4191 3 26-02-2014

Семейные тайны Омской Драмы

Анна Ходюн и Владислав Пузырников –  одна из самых красивых семейных пар Омской Драмы. Хотя гармоничных союзов здесь немало. Впервые они перешагнули порог омского театра ровно двадцать лет назад – в феврале 1994 года. А в будущем году актеры отметят еще одну красивую дату – двадцатилетие свадьбы. 

ЗНАЧИТ, НАМ ТУДА ДОРОГА...

Анна и Владислав познакомились в Дальневосточном институте искусств, куда судьба их привела разными путями. Влад родился в Биробиджане, после восьмого класса пошел в машиностроительный техникум, об актерской карьере даже не помышлял. В Еврейском народном театре оказался просто за компанию с однокурсником. Однажды там поставили спектакль по «Одесским рассказам» Исаака Бабеля, где Владу досталась эпизодическая роль.. Но на обсуждении режиссер Землянский сказал: «Вот Пузырников молодец, он работает профессионально». И эта фраза так зацепила и воодушевила, что Владислав решил поступать в театральный институт.

Анна с раннего детства на вопрос: «Кем ты будешь, когда вырастешь?» отвечала: «Артисткой». В поселке Широком Амурской области этих самых артисток видели разве что на экране, поэтому соседи и знакомые удивлялись: в кого она такая? Родители от творческих профессий были далеки. Но, наверное, тот же экран и увлек. Аня завороженно смотрела все фильмы. И до сих пор хорошее кино – ее главное увлечение.

«Когда я все­таки собралась в институт, причем в Москву, для мамы это был шок, – вспоминает она. – Папе­то я давно призналась, и он был моим наперсником в этой безумной идее. А мама была потрясена тем, что девочка, которая никогда не отрывалась от них, пятый ребенок в семье и единственный совместный, очень любимый, обласканный, вдруг уедет на другой конец страны. Ее единственным условием, компромиссом стало: «Только не Москва! Хотя бы не Москва». Так Анна оказалась во Владивостоке.

УЧИТЬСЯ, КАК ЗАВЕЩАЛ ЕФРЕМОВ

Поначалу, утверждают супруги, они не обращали внимания друг на друга. «Хотя я даже помню нашу первую встречу, – оживляется Анна. – Когда ребят только зачислили, я была у них в гостях. Училась тогда на курсе постарше. Сидела в их комнате, когда вошел Влад. Очень красивый мальчик, с таким белым длинным чубом, удивительно хорошенький. Спортивный. Но! Нас не поразила молния. Мы не посмотрели друг на друга, как в индийском кино, и не заиграла музыка, которая бы означала: трам¬пам­пам – это знак! Нет, ничего такого».

Для обоих какое­то время главной была учеба. И если Влад ко второму курсу немного расслабился, то Анна – наоборот. Пережившая уже к тому времени неудачный роман, добровольно отчисленная из вуза и вернувшаяся после академического отпуска, она решила: больше никакой любви, только творчество и духовный рост. К тому же, когда ее мама, узнав, что дочь бросает институт и все­таки собирается в Москву, в отчаянии позвонила самому Олегу Ефремову, тот сказал: «Если девочка хорошо учится, то пусть учится. А когда окончит институт, пусть приезжает ко мне. Я ее лично послушаю».

ДУЭТ «НЕПАРА»

После того, как Анна отстала от своей группы, они оказались на одном курсе. «Аня пришла к нам, такая эффектная девушка, – улыбается Владислав. – Уже прошедшая курс у Александра Ивановича Запорожца, педагога, считавшегося очень интересным, который пытался учить студентов по никому неведомой тогда системе Михаила Чехова. Мальчишки все были от нее в восторге. Ну, и я не устоял».

«Влад на самом деле меня поразил, – продолжает Анна. – Он пришел ко мне ночью и спросил про систему Михаила Чехова. И я ему «на чистом голубом глазу» стала рассказывать про эту систему. Я говорила, наверное, часа два, а он сидел напротив меня и слушал. Была ночь, за окном шел дождь. И вот я говорю: «Ну все, Влад, до завтра», встаю, чтобы его проводить, и... все заканчивается тем, что мы расстаемся только под утро».

Однако, одумавшись, Анна отвергла Владислава. Видимо, пугал недавний опыт. Все происходило, как в бесконечном сериале. Вот уже и мудрейший педагог Герман Рогов решил «сосватать» любимых учеников, отправив их работать в один театр. Приехать в Омскую Драму, которая недавно потрясла всю театральную общественность Владивостока мощными гастролями, приехать и быть принятыми в труппу – это казалось чудом. Уже какой там Ефремов, какой МХАТ! Ребят все сразу восприняли как семейную пару, а они все открещивались: «Нет¬нет». Но перед следующим сезоном все­таки поженились. А потом родился сын.

СЫНУЛЯ НИКИТУЛЯ

«У меня спектаклей тогда было не так много. Наверное, все закономерно, – размышляет Анна. – Я смогла сама вырастить Никитку. Конечно, Влад мне сильно помогал: вставал ночью, стирал пеленки. Это нас еще больше сплотило, и я лишний раз убедилась, какой он замечательный и прекрасный, как мне повезло».

Уже в год Никита вышел на сцену. Вернее, в спектакле «Живой труп», по Льву Толстому, его выносили на руках, в белой рубашечке. И весь зал ахнул – как хорош, просто ангел! Став старше, он сыграл Илюшу («Село Степанчиково»), затем одну из детских ролей («Брат Чичиков»).

И, конечно, захотел быть артистом. Родители не стали его отговаривать, хотя встревожились. Но тут Никиту всерьез увлек спорт. «Потом он опять захотел в театр и опять благополучно перехотел в который раз, – улыбается Анна. – Сейчас у нас на повестке дня журналистика».

ЭВОЛЮЦИЯ ЧУВСТВ

За время работы в Омском драматическом театре были и месяцы обидных простоев, и упоение творчеством, когда роли, о которых можно было только мечтать, приходили одна за другой. Конечно, с ними надо было справиться, но Анне и Владиславу это в основном удавалось. Они доказали, что им по плечу многое, что иногда для них просто не существует понятия амплуа. Так, хрупкая лирическая Анна вдруг выходила в острохарактерных или комедийных ролях. А недавно в спектакле «Русский и литература» неожиданно для всех сыграла женщину другой национальности, другой культуры, со своей правдой. Сильную, яркую, трагическую.

Владислав тоже зарекомендовал себя и как драматический актер, и как лирический, и как комедийный. Наверное, если предложить ему цирковой номер, он и с ним справится. Особенно в это верится, когда смотришь недавнюю премьеру – спектакль «Метод Грёнхольма», где Владислав играет главную роль с его безумным и яростным танцем в финале. Осилить сложнейший материал помогло то, что к пьесе Жорди Гальсерана Пузырников уже примеривался, собираясь поставить ее в драматическом Лицей¬ском театре, где он выпустил несколько спектаклей в качестве режиссера.

Все в этом мире эволюционирует и постепенно переходит в иное качество. Восторженность первых успехов на сцене – в осмысленный прфессионализм. Горячность зародившегося чувства – в спокойную и мудрую духовную близость. В обоих случаях любовь не проходит.

«Мы уже стали родными людьми, мы вросли друг в друга, смешались клетками», – говорят Анна и Владислав. И, наверное, страшно подумать, что было бы, не приди он тогда поговорить о Чехове...

 

 ► МНЕНИЕ

Валерий Алексеев, Народный артист России:

– Я очень люблю эту семейную пару. Это чрезвычайно
интеллигентные тонкие люди. У них замечательные
отношения и со своими родителями, и с сыном –
тут такой хороший генетический код заложен. И Аня,
и Влад часто бывают моими партнерами, и я вижу,
как они растут от роли к роли. Очень разноплановые
артисты, которым подвластно почти все.

 

 

 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

АНАТОЛИЮ КОНЕНКО – 60!

 23 февраля знаменитому художнику-­микроминиатюристу
Анатолию Коненко, чье имя занесено в Книгу рекордов
Гиннесса, исполнилось 60 лет. Анатолий Иванович
первым в Сибири начал заниматься искусством
микроминиатюры. Более тридцати лет назад, когда еще
не существовало необходимых методических разработок,
омский мастер изобрел свои технологии письма на рисовых,
маковых зернышках, на человеческом волосе.

 

 

ОМСКИЙ ПОЭТ ПОЛУЧИЛ ПРЕМИЮ ЛЕСКОВА

В Москве, в Центральном доме литераторов,
прошло чествование триумфаторов Всероссийской
литературной премии имени Н.С. Лескова
«Очарованный странник». Состоялось награждение лауреатов,
одним из которых стал известный омский поэт
Юрий Перминов, редактор историко-культурологического
альманаха «Тобольск и вся Сибирь»,
он победил в номинации «Поэзия».

 

Фото Андрей Кудрявцева, www.sibmicult.ru

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 94
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru