1763 0 12-02-2014

Кто «крышует» стройку в центре города?

Жалобная книга «ДГ» продолжает свою работу. На этот раз к нам обратились жители домов улиц Валиханова и Масленникова. Они уже много лет добиваются порядка и чистоты в своих дворах. Всему виной – пристройка к ресторану «Фантазия» и строительство частного детского сада.

Беспризорный мусор

Борьба жильцов девяти домов за санитарное благоустройство своих дворов ведется уже не первый год. Долгие тяжбы начались еще в 2008 году. Дело в том, что во дворах домов №№ 9, 9а, 9б, 9в по улице Масленникова, 7б по улице Пушкина, 18 по улице Валиханова и №№ 29, 29а по проспекту Маркса нет места для установки площадки по сбору мусора.

Ранее в этих дворах в самом центре города находилась специально оборудованная в соответствии со всеми санитарными нормами и правилами площадка для мусорных контейнеров. Мусор сюда приносили и жильцы, и работники торговых точек, которые располагаются в указанных домах. Прилегающая территория была благоустроена – засажена деревьями, была оборудована детская площадка.

Но в один «прекрасный момент» здесь началась стройка, как потом выяснилось, не совсем законная. К уже существующему ресторану «Фантазия» по адресу: Масленникова, 9 его владелица Ирина Слепова стала делать пристройку. Деревья благополучно вырубили, игровые снаряды демонтировали. Под снос попала и мусорная площадка, которую управляющая компания «Жилищник­6» оборудовала за счет жильцов.

«Доходило до того, что Слепова самостоятельно принимала решение о расстановке контейнеров. В один прекрасный день она могла их растащить по разным точкам, и все, даже через дорогу вывозила», – делятся с нами жильцы. Множественные обращения в различные структуры и ведомства ни к чему не привели.

Решение есть, а дела нет

Активисты продолжали стоять на своем. В итоге еще два года назад исковые требования жителей дома по улице Масленникова, 9 были удовлетворены. Тогда они требовали от владельца кафе «Фантазия» ЗАО «Деловые встречи» снести пристройку к их зданию. На судебных заседаниях заявители утверждали, что строительство, организованное руководителем фирмы «Деловые встречи» и владелицей кафе «Фантазия» Ириной Слеповой, незаконно. По их словам, работы частично велись на земле, принадлежащей жильцам дома. Заслушав доводы сторон, судья вынес решение в пользу жителей дома, обязав ЗАО «Деловые встречи» демонтировать возведенную пристройку, привести в порядок капитальные стены дома, а придомовую территорию – в первоначальное состояние.

Однако пристройка стоит там и сегодня. При этом она огорожена забором, который создает внешний вид, совсем непригодный для центра города. За все прошедшее время судебное решение не исполнено. Судя по всему, бизнесвумен до сих пор пытается его обжаловать.

Это еще не конец

Ирина Слепова пошла дальше в застройке столь важной для жильцов территории. В январе 2009 года Градостроительный совет единогласно одобрил эскиз проекта частного детского сада, строительство которого было запланировано все в том же дворе – Дома со шпилем по улице Масленникова. Тогда главный архитектор ОАО «ТПИ «Омскгражданпроект» Игорь Павлов сообщил Совету, что здание будет построено во дворе знаменитого Дома со шпилем.

«Детский садик будет двухэтажным, в подвальной части мы планируем разместить прачечную и помещения для персонала, около здания будут находиться две игровые площадки с навесами», – рассказал зодчий. По его словам, детский сад будет камерным, так как рассчитан всего на 2 группы по 15 человек. Общая площадь здания составит 958 квадратных метров. Вот такая роскошь на участке в центре города при острой нехватке мест в городских детских садах.

Тогда же, в 2009 году, Ирина Слепова, выступающая в роли заказчика, отмечала: «В настоящее время на участке будущей застройки расположены 20 металлических гаражей, установленных самовольно. У нас уже есть решение суда о выносе этих объектов. Также мы решим вопрос с вывозом находящегося там мусора».

Вопрос с мусором действительно был решен, причем кардинально – организованную площадку просто снесли бульдозером. И, как мы писали выше, уже который год жители не могут решить этот вопрос. В ответ на множественные обращения администрация округа предложила расставить контейнеры у каждого дома. Жители были бы и не против, вот только возле домов нет даже тротуаров, не говоря о площадке для мусора. Соблюсти необходимые нормы для их установки здесь просто невозможно.

«Сейчас машина подъезжает к одному месту и выгружает все контейнеры. Если их расставить по всем дворам, специальный транспорт просто не проедет – развернуться будет негде», – поясняет директор УК «Жилищник­6» Александр Шпаков.
А жильцы рассказывают случаи, когда машине «скорой помощи» пришлось ждать, пока водитель мусоровоза закончит свою работу. «Страшно подумать, что будет в случае пожара», – говорят жильцы.

Сад для детей?

Строительство детского сада сегодня продолжается. Вот только на паспорте строительства написано, что оно началось только в августе 2013 года. Хотя на деле, по словам жильцов, стройка организовалась намного раньше. Когда планируется закончить работы, на паспорте даже не написано.

Сейчас мусорные контейнеры вновь стоят возле стройки. Управляющая компания организовала простую площадку и составила их туда. Жильцы стараются поддерживать ее в чистоте. Однако из администрации Центрального округа в УК вновь пришло письмо о том, что контейнеры необходимо убрать. Ирина Слепова обратилась к главе округа с этой просьбой, объяснив, что мусорки «мешают закончить строительство детского сада». Глава принял решение – «провести мероприятия по размещению мусоросборочных контейнеров у собственников жилых домов по периметру строительства дет­ского сада». Однако нам в администрации ЦАО пояснили, что «никто убирать контейнеры сейчас не собирается. Эти работы будут проведены тогда, когда детский сад откроется».

Жители все равно в растерянности. Они просто устали вот так сообща воевать с одним предпринимателем. Тем более что никто из них уже не сомневается, что никакого детского сада здесь не будет, а будет очередной офисный центр. Так как прилегающая к нему территория со­всем мала. «Дети будут гулять вдоль забора? Где будут располагаться игровая площадка и место для прогулок?» – задаются вопросом жители. Но узнать это мы сможем только тогда, когда предприниматель Слепова реализует свой проект.

 

P.S. Уважаемые читатели! Если в вашем дворе тоже творится беспорядок, можете сообщить об этом в редакцию «ДГ» по телефону 21­55­65.


Глас народа

«Домашняя газета» начинает новую рубрику, в которой читатели смогут высказать свое мнение по поводу актуальных вопросов, поднятых в публикациях наших корреспондентов. Наиболее живой интерес вызвала публикация «Главного архитектора «доконают» до отставки?» в одном из предыдущих выпусков нашего издания.

Виктор ВАСИЛЬЕВ, пенсионер:

– В связи с реконструкцией дороги на 21­й Амурской деревья срубили. С одной стороны, согласен – им по 40­50 лет было, и нужно было предпринять меры. Но, с другой – они хоть как­то защищали близстоящие дома от шума и пыли, а теперь невозможно в квартирах находиться. Неужели о людях нельзя было задуматься? Можно же высадить новые деревья или кустарники или хотя бы подрезать макушки тополей?

Тамара ЮРТОВА, домохозяйка:

– В Нефтяниках деревья давно вырубают очень активно: на улице 50 лет Проф­союзов была зеленая полоса – теперь на ее месте построили дома, на пересечении Мира и Химиков вместо сквера – высотки. И сейчас планируют в Советском парке построить культурно­оздоровительное учреждение, корты, бассейны... Но что лучше парков может насыщать кислородом городской воздух? И самое главное, все сваливают на Тиля, хотя другие чиновники тоже должны отвечать за вырубки и уничтожения деревьев в городе. А мэру Двораковскому нужно просто контролировать сегодня эту ситуацию.

Владимир КОРЛЯКОВ, читатель:

– Вырубили прошлым летом на 21­й Амур­ской всю зелень, даже цветущим яблоням досталось. Какую красоту погубили! И теперь там голая улица, только палки новых якобы деревьев торчат, а приживутся ли они? Можно же было хотя бы шиповник, рябину, боярышник высадить? В результате летом, когда сплошным потоком пойдет транспорт, там будет огромная пробка, ведь на 1,5 км – всего 5 светофоров!
В нашей­то жаре просто задохнешься. А что устроили из сада «Сибирь»? Солдатский плац! Летом там будет душно и пыльно! В наших широтах деревья – спасители людей! У нас очень непростой климат, а вырубка насаждений, замена крепких деревьев на хилые ивы, которые вряд ли приживутся, – это не метод.

 

P.S. Высказать свое мнение по темам публикаций «ДГ» вы можете по телефону 21­55­65.

 

Игорь Кузюков, житель дома № 18 по улице Валиханова:

– Уже более пяти лет идет эта чехарда. Один человек заставляет страдать жителей девяти домов. Все согласны носить мусор в одно организованное место, но нам и этого не дают. Почему в нашем городе одному человеку дозволено все?


За новый парк будем голосовать

Подведены итоги конкурса на создание зеленой зоны в микрорайоне «Московка­2». В нем участвовали 17 авторов. В зеленой зоне, по мнению создателей лучших работ, обязательно должны появиться пешеходные зоны, детские площадки, мини­стадионы, центры досуга и творчества. Самый большой ажиотаж у омичей вызвала номинация «На лучшее название парка». Комиссия отобрала 10 лучших предложений.

 

 


Николаевку убрали из Генплана

Дома жителей микрорайона оказались вне закона, поскольку на бумаге он оказался на территории санитарно­защитных зон предприятий Северного промузла: ОАО «Газпромнефть­ОНПЗ»,
ТЭЦ­4 и очистных сооружений ОАО «Водоканал». Такой статус зоны не предполагает размещения объектов капитального строительства, в том числе индивидуальной застройки. Теперь местные жители не обладают никакими правами на землю.

 

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 60
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru