1557 0 26-02-2014

«Уроки…»

Сколько ж мне лет, если еще в институте конспектировал «Уроки Московского осстания» товарища Ленина? И зачем? Чтоб запомнить на всю жизнь? Однако годы бегут, а я понятия не имею, о чем они, эти «Уроки». Запамятовал... Перечитывать лень и опасно, может на «Детскую болезнь левизны в коммунизме» потянуть или того хуже – на «Капитализм и эмпириокритицизм». Нет, уж лучше Маринина!

 

Однако одно подозрение беспокоит, а не является ли данная работа, имеется в виду «Уроки Московского восстания», инструкцией для современных террористов, бомбометателей и прочих низвергателей существующего строя? Мало ли недовольных?! Вот Ленин и учит, как их собрать в кучку, в толпу, заставить маршировать, а затем незаметно прибрать почту, телеграф, телефон... Образчики истории показывают – один раз и надолго ему это удалось.

Тогда зададимся другим вопросом: откуда берутся эти самые недовольные? Вишь, даже дома не сидится, котлеты не кушаются – хвать ложку, поварешку, а то и что поострее, и шасть на улицу восстание поднимать типа «Московского». Мол, ты только взбаламуть, а оформить его всяко «Ленин» найдется.

Продолжаю о недовольных, раздраженных, досадливых, о тех, кто не с той ноги и не в духе... Как сказал поэт Некрасов: «Откуда дровишки?»

Обернемся на историю. Например, на «Утро стрелецкой казни»... Да, картина! Но не все же книжки читать, от них мозги устают. Так за что несчастных стрельцов порешили? Знамо, за бунт! А все началось с бумажки.

Стрельцу Акинфею сыну Никифора рода Потаповых в свое время в слободе был выделен участок и дано 5 (пять) рублей на постройку дома с огородом. Однако за годы службы Потапов дослужился до стольника и полковника московских стрельцов. Соответственно рангу он имел право на улучшение жилищных условий, так сказать, на владение собственным теремом с подворьем, конюшнями и прочими коммунальными удобствами того времени. Для чего в слободской Приказ (по-нашему – ЖЭК) понадобилась справка. Акинфей Никифорович даже во время боев сладко мечтал о новоселии в роскошной избе на улице Малюты Скуратова, как не заладилось... Суть в том, что составлять справку, да еще по тем несовершенным законам, дело непростое. Сначала ее взялся писать друг полковника грамотный майор Селищев. Но во время Азовского похода ему оторвало руку, и за документ взялся полуголова Иванов Аристарх Абрамович. Вот тут и начались мыканья стольника, мол, не по форме документация. Вроде бы все правильно, но почерки разные. Это и смутило стрелецкого командира. Ну, и как водится: шум, шорох, порох, возмущенные разговоры на привалах, дескать, из-за вонючей бумажки славного ветерана жилья лишают, куда мир катится и что с нами будет?! Подробнее – в работе Ленина «Уроки Московского восстания». И хоть между Стрелецким бунтом и Московским мятежом – века, а все события как под копирку.

Сам Петр, наотрубавшись вдоволь голов, отправился в променад за границу, где, среди прочих государственных вопросов, поинтересовался местным делопроизводством. Поясните, мол, как у вас составляются всякие реестры, а то наши писари такие лохи, из одной бумажки могут поднять на уши страну. На что ему ответили... Внимание! Э-э, батюшка урядник Преображенского полка, Петр Алексеевич, одна телега не только страну, мир перевернет. Малое – оно всегда крупным планом смотрится! А вот ежели их поболе, например, три или четыре, да еще самому за ними побегать, уж тогда не до крамольных мыслей, тут бы жить-выжить.

Вот с тех пор и стала крепнуть отечественная бюрократия! А с нею множиться недовольные. Теперь не три справки требуются, а целые гроссбухи! Так что, если, например, ныне домик пожелалось заиметь для покоя и мира – готовься к войне. Сроки: еще до уложения первого кирпича набавляй не менее полугода.

Что я помню из Ленина? «Учиться, учиться и учиться!» И тут он прав, только с буквой «м» в начале каждого слова.

Заметили, как, несмотря на многочисленные сокращения, растет армия чиновников? Это для увеличения количества шелестящего шороха! И хоть один из президентов бросил клич: «Все в одно окно!» – ага, разбежались... И что интересно, армия госслужащих мощнеет за счет тупых, скрывающих наколки девиц. Сунешься к одной, а она – отлуп: «К этой справке требуется еще две». «Так я к вам не свататься!» «А по мне хоть жениться, я строго по инструкции. Они специально для того и писаны, чтоб я работой занималась». «Но мне за ними в другой город ехать надо!» «Я бы с вами с удовольствием отправилась, да, жаль, начальство не отпустит». И оба недовольны: она – поскольку шанс замужества уплывает, он – поскольку в бюрократии захлебывается.

Я знаю, по крайней мере, две пары, которые познакомились во время путча у Белого дома и до сих пор счастливы. Но это, скорее, исключение. А так бы все бунтовали и после мирно шли в ЗАГС. Дескать, пойду, восстану, может, кого пригляжу...

И сидят оные барышни за стеклами окошек, и их, окошек, не одно, а тысячи и тысячи. Недовольство растет и растет. А где­то на полках пылится работа Ленина «Уроки Московского восстания», никому не нужная, но такая нравоучительная. Кстати, намного тоньше, чем «Майн кампф».

 

► МНЕНИЕ

Михаил Салтыков­-Щедрин, русский писатель («История одного города»):


– Жители ликовали; еще не видав в глаза
вновь назначенного правителя, они уже рассказывали
об нем анекдоты и называли его «красавчиком» и «умницей».
Поздравляли друг друга с радостью, целовались,
проливали слезы, заходили в кабаки, снова выходили
из них и опять заходили. В порыве восторга вспомнились
и старинные глуповские вольности.

 

 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

НА ВОДУ НУЖНЫ БЮДЖЕТНЫЕ ДЕНЬГИ
Глава регионального Роспотребнадзора Александр Крига пояснил ситуацию с питьевой водой в районах Омской области. По его словам, положение дел по-прежнему остается сложным, в 2013 году удалось улучшить водоснабжение насления только на 0,5%. Проблема в том, что в бюджетах районов не хватает средств на проведение централизованных водопроводов. Решить ее можно только с помощью областных денег.

 

 

МЭРИЯ АКЦИОНИРУЕТ ТЕПЛОВУЮ КОМПАНИЮ?
Администрация Омска рассматривает вопрос об акционировании МП «Тепловая компания», что может стать первым шагом к объединению муниципальных сетей с ОмскРТС, входящей в структуру ТГК-11. В мэрии заявляют, что вопрос с акционированием еще не решен. Известно, что Губернатор Назаров пообещал отдать компанию ТГК-11 еще в 2012 году.

 

Натюрморт Елены Леоновой, фото из открытых интернет-источников и архива "ДГ"

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 85
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru