1667 0 12-02-2014

Пломбир и тает, и таит…

Можно по­разному относиться к советскому времени, но нельзя не согласиться с тем, что продукты питания раньше были значительно качественнее. Можно было покупать съестное и быть уверенным, что в нем не содержится ничего лишнего. Сейчас, читая на этикетках написанный мелким шрифтом состав, мы видим многочисленные консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса. Есть даже шутка, что продукты сегодня производит не пищевая, а химическая промышленность. О качестве советской колбасы, конфет, и, конечно же, знаменитого мороженого остались только воспоминания людей постарше. «ДГ» выяснила, чем отличается простой советский пломбир от современного.

Что было и что есть

Мы решили сравнить состав пломбира, изготавливаемого в советские времена, с одной известной омской маркой, на упаковке которой написано «Натуральный продукт». Наша инфо­графика наглядно показывает отличия. Если в советское время мороженое изготавливалось только на основе натуральных молочных жиров, без консервантов и пищевых добавок, то сегодня все совсем по­другому, и ни один производитель не может обойтись без искусственных ингредиентов.

Как рассказали «ДГ» в центре сертификации и экспертизы «Омск­Тест», пломбир по­прежнему относится к категории «Натуральный продукт», и его рецептура в последнем российском ГОСТе практиче­ски не отличается от советской. Другое дело, что не все производители его придерживаются. Большая часть представленного на рынке ассортимента – это мороженое с добавлением растительных жиров, заменяющих молочные компоненты. Очень распространены пищевые вкусоароматические добавки, чаще искусственные, реже – натуральные, определяющие вкус продукта. Различные наполнители из сгущенного молока, карамели, фруктовые начинки тоже содержат заменители натуральных ингредиентов.

«У каждого предприятия может быть свое соотношение молочных компонентов в рецепте. Пломбир по ГОСТу остался таким же, как в добрые советские времена, единственное, не все его соблюдают. Многое зависит от условий производства, технологии, оборудования – это не может не сказаться на качестве продукта. Хотя рецептура осталась та же, все равно это уже несколько другой продукт», – рассказала Ольга Старовойтова, эксперт по сертификации товаров компании «Омск­Тест».

Вместо ГОСТа технические условия

Сегодня рецептура на усмотрение производителя, а раньше были единая технология и стандарт, который считался одним из самых жест­ких в мире. Согласно советскому ГОСТу, отечественное мороженое выпускалось без применения консервантов. Каждую партию холодного лакомства оценивали по 100­балльной системе. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком. Эпоха советского мороженого закончилась в 1986 году, когда из технологической инструкции по производству «молочного продукта, обогащенного воздухом» исключили данную систему оценки качества.
А с 1990 года мороженое стало выпускаться по техническим условиям. Это означало, что каждое предприятие стало разрабатывать технологию под себя. Как отмечают технологи, если со­блюдать ГОСТ, то производство будет очень дорогим и невыгодным предприятию.

Кроме того, срок реализации холодного лакомства в те времена был как минимум в два раза меньше, чем сейчас. В пользу советского мороженого говорит и широта ассортимента, который не уступал сегодняшнему. Были и пломбир, и сливочное мороженое, и фруктово­ягодное, и вафельные стаканчики с кремовыми розочками, и эскимо, и рожок с шоколадной глазурью.

Выбор за нами

Надо сказать, что все пищевые добавки разрешены Минздравом, есть санитарные нормы их потребления, которые производитель не должен превышать. Как утверждают специалисты, подобные ингредиенты не наносят вреда организму, но и пользы он них ожидать не стоит.

Что касается сроков годности, то мороженое хранится при температуре ниже 25 градусов, и, естественно, они могут быть длительными. Новейшие технологии и асептическая обработка упаковки позволяют увеличивать срок реализации товара. «Но это не всегда за счет добавок, а зачастую благодаря современным методам производства. Согласно техническим условиям, изготовитель устанавливает и обосновывает срок, который подтверждают испытания в Роспортебнадзоре и в лаборатории Центра здравоохранения», – подчеркнула Ольга Старовойтова.

Таким образом, качество продукта сегодня зависит только от производителя. Написать на этикетке можно все, что угодно, а то, что под ней, – уже на совести изготовителя. Право потребителей – смотреть состав на упаковке, выбирать более натуральное мороженое или дешевое на основе растительных жиров.

Ольга Старовойтова, эксперт по сертификации товаров:

– У каждого предприятия может быть свое соотношение молочных компонентов в рецепте. Пломбир по ГОСТу остался таким же, как в добрые советские времена, единственное, не все его соблюдают. Многое зависит от условий производства, технологии, оборудования –
это не может не сказаться на качестве продукта. Хотя рецептура осталась та же, все равно это уже несколько другой продукт.


Еще один производитель мяса

На одной из площадок агрокластера ГК «Титан» запустят производство мясной продукции, которая будет поступать в магазины города. В планах компании запустить мясокомбинат и изготавливать продукцию под собственным брендом. В целом свиноводческий комплекс, будущий мясокомбинат и строящийся комбикормовый завод составят замкнутое производство агрокластера.

 


Деликатесы из Калачинска

В Калачинской рыбоперерабатывающей компании производят соленую, копченую и вяленую рыбу. Объединившись с ООО «Посейдон», компания расширила ассортимент и теперь занимается еще и переработкой морепродуктов. Круг реализации продукции предприятия довольно широк – организованы поставки не только в Омской области, но и в Екатеринбурге, Тюмени, Тобольске, Нижневартовске.

 

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 80
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru