1687 0 26-02-2014

Политика простыми словами

Майдан Незалежности расколол Украину

 

От государственного переворота в Украине до назначения региональных чиновников. Сегодня мы предлагаем читателям «ДГ» максимально большой спектр политических событий. Учитывая, что все события имеют разную, часто взаимоисключающую оценку, мы постарались рассказать о них максимально доступным языком. Любая информация – это только повод для размышления, и не стоит глотать ее, не жуя. Ведь, даже когда человек говорит правду, это не значит, что так и есть на самом деле. Это значит, что он сам себя в этом убедил. Политика любит тень, но мы выводим ее на свет.

 

МАЙДАН ПОБЕДИЛ
Фактически в Украине произошел государственный переворот при активной поддержке Запада. Майдан – по сути толпа экстремистов и просто не слишком умных людей – свергла законное правительство и президента. Тут же на политическую сцену выползли забытые фигуры вроде Юлии Тимошенко, которая была освобождена из тюрьмы, где отбывала срок за превышение должностных полномочий в деле с поставками российского газа. Победившие оппозиционеры уже делят портфели. В Верховной Раде Украины обсуждаются три основные кандидатуры на пост премьер­министра: экс-премьер Юлия Тимошенко, лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк и внефракционный народный депутат Петр Порошенко. Похоже, «Партия регионов» – надежда и опора свергнутого президента Виктора Януковича – активно сдает позиции, хотя и пытается играть в самостоятельность. Народный депутат фракции «Партии регионов» Юрий Мирошниченко допустил, что депутаты фракции этой партии не будут голосовать за кандидатуру Ю.Тимошенко на пост премьера, добавив, что, конечно, многое будет зависеть от того, войдет ли «Партия регионов» в коалицию. Отметим, что войти в коалицию с путчистами – это, по сути, расписаться в собственном предательстве.

 

ЯНУКОВИЧ ВО МГЛЕ
Президент Украины Виктор Янукович, по последней информации, прячется в Харькове. Восточная пророссийская часть Украины ждет от него решительных действий и намерена с оружием в руках противостоять победившим в Киеве путчистам. Но сможет ли возглавить эти силы в Украине Виктор Янукович, непонятно. Он, похоже, по-прежнему опасается жестких решений. И это легко объяснимо. Низложенный президент Янукович тесно связан с крупными финансовыми группировками, деньги которых хранятся на Западе. Как считают эксперты, у Януковича тоже серьезные активы в Европе и США. Уже и вице-президент США Джо Байден предупредил его о возможности новых санкций против украинских чиновников. Это означает только одно: пойти против воли Америки или Евросоюза – значит, потерять все «нажитое непосильным трудом».

 

ЗАПАД ГРОЗИТ
Хотя парадокс в том, что слабый и нерешительный Виктор Янукович устраивал подлинных организаторов киевского побоища. Это косвенно подтверждают западные дипломаты. Например, американский посол в Киеве Джеффри Пайетт заявил: «Наша позиция такова: президенту Януковичу нужно направить страну к новому будущему, и сделать это он должен посредством нового правительства, изменения Конституции и установления политического порядка».

Новое «технократическое» правительство, по словам Пайетта, должно быть многопартийным, причем войти в него должны как оппозиционеры, так и представители «Партии регионов». Основную ответственность за кровопролитие в Украине посол, разумеется, возложил на Януковича, хотя стрелять по милиционерам первыми начали бунтари с Майдана. Это настолько общеизвестный факт, что Джеффри Пайтт вынужден был кокетливо добавить: «Мы определенно осуждали насилие с обеих сторон». Но это только слова – кровь на Майдане была запланирована. Теперь в Украине вполне может сработать даже не югославский, а иракский сценарий с бесконечной войной всех против всех. И в этой связи, якобы для поддержания порядка в братской нам стране, НАТО окажется уже не у наших границ, а фактически у нас дома. А в том, что для «наведения порядка» пригласят натовцев, можно не сомневаться. Для этого и свергали Януковича. Новая украинская власть будет зависеть от Запада целиком и полностью. Украина становится идеальным плацдармом для атаки на Белоруссию и Россию.

 

РОССИЯ МОЛЧИТ
Понятно, что категоричные заявления со стороны российских властей в поддержку Януковича не слишком пугают украинских погромщиков. И переходить на язык ультиматумов Россия пока не могла: Олимпиада в Сочи – имиджевый проект, и Владимир Путин просто вынужден был быть корректным. Хотя, разумеется, происходящее в Украине не может не пугать власти в нашей стране. Слишком сходны условия. Это и катастрофически разный уровень развития регионов, и слишком хрупкий относительный мир на Северном Кавказе, и тлеющий сепаратизм в национальных республиках. К тому же, скорее всего, высший эшелон российской власти ждет серьезная послеолимпийская чистка.

 

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ УХОДИТ
По мнению независимых аналитиков, вскоре после Олимпиады премьер – министр Дмитрий Медведев пересядет из кресла премьера в кресло председателя объединенных Арбитражного и Конституционного судов. Почетная и не слишком обременительная должность. Естественно, что на вторую по значимости должность в России президент может назначить только хорошо известного и лично преданного ему человека. Возникает вопрос – кто следующий? И вот здесь всплывает кандидатура Германа Грефа.

 

ГЕРМАН ГРЕФ ПРИХОДИТ
Президента и председателя правления Сберегательного банка Российской Федерации Германа Грефа называют самым вероятным кандидатом на должность премьер­министра РФ. Для этого есть все основания. Во-­первых, у Германа Грефа опыт работы в правительстве: с 2000-го по 2007 год он министр экономического развития и торговли Российской Федерации. К тому же у Германа Грефа и Владимира Путина общее ленинградское прошлое.

И это дорогого стоит.

 

ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ ВЫИГРЫВАЕТ
Что с этого поимеем мы? Возможное назначение Грефа потенциально очень усилит позиции Омской области. Нам уже не придется с протянутой рукой обивать пороги федерального Минфина в поисках дотаций. Связи Германа Грефа с нашим регионом давние и прочные. Уроженец Казахстана, Греф закончил юрфак Омского госуниверситета и, похоже, не забывает об этом. Хотя, и это тоже неофициальная информация, сам Герман Греф не слишком рвется в премьеры. Ему больше по душе кресло руководителя Газпрома, а о скорой отставке с этого поста Алексея Миллера ходят настойчивые слухи. В этом случае омичи могут надеяться на еще большие приобретения – если главным кошельком распоряжается твой приятель, это в любом случае хорошо. Тем более, что наша региональная власть – от Газпрома.

 

НАЗАРОВ И ГАМБУРГ ЗАМАТЕРЕЛИ
То, что власть в Омском регионе разобралась с внутренними проблемами и начинает наводить порядок, могут показать предстоящие выборы глав в Калачинске, Шербакуле и Черлаке. Это будет своего рода тест и для первого вице-губернатора Юрия Гамбурга, и для самого главы региона Виктора Назарова. После некоторой административной вольницы в районах сегодня самыми вероятными кандидатами во власть вновь становятся люди, поддержанные областной администрацией. Это говорит о том, что региональная власть возвращает себе былой авторитет и влияние в сельских территориях. По сути, на наших глазах выстраивается областная административная вертикаль.

 

► МНЕНИЕ

Инна Ветренко, доктор политических наук:

– Люди на Майдане собраны по разным каналам, но прежде всего они ангажированы Западом с целью создать условия политического кризиса, политической нестабильности и признать несостоятельной ныне избранную легитимную действующую власть в Украине. Нанятыми здесь всех повально назвать нельзя. Но основное ядро, основное звено ангажировано, подготовлено и запущено.

 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

КАРАКОЗ МЕНЯЕТ КРЕСЛО
Губернатор Виктор Назаров подписал распоряжение о назначении депутата Заксобрания Михаила Каракоза начальником Главного организационно-кадрового управления Омской области. На базе этого ведомства будет образовано Главное управление внутренней политики Омской области. Наблюдатели связывают это назначение с усилением позиции «Единой России» и ее регионального лидера Александра Артемова.

 

ЕЩЕ ОДИН ЧИНОВНИК ПОГОРЕЛ НА ВЗЯТКЕ
В Омске в суд направлено уголовное дело
в отношении экс-чиновника администрации
Советского округа Сергея Токарева. Он получил от омича
15 тыс рубв качестве взятки за несоставление административного протокола.
Задержали подозреваемого утром 11 октября 2013 года,
когда он, находясь в автомобиле, получил требуемую сумму.
Вину бывший чиновник признал в полном объеме.

 

 

Фото из открытых интернет-источников и архива "ДГ"

Ключевые слова: Сергей Прудников, Украина, Президент Украины, Виктор Янукович, Майдан, Юлия Тимошенко, Петр Порошенко, Верховная рада, лидер фракции «Батькивщина», Арсений Яценюк, внефракционный народный депутат Петр Порошенко, «Партия регионов», США, Европа, вице-президент США, Джо Байден, Киев, Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Герман Греф, Арбитражный суд, Конституционый суд, председатель правления, Сберегательный банк Российской Федерации, Казахстан, Минфин, Губернатор, Омская область, Виктор Назаров, Юрий Гамбург, Калачинск, Шербакуль, Черлак, Инна Ветренко, доктор политических наук, «Единая Россия», региональный лидер Александр Артемов, Главное управление внутренней политики Омской области, депутат Заксобрания, Михаил Каракоз, Главное организационно-кадровое управление Омской области, экс-чиновник администрации Советского округа, Сергей Токарев, взятка
Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 80
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru