3417 0 12-02-2014

В Омске опять почернел снег

Сильные морозы заставляют омские котельные работать в усиленном режиме. В безветрие и стужу концентрация загрязнений в атмосфере увеличивается. В минувшие выходные омичи вновь созерцали неприглядную картину – на дорогах города появился темный налет. Подобное явление наблюдается не впервые. В 2012 году черный снег выпадал дважды, а в прошлом году были зафиксированы осадки в виде белого порошка.  

Не единичный случай

В субботу омичами, проживающими на Северных улицах и в районе железнодорожного вокзала, был замечен темный налет на снегу. Можно было подумать, что дороги посыпали противоскользящим средством. Однако не только магистрали и пешеходные тропинки покрылись темным налетом, но и сугробы приобрели явный серый оттенок. Оказалось, что это не специальное покрытие, а, скорее всего, осевшие на поверхность выбросы золы. По предварительной информации регионального управления Росприроднадзора, золу снова «выкинула» ТЭЦ­5, на которую приходится 50% от общего объема выработки электроэнергии в регионе. Сейчас природоохранное ведомство проводит исследование осадков и в ближайшее время обещает дать точное заключение.

По свидетельству омичей, которые оставляли свои комментарии на портале «СуперОмск», черный налет на снегу был не только в Амурском поселке, но и в Нефтяниках – в районе Первомайского рынка и СибАДИ.

Напомним, что в 2012 году черный снег выпадал в Омске дважды. Тогда областной Росприроднадзор выяснил, что выбросы сделала ТЭЦ­5, которая в период сильных морозов работала
с максимальной мощностью. В связи с ситуацией руководство ОАО «ТГК­11» было привлечено к админист­ративной ответственности.

В августе прошлого года управление Росприроднадзора зафиксировало выпадение осадков в виде белого порошка. Как выяснилось позднее, это была безвредная катализаторная пыль, выделенная Омским нефтезаводом. Тем не менее предприятие оштрафовали. Подобные осадки выпали в Омске в октябре того же года.

Мороз крепчает – выхлопы увеличиваются

Чтобы обеспечить бесперебойную подачу тепловой и электрической энергии для жителей города, станции увеличивают мощности. В условиях холода с повышенной нагрузкой работают не только котельные, но и промышленные предприятия, транспорт. В сильные морозы весь частный сектор покрывается серым туманом, и к выхлопам прибавляется дым от печек, интенсивно отапливаемых углем и дровами. Выбросы всех источников приводят к повышенной концентрации загрязняющих веществ в воздухе, часть нерассеянных элементов выпадает на поверхность земли.

Как прокомментировал «СуперОмску» директор Омского филиала ОАО «ТГК­11» Виктор Гаак, обычно зола рассеивается в более высоких слоях атмосферы, в безветренную погоду, как сейчас, возможно оседание осадков в жилых микрорайонах. По его словам, на предприятии будет проведена оперативная проверка по факту выпадения «серого снега».

В 2012 году, когда на этом явлении впервые заострили внимание, говорилось о том, что ТЭЦ­5 необходимо поставить на одну из своих труб мощный промышленный фильтр, тогда мелкодисперсные отходы производства не будут выходить в атмосферу. Однако фильтр не был заменен: его стоимость оценивается в 150 миллионов рублей, что не по карману теплоэлектроцентрали.

Норма не превышена

По факту обращения граждан по поводу выпавшего на минувших выходных черного снега Обь­Иртыш­ским управлением по гидрометеорологии и охране окружающей среды был проведен мониторинг. Результаты отбора проб воздуха, взятых с постов наблюдений за состоянием окружа­ющей среды в 7 утра 10 февраля, лишь в одном месте показали небольшое превышение предельно допустимой концентрации окиси углерода. Как поясняют специалисты гидрометеорологической службы, это неопасно. О высоком уровне загрязнения можно говорить в том случае, если зафиксировано превышение концентрации одного или нескольких веществ в 10 и более раз. Как обещают синоптики, в ближайшие дни изменится направление ветра, пойдет снег, что благоприятно повлияет на метео­ситуацию.

Омичей успокаивают и медики: бояться черного снега не стоит, на здоровье он практически не влияет. Зола, оседая на снеге, абсорбируется и становится неопасной. А вот повышенная концентрация загрязнителей в атмосферном воздухе – выхлопных газов, выбросов нефтехимического производства и той же золы – значительно опаснее для наших легких.

 

P.S. Уважаемые читатели! Вы можете высказать свое мнение по данной теме, позвонив в редакцию по телефону 21­55­65.

 

Елена Алтынова, врач­-пульмонолог:

– По сравнению с выхлопами автотранспорта и нефтехимического производства черный снег менее опасен для здоровья омичей. Снег выпал и абсорбировался, а выхлопные газы остаются в воздухе и воздействуют на наши легкие. В Омске вообще тяжело дышится, а зимой – особенно.


Как проверить новостройку?

Узнать о вводимых домах, критериях надежности застройщиков, правилах участия в долевом строительстве жилья можно по телефонам горячей линии Госстройнадзора: 23­82­08, 23­61­83. Организация контролирует долевое строительство и в конце февраля планирует провести обучающий семинар для желающих приобрести квартиру в новостройках.

 

 


Доплата за ветхость

В мэрии решают, кто будет управлять аварийным жильем в Омске. Есть варианты: создать муниципальную компанию, которая будет обслуживать экономически невыгодные дома, либо стимулировать частные фирмы субсидиями. В связи с новыми условиями лицензирования число управляющих компаний может уменьшиться, тогда жилищной сферой вновь займется государство.

 

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 77
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru