов. Проект предусматривает также и устройства для пропуска льда и 2 рыбопропускных сооружения. В составе объектов гидроузла нет энергоблоков. С учетом низкого напора воды в реке строительство гидростанции для выработки с помощью плотины электроэнергии признано малоэффективным. Решено отказаться и от строительства автодороги через плотину.

 

► мнение

Сергей Костарев, эколог, общественный деятель:


– Все предыдущие годы несколько миллиардов рублей были потрачены на дорогие, но не очень опасные «забавы» строителей. Надо сказать, что осваивали миллиарды грамотно и не создали пока сильной угрозы реке. Но это пока. Как только будет перекрыто основное русло Иртыша (справа от острова), так и начнется катастрофа.

 

 

Тем временем

«ЧЕРНЫЙ СНЕГ» НЕ ПОРТИЛ ВОЗДУХ ОМИЧАМ
Федеральное госучреждение «Обь-Иртышское управление гидрометеослужбы» предоставило данные о состоянии атмосферного воздуха в Омске за период с 3 по 9 февраля. На этот временной промежуток пришелся и день выпадения «черного снега». На основании собранных данных в госучреждении пришли к выводу, что концентрация основных отравляющих веществ в омском воздухе была в норме.

 

РЕГИОН ХОРОШО БОРЕТСЯ С ПУСТЫНЯМИ
Об этом достижении Омской области сказано при обсуждении в федеральном министерстве природы вопроса о создании в России национального центра Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием. В Минприроде отмечено, что в Омской области в 2013 году рекультивировано 1,7 тысячи гектаров опустыненных и нарушенных земель. Кроме Омского региона, отмечены также Воронежская область и Алтайский край.

 

Фото из открытых Интернет-источников, архива «ДГ»

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 85
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru