2637 0 26-02-2014

Налоги, которые можно вернуть

Подумать о получении вычета лучше еще до сделки, чтобы оформить документы макисмально выгодно для себя

 

Возврат подоходного налога при покупке квартиры – тема, которая заботит любого покупателя недвижимости, ведь таким образом можно вернуть хоть какие­то средства. Но, несмотря на кажущуюся простоту, получить налоговый вычет при покупке квартиры на практике бывает очень нелегко. Именно поэтому мы решили разобраться, как все правильно сделать, чтобы вернуть часть средств, потраченных на покупку недвижимости.

 

Налоговый вычет при покупке квартиры – сумма, на которую вы можете уменьшить подлежащий налогообложению доход. То есть если вы работаете и платите с зарплаты 13% налог на доход физических лиц, то при покупке квартиры или другой недвижимости вы можете уменьшить свою налогооблагаемую базу.

Возврат налога при покупке квартиры могут получить только налоговые резиденты РФ. Что касается пенсионеров, то с 1 января 2012 года они могут получить налоговый вычет, перенеся его на предшествующие налоговые периоды, но не более трех.

А за несовершеннолетних детей налоговые вычеты могут получить их работающие родители.

 

ВАРИАНТЫ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫЧЕТА

Итак, налоговый вычет можно получить двумя способами. Во­первых, от работодателя. Обратиться за вычетом можно сразу после покупки квартиры. Для этого необходимо уведомление из налоговой службы на имя работодателя. Правда, вопрос там рассматривается в течение 30 дней. При получении положительного ответа бухгалтерия работодателя не будет удерживать 13% налога, начиная с месяца, в котором было предоставлено уведомление, до тех пор, пока не выберется вся возможная сумма. За месяцы, предшествующие передаче уведомления, вычет можно будет получить только через налоговую. Также если весь вычет выбрать за один год не получится, то процедуру получения уведомления нужно будет проходить по-новому.

Второй вариант получения вычета – от налоговой службы. Обратиться за вычетом нужно по итогу года, в котором совершена покупка. Например, квартира куплена в марте 2012 года, обратиться в налоговую для получения вычета можно с 1 января по 30 апреля 2013 года, заполнив декларацию 3-НДФЛ и написав заявление. Рассмотрение вопроса налоговой в этом случае длится 3 месяца, и в случае положительного решения деньги отправляются на указанный вами счет. Сумма, отправленная на счет, будет равна совокупному уплаченному налогу за год. При этом учитываются все доходы, облагаемые налогом 13% у всех работодателей.

К тому же можно заявить о получении вычета по итогам нескольких лет, но не более трех. Например, если вы хотите получить вычет за квартиру, купленную в 2009 году, то, обратившись за вычетом в 2014 году, получить вычет можно за 2011, 2012, 2013 годы.

 

УСЛОВИЯ НЕМНОГО ИЗМЕНИЛИСЬ

Налоговый вычет в 2014 году претерпел некоторые изменения. Так, для сделок, зарегистрированных с

1 января 2014 года, вычет привязан не к квартире, а к налогоплательщику. Это значит, что налогоплательщик имеет право получить один раз в жизни вычет на сумму не более

2 миллионов рублей. То есть 13% от двух миллионов равны 260 тысячам. Именно на такую сумму и можете рассчитывать. И при этом вычет, полученный не в полном объеме при покупке одной квартиры, можно будет добрать при покупке другой квартиры. Однако важно, что это правило не распространяется на все сделки, зарегистрированные до 1 января 2014 года. До этого налогоплательщики, которые приобретают или строят жилье, были вправе применять имущественный вычет по НДФЛ в отношении лишь одного объекта. И если величина вычета не достигает предельно допустимой суммы, равной двум миллионам рублей, то остаток в дальнейшем использовать было нельзя. Проще говоря, «неизрасходованная» часть вычета пропадала.

 

ВЫЧЕТ ПО ПРОЦЕНТАМ БУДЕТ ЛИМИТИРОВАН

Вплоть до 2014 года включительно налогоплательщики, которые брали кредит на покупку или постройку жилья, могут получить вычет по процентам в неограниченном размере. Другими словами, какова бы ни была сумма заплаченных банку процентов, ее в полном объеме можно предъявить к вычету и вернуть 13% налога. С января текущего года в отношении процентов по кредиту вводится лимит, равный 3 миллионам рублей. Это значит, что если величина процентов составила, например, 5 миллионов рублей, то к вычету можно принять только 3 миллиона, а оставшаяся часть «сгорит».

Отметим еще одну важную деталь. Вычет в виде процентов по кредиту (в отличие от расходов на постройку или покупку жилья) можно применить только по одному объекту. И если лимит израсходован не полностью, оставшаяся часть на другие объекты не переносится.

 

ЕСЛИ СОБСТВЕННИК – РЕБЕНОК

В новой редакции статьи 220 НК РФ есть положение, касающееся покупки или строительства жилья для несовершеннолетних детей. Согласно ему родители (в том числе приемные), усыновители, попечители и опекуны, которые построили или приобрели жилье для своих детей и подопечных в возрасте до 18 лет, получают право на имущественный вычет.

Данное право можно использовать и в случае, когда все жилье оформлено в собственность ребенка, и тогда, когда ребенку принадлежит только доля в квартире или доме. Единственным ограничением является предельно допустимая сумма вычета.

 

 ► ВАЖНО

 

ПАКЕТ ДОКУМЕНТОВ, КОТОРЫЙ НУЖНО СОБРАТЬ ДЛЯ ВОЗВРАТА УПЛАЧЕННОГО НАЛОГА:

Ø      ИНН,

Ø      справка 2-НДФЛ,

Ø      договор купли­продажи квартиры,

Ø      расписка о получении денежных средств продавцом по договору,

Ø      свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру,

Ø      заявление на получение налогового вычета,

Ø      декларация о доходах за соответствующие периоды (до трех лет) по форме 3-НДФЛ,

Ø      данные о банковском счете, на который будет осуществлен перевод,

Ø      заявление о перечислении удержанного налога на счет.

 

► мнения экспертов

 

Елена Афанасьева, главный бухгалтер:


– Налоговый вычет можно получить не только при покупке жилья,
но и при его продаже. Но его предоставляет только налоговая
инспекция по месту жительства. Получение такого вычета
у работодателя не предусмотрено законодательством.
Однако такой возврат относится только к имуществу,
которое находилось в собственности менее трех лет.

 

 

Анна Саблина, руководитель бюро финансовых решений в Омске:

– Сумма вычета в любом случае пополнит любой семейный бюджет и поможет поскорее погасить кредит. Главное – вовремя использовать эту возможность. Здесь важно ответственно подойти к сбору необходимых документов и не забывать сохранять копии квитанций и расписок.

 

 

 

 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

 

ДЛЯ СУПРУГОВ ДОЛИ НЕВЫГОДНЫ

Если супруги покупают квартиру в общую долевую собственность, то максимальный вычет может быть
распределен только пропорционально их долям.
То есть при максимальном вычете в 2 миллиона рублей
и распределении долей по 1/2, каждый может получить
вычет в размере не более миллиона рублей (2 миллиона*1/2),
вернув тем самым из бюджета не более 130 тысяч рублей.

 

 

 

ОМИЧИ ПОЛУЧАТ НОВЫЙ ЗАГРАНПАСПОРТ

С февраля в отделе УФМС России по Омской области в Ленинском административном округе организовано предоставление государственной услуги по оформлению заграничных паспортов нового поколения.
Прием граждан осуществляется с понедельника по субботу включительно. Дополнительная информация и перечень необходимых документов размещены на официальном интернет-сайте УФМС России по Омской области.

 

 

 

«ДАЧНАЯ АМНИСТИЯ» БУДЕТ ЕЩЕ ПРОЩЕ

Срок действия «дачной амнистии» заканчивается
1 марта 2015 года. Минэкономразвития готовит более радикальные упрощения.
Предлагается выделять землю в индивидуальную собственность
или в аренду для членов всевозможных коллективных садово-дачных товариществ.
Причем по кадастровой цене или бесплатно. А некоторые категории граждан
смогут получить землю без аукционов.

 

 

 

ДОЛЖНИКАМ СОКРАТИЛИ СРОК

Правительство приняло постановление, сокращающее сроки приостановления оказания коммунальных услуг должникам. Теперь поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств, если задолженность составляет два расчетных месяца, а не три – как раньше.
Сроки, предупреждающие в уведомлении потребителя-должника
об отключении, также сократились.

 

 

 

Фото из открытых Интернет-источников, а так же архива «ДГ»

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 60
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru