2659 0 26-02-2014

«Мельница» не пощадила омских рук

 

Этот самобытный, невероятный коллектив родился более десяти лет назад. За это время он многому научился сам, обновил свой состав и репертуар, но главное – приучил своих слушателей к особому жанру, фолк-року, воспитав у публики вкус к профессиональному глубокому звучанию и настоящей музыке. «Зима», «Неукротимое племя», «Королевна», «Горец», «Рапунцель», «Дороги», «Травушка», «Оборотень», «Зов крови», «Волкодав»… – даже названия этих песен сразу же рождают определенные образы в воображении, а что уж говорить, когда за их исполнение берется лидер группы Хелависа (Наталья О`Шей. – Прим. ред. «ДГ») и ее команда. В минувшие выходные омичи убедились в том, как это бывает «вживую». В рамках гастрольного тура «Десять лет по дороге сна» в нашем городе прошел концерт группы. А перед этим певица побеседовала с «ДГ».

По словам Натальи, главное событие для «Мельницы» в минувшем десятилетии – это полная замена состава. «А в плане звучания у нас все происходит эволюционно, – считает Хелависа. – Другое дело, что всякий раз, когда мы внедряем что­то новое, некоторые слушатели сразу же реагируют: «А! О, Боже! Они добавили электронные ударные, а что мы будем делать?! Магия умерла! Все пропало!» Но это совершенно не так». 

Певица также отметила, что относится к поклонникам с большим уважением и пониманием. Каждый раз, намериваясь отправиться в гастрольный тур, группа, ее администраторы, турменеджеры проводят доскональную работу. «Они оценивают, в каком состоянии находится экономика региона, и вырабатывают наиболее гибкую ценовую политику, – пояснила певица. – Мы не ставим целью выкачать из людей все деньги, чтобы они отдали последнее за билет на наш концерт. Мы прекрасно понимаем, какова ситуация в стране, что существует финансовый кризис

Гастрольная жизнь коллектива богата разнообразными случаями. Однажды Наталья застряла в аэропорту Будапешта. «У меня отменили рейс, и мне пришлось ночевать там в обнимку с арфой, – призналась солистка. – А в транзитной зоне встал табор, и, чтобы скоротать время, я играла на арфе для цыганских детей, а они танцевали вокруг.» Кстати, артистка сообщила, что обучиться игре на этом инструменте ей было несложно. «После фортепиано это вообще не проблема,» – заметила она. Но одно из самых интересных признаний певицы состоит в том, что она не считает себя фолк­ или рок­исполнительницей. «Мне кажется, нельзя разделять нашу музыку на жанры, – сказала она. – Если бы я работала исключительно в фолк­жанре, я бы играла другие песни. С одной стороны, я именно как фолк­исполнитель выступаю на академической филармонической сцене, а с другой стороны, работаю со специалистами по ранней барочной музыке. И с третьей, творчество группы «Мельница» в равной степени может быть отнесено как к року, так и фолку.»

Конечно же, нельзя было не поинтересоваться у Натальи, почему, при всей популярности коллектива, «Мельница» так редко появляется на телевидении и в эфире радиостанций. По словам вокалистки, в активе группы два видеоклипа, что вполне устраивает музыкантов, так как изначально им было интересно играть именно для слушателей. «Хотя сейчас мы поняли, что достигли такой степени синергии на сцене, что можем перенести ее на экран. Кстати, сегодня мне сказали, что наш клип на песню «Баллада о борьбе» взяли некоторые кабельные телеканалы», – приоткрыла завесу тайны Наталья. Также певица поделилась, как группа проводит свободное время на гастролях – даже досуг музыкантов связан с репетициями. Зато детям Наталья всегда уделяет внимание. Она горда успехами старшей дочери Нины, которая учится плавать, кататься на горных лыжах, говорит на трех языках, а на следующий год будет заниматься со знаменитой мамой по классу фортепиано.

Пообщавшись с «ДГ», Наталья устремилась в зал, где омская публика с восторгом принимала каждую вещь в ее исполнении. Во второй части концерта певице постоянно дарили цветы, и взрослые в основном отправляли с этой миссией к сцене детей. Омская публика побаловала и коллег солистки. В частности, ударник Дмитрий Фролов, виртуозно исполнивший несколько сольных партий на барабанной установке, вызвал шквал аплодисментов. В благодарность за это музыкант бросил в зал свои барабанные палочки. Его подарки с азартом ловили сидящие в зале зрители.

Почти два часа в компании «Мельницы» пролетели незаметно. Завершив концерт, музыканты удалились за кулисы, но толпа поклонников ринулась к сцене. Аплодисментами и криками люди требовали от «Мельницы» выступления на бис. «Уговаривать» пришлось долго. Кто­-то из поклонников даже начал жаловаться: «У меня уже руки болят!» или «Я не могу так долго хлопать!» В награду за терпение члены группы вновь по­явились на сцене и исполнили еще две песни.

 

 ► МНЕНИЕ

Роман Семенов, арт-директор концертного агентства:

– Наталья О`Шей – уникальная исполнительница,
автор, специалист по кельтским языкам,
научный сотрудник МГУ... Она подробно продумывает
драматургию своих концертов, скрупулезно работает
над текстами и музыкой. Свои выступления она
воспринимает как некое духовное, если хотите,
магическое общение с публикой. Я рад, что в России
есть такие артисты. 

 

 

Тем временем

ДИРЕКТОР МУЗТЕАТРА СНОВА ОТЛИЧИЛСЯ

Приказом министра обороны России Борис Ротберг
награжден медалью «В память 25-летия окончания
боевых действий в Афганистане». В 80-е он руководил
Алтайским краевым театром музкомедии, артисты
которого вместе с ним выезжали в боевые подразделения.
За организацию поездок в горячие точки Борису Ротбергу
были вручены военные медали и почетные грамоты
Минобороны РФ и правительства области.

 

МИШКА, МИШКА, ГДЕ ТВОЯ УЛЫБКА?

В последний день зимы в Большереченском зоопарке начнется
тематический праздник «День полярного медведя». 27 февраля –
Международный день белого (полярного) медведя. Сотрудники
Большереченского зоопарка подготовили для детей
театрализованное представление, игровую программу
и познавательную экскурсию. Главным событием праздника
станет встреча с полярным медведем – самым крупным
наземным представителем отряда хищных.

 

 

Фото автора, www.sibmincult.ru и архива Романа Семенова

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 86
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru