3212 2 27-02-2014

Почем капремонт для народа?

Что ремонтировать в первую очередь – определят собственники

 

В регионе формируется система капитального ремонта многоквартирных домов. С этой целью правительством Омской области был создан Региональный фонд капитального ремонта. В сентябре текущего года омичи получат первые квитанции об оплате. До этого собственникам помещений необходимо выбрать систему формирования фонда капремонта. Реализация программы обсуждалась восемнадцатого февраля в министерстве строительства и ЖКХ Омской области.

 

ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ПОДХОД
С 1 сентября 2014 года омичи и жители Омской области начнут получать квитанции, которые обяжут их оплачивать взносы за капитальный ремонт. Размер платежа, установленный на 2014 год, составляет 6,7 рубля за квадратный метр площади помещения. Надо сказать, что при подсчете минимального взноса называлась цифра 13, 74 рубля, однако Региональным фондом капитального ремонта была утверждена иная сумма. Как отметил его директор Вячеслав Журавлев, для ремонта домов, которые стоят в плане на 2014 год, этих денег будет достаточно.

Что касается дальнейшей реализации программы, в 2015¬2016 годах при расчете минимального взноса будет использован дифференцированный подход, и, скорее всего, для жителей отдельных домов сумма платежа увеличится. Цифры будут определены индивидуально, согласно методике расчета, утвержденной седьмого февраля Министерством строительства РФ.

«Необходимо разграничить дома в зависимости от типа, уровня благоустройства, сложности и в соответствии с этим дифференцировать размер платежа – он не может быть одинаковым для всех. Это нужно делать уже сейчас, обсуждать, рассказывать, как формируются цифры. Иначе первого января 2015 года, когда будет установлен новый платеж, у людей возникнут вопросы», – отметил Юрий Федотов, депутат Омского городского Совета.

Первоначально планировалось, что первые квитанции жителям региона придут в мае. В декабре 2013 года были внесены изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации по срокам открытия счетов и обязательствам по их оплате – 6 и 8 месяцев соответственно. В скором времени собственникам предстоит выбрать способ накопления средств – либо на специальный счет, владельцем которого будут ТСЖ, ЖСК или фонд капремонта, либо на общий счет регионального оператора. Вторым этапом станет определение видов работ на объекте.

В реестре жилых объектов Омской области находятся 7890 домов (5344 дома в городе Омске, 2636 – в районах). Программа рассчитана на 30 лет и разбита на 5 периодов по 6 лет.

В каждый шестилетний период в многоквартирном доме будет отремонтирован конкретный конструктивный элемент – будь то кровля или инженерные коммуникации. На 2014 год областное правительство запланировало ремонт в 466 домах, из низ 320 расположены в Омске.

 

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ СОБСТВЕННИКА
По словам Вячеслава Журавлева, одной из задач Фонда было обеспечить обратную связь с собственниками помещений, а также открытость и прозрачность всех процессов. Фонд активно пытается выстраивать взаимоотношения с жильцами. Разрабатываются методические рекомендации, пособия для владельцев квартир, проводятся семинары на базе КТОСов и в районах области. Помимо этого, создана площадка информационного обмена для всех участников программы капитального ремонта. Это Единая информационная система «Омская область. Доступное ЖКХ. Капитальный ремонт», расположенная по адресу portal.omskgkh.ru. Система позволит автоматизировать работу и контролировать капитальный ремонт на каждом конкретном объекте.

Кроме того, как подчеркнул Вячеслав Журавлев, на портале с помощью личного кабинета владельцы жилья смогут отслеживать движение денежных средств на счете и ход выполнения программы в целом. Автоматизированная система расчета позволит проверять сохранность денежных средств, порядок их накопления и расходы.

Автоматизирована и деятельность жилищного надзора, который также будет контролировать выполнение региональной программы, прием платежей и учет денежных средств собственников. Государственной жилищной инспекцией Омской области уже проведен мониторинг технического состояния многоквартирных домов. Создана Единая база технических паспортов.

 

КТО ТОРМОЗИТ КАПРЕМОНТ
Как сообщил Вячеслав Журавлев, реализацию программы тормозят разного рода обстоятельства. Так, до 30 августа органы местного самоуправления должны были предоставить информацию о многоквартирных домах, расположенных на территории муниципальных образований. Однако в срок сведения были подготовлены лишь семью районами – Большеуковским, Калачинским, Называевским, Полтавским, Тарским, Усть­Ишимским и Шербакульским. В связи с этим региональная программа капитального ремонта была принята лишь в декабре.

До 24 января муниципалитеты обязались утвердить краткосрочные планы реализации программы и представить их региональному оператору.

С задачей справились только 10 районов, без замечаний были утверждены планы лишь шести районов области – Большеуковского, Знаменского, Павлоградского, Марьяновского, Саргат­ского, Седельниковского. Тевризский и Москаленкский районы до сих пор не предоставили информацию.

До 1 марта должна закончиться работа по актуализации базы многоквартирных домов. Успеют ли на этот раз районы Омской области и округа Омска – пока неясно. Из федерального бюджета на капремонт выделено 103 миллиона рублей. На эти деньги сможет претендовать, в том числе, город Омск, несмотря на то, что в прошлом году он не прошел отбор на предоставление федеральной субсидии. Муниципалитет принял комплексный план по капремонту и активно дорабатывает документы.

На совещании прозвучала инициатива организовать консультирование граждан. Уже на следующий день,

19 февраля, в Минстрое заработала общественная приемная по вопросам реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ом­ской области.

 

§ КСТАТИ

♦ Руководители Регионального фонда капитального ремонта проводят консультации по средам с 10 до 12 часов по адресу: улица Третьяковская, 43; телефон 900-300.

♦ По вторникам, средам, четвергам и пятницам с 14 до 16 часов специалисты министерства строительства, Фонда капремонта и Государственной жилищной инспекции Омской области проводят личный прием по адресу: улица П. Некрасова, 6, каб. 109. Свои вопросы можно задать по телефону 23-19-05.

► МНЕНИЕ

Вячеслав Журавлев, директор регионального Фонда капитального ремонта:

– Одним из принципов региональной системы капремонта является открытость и прозрачность всех процессов. Создан портал для собственников жилья, где любой сможет отслеживать процесс капитального ремонта в своем доме – как сроки проведения, так и виды работ. Личный кабинет позволит контролировать движение денежных средств на счете и ход выполнения программы в целом

 

 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

КОГДА СЧИТАТЬ ДОЛГОСТРОЕМ?

В 2014 году в регионе планируется завершить строительство шести проблемных домов. В прошлом году ввели в эксплуатацию пять объектов. В конце 2013 года Минрегионразвития ужесточило критерии включения домов в перечень проблемных. Теперь новостройка считается таковой, если просрочка обязательств по договорам строительства составляет более 9 месяцев.

 

 

УЧЕНЫЕ ИЩУТ НОВЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ
27 февраля в Омском научном центре состоится научно¬практический семинар по теме «Развитие альтернативной энергетики в городе Омске. Новые принципы генерации электрической энергии». Изобретатели и ученые¬практики из Омска и других городов расскажут, как использовать солнце, ветер, воду, геотермальные источники для выработки энергии.

 

 

СКОЛЬКО НАЛОГОВ СОБРАЛ РЕГИОН?
Руководитель Управления федеральной налоговой службы России по Омской области Владимир Репин подвел итоги поступлений налоговых платежей в бюджеты всех уровней за 12 месяцев 2013 года. За указанный период в консолидированный бюджет Российской Федерации от налогоплательщиков
Омской области поступило
126,8 млрд рублей налогов и сборов.

 

 

Фото из архива «ДГ» и открытых интернет-источников

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 80
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru