2966 0 19-02-2014

Омскую крепость берут приступом

Согласно проекту Альберта Каримова, Тобольские ворота должен окружать земляной вал

 

Об Омской крепости заговорили еще 18 лет назад, когда губернатором и мэром было принято решение восстановить историко-культурный комплекс. С тех пор архитектурные проекты и идеи по функциональному использованию зданий активно обсуждались, но единого мнения так и не сложилось, а предложения остались на уровне дискуссий. В конце прошлого года городская администрация объявила очередной конкурс проектов, а недавно, четвертого февраля, был определен победитель. Однако этим решением противоречия вокруг крепости исчерпаны не были.

КОНКУРС С ОДНИМ УЧАСТНИКОМ
Первоначально предполагалось, что в конкурсе будут участвовать пять архитекторов. Однако трое специалистов – Никита Шалмин, Александр Бегун, Андрей Сергеев – отказались представлять свои проекты на рассмотрение. Официально подал заявку только Альберт Каримов. Несмотря на это, архитекторов-общественников пригласили на защиту и обсуждение проектов в департамент культуры, по их просьбе была даже сдвинута дата подведения итогов. Однако в назначенный день они не пришли. Тогда члены конкурсной комиссии решили признать победителем Альберта Каримова и объединить творческие начала его проекта с предложениями территориального проектного института «Омскгражданпроект».

В отличие от прошлых лет, конкурс не предусматривал процедуру общественного обсуждения, что и стало основной причиной его бойкотирования независимыми архитекторами. Министр культуры Виктор Лапухин не одобрил протест конкурсантов, но заверил, что в окончательном варианте концепции будут учтены их идеи.

Факт, тем не менее, остается фактом: в организованном мэрией конкурсе на лучший проект реконструкции Омской крепости победил единственный участник. Сергеев, Бегун и Шалмин организовали альтернативный конкурс проектов. Свои разработки они выставили в библиотеке им. Пушкина, там же организовали презентацию, запустили интернет-голосование.

 

ЭПОХА В ДЕТАЛЯХ
По итогам неофициального конкурса победил Андрей Сергеев, проект которого включает в большей степени современные архитектурные решения. В планировочной структуре и лестница-солярий, и большой амфитеатр, и экскурсионный трамвай, маршрут которого проходил бы через все ворота крепости. Если бы такой проект осуществился, то вместо исторического объекта Омская крепость стала бы современной зоной отдыха. «Я понимаю, что нужно думать о сохранении истории... Но мы должны учитывать свое время. Современный человек задыхается без рекреационных пространств. Ему необходимо место, где глаз мог бы отдохнуть от дорог, эстакад», – считает победитель альтернативного конкурса.

Однако рассматривать будущее Омской крепости вне исторического контекста невозможно. Хочется верить, что с этим согласится большинство омичей и что им будет близка позиция Альберта Каримова, в основе проекта которого заложен принцип возрождения истории.

«Если мы потеряем это историческое пространство, мы потеряем все – интерес к Омску, инвестиционную привлекательность. Обычное общественное пространство, башни, с которых запускают шары, никому не интересны – это есть в каждом городе. Именно подлинность будет привлекать туристов. Многие просто не знают тонкостей истории крепости, поэтому не могут по достоинству оценить ее значимость и внутреннюю сущность», – подчеркивает архитектор.

Омская крепость – это единственное место в городе, где сохранились памятники истории и культуры XVII века – отголоски выдающихся событий и воинской славы России. Проект Каримова разрабатывался по трем принципам: «гений места», «сохранение времени наедине со временем» и «воспитание духовности и патриотизма». Архитектор поставил своей задачей воссоздать эпоху в мелких деталях – от планировочной структуры и мостовых до реконструкции отдельных ритуалов и фактов. Среди его предложений по содержательному наполнению комплекса – создание интерактивного музея, где можно будет, например, восстановить инженерную мастер-скую, в которой был раскован Достоев-ский, форму и быт каторжников.

 

РАБОТА ПРОДОЛЖИТСЯ
По словам директора департамента культуры, проблем еще очень много, и одна порождает другую.

К примеру, остаются противоречия относительно укрепления береговой линии. Согласно концепции «Омскгражданпроекта», нужно построить дорогу, а по мнению архитекторов, в том числе Каримова, упрочить набережную Иртыша необходимо с помощью озеленения. Поэтому работа над проектом продолжится.

В любом случае, как отмечает Шалак, проектировка архитектурного пространства Омской крепости будет вторым этапом. Для начала нужно отремонтировать помещения и предотвратить разрушение старых зданий. Главная задача сейчас – достойно представить концепцию архитектурно-планировочного решения Омской крепости на коллегии Министерства культуры РФ, которая состоится 26 февраля, и получить финансирование.

 

5 ФАКТОВ ИЗ ИСТОРИИ ОМСКОЙ КРЕПОСТИ

1. Крепость сыграла важнейшую роль в формировании великой Российской империи. Когда по приказу Екатерины II была организована главная пограничная линия, именно здесь сложился ее центр, и благодаря основателю второй Омской крепости Ивану Шпрингеру, Российская империя приросла огромными территориями Сибири.

2. В Омской крепости Иван Шпрингер вел переговоры с делегацией казахов, которые просили защитить их от джунгаров. По существу, благодаря этому появилось государство Казахстан.

3. В Омской крепости формировались военные полки, в частности знаменитый Ширванский полк, принимавший участие в разгроме Наполеона.

4. Именно отсюда по сути началась история императорской полиции. Будучи комендантом Омской крепости, Александр Балашов предлагал создать полицейское управление. Впоследствии оно было организовано, а Балашов стал первым полицмейстером.

5. С крепостью связывают имена известных личностей. Здесь бывали Семенов-Тань­Шанский, Брем, Рерих. И, конечно же, нельзя забывать, что в Омском остроге провел несколько лет великий русский писатель Достоевский.

► Мнение

Владимир Шалак, Директор Департамента культуры Администрации Омска:
– Я неоднократно присутствовал на коллегии Министерства культуры РФ и могу сказать, что она состоит из очень интеллектуальных людей – академиков, докторов наук, искусствоведов. Нужно быть очень подготовленным, чтобы защититься и получить финансирование. Эта процедура достаточно длинная, параллельно всем нам надо отойти от дискуссий и продолжать работать.

 

Тем временем

ВСЕ НА ФОТОКОНКУРС!
Историко­краеведческий музей и департамент культуры проводят фотоконкурс «Омск и омичи», посвященный 300-летию города. Работы будут оцениваться по трем номинациям: «Люди» (омичи и выдающиеся жители города), «События» (фотохроника жизни города), «Город» (архитектура и природа города). Заявки принимаются по адресу: ул. Ленина, 23а, каб. № 3.

ОМИЧАМ ОТКРОЕТСЯ КОСМОС КОЧЕВНИКА
В Музее народов Сибири Омского филиала Института археологии и этнографии СО РАН (проспект Маркса, 15) открылась выставка «Культура как космос. Юрта – космос кочевника». На ней представлена юрта с полным убранством. Омичи смогут познакомиться с самобытной культурой казахского народа и почувствовать атмосферу традиционного жилища.

 

Фото из открытых Интернет-источников и архива «ДГ»

Ключевые слова: Омская крепость, памятник старины, губернатор, мэр, историко-культурный комплекс, архитектурные проекты, функциональное использование, дискуссии, городская администрация, конкурс проектов, победитель, участники, архитекторы, Никита Шалмин, Александр Бегун, Андрей Сергеев, рассмотрение, заявка, Альберт Каримов, архитекторы-общественники, Департамент культуры, дата подведения итогов, члены конкурсной комиссии, территориальный проектный институт «Омскгражданпроект», процедура общественного обсуждения, бойкотирование, Министр культуры, Виктор Лапухин, протест конкурсантов, окончательный вариант концепции, библиотека им. Пушкина, презентация, интернет-голосование, архитектурные решения, лестница-солярий, большой амфитеатр, экскурсионный трамвай, маршрут, ворота крепости, зона отдыха, рекреационные пространства, эстакады, альтернативный конкурс, исторический контекст, большинство омичей, принцип возрождения истории, общественное пространство, башни, памятники истории и культуры XVII века, «гений места», «сохранение времени наедине со временем» и «воспитание духовности и патриотизма», Достоевский, быт каторжников, Министерство культуры РФ, финансирование, факты, Российская империя, приказ, Екатерина II, пограничная линия, Ивану Шпрингер, Сибирь, переговоры, джунгары, государство Казахстан, военные полки, Ширванский полк, разгром. Наполеон, императорская полиция, комендант Омской крепости, Александр Балашов, полицейское управление, первый полицмейстер, Семенов-Тань­Шанский, Брем, Рерих, великий русский писатель, Владимир Шалак, Директор Департамента культуры Администрации Омска, академики, доктора наук, искусствоведы, дискуссии, Фотоконкурс, Историко­краеведческий музей, «Омск и омичи», 300-летие города, «Люди» (омичи и выдающиеся жители города), «События» (фотохроника жизни города), «Город» (архитектура и природа города), заявки, космос, кочевник, Музей народов Сибири Омского филиала Института археологии и этнографии СО РАН, выставка «Культура как космос. Юрта – космос кочевника», юрта с полным убранством, самобытная культура казахского народа, атмосфера, традиционное жилище, Мария Калинина, Домашняя газета
Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 60
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru