1753 0 12-02-2014

Грозит ли Омску эпидемия гриппа?

Если до Нового года погода нас изрядно побаловала, то в январе омичи вспомнили, что живут в Сибири. Настоящие морозы уже несколько недель не отступают. При этом совсем не слышно таких слов, как «грипп», «эпидемия», и тому подобных. Вот мы и решили узнать, каких заболеваний омичам придется опасаться в ближайшее время и как сделать, чтобы все они прошли стороной.  

Кто уже заболел?

Конечно, как мы все говорим, «обычную простуду» никто не отменял. Да и сами замечаем, что вокруг нас постоянно кто­то болеет. В дет­садовских группах и школьных
классах посещаемость совсем не стопроцентная. Действительно, на территории нашей страны отмечается небольшая тенденция к росту заболеваемости среди детей. При этом низкий уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ по­прежнему сохраняется. Так, превышение недельных эпидемических порогов к совокупному населению отмечено лишь в трех субъектах – Ненецком автономном округе, Алтайском крае и Магаданской области.

По данным Управления Роспотребнадзора по Омской области, в нашем регионе обстановка не эпидемическая. За пять недель было зарегистрировано 9404 больных, в том числе в городе 7442 человека. Важно отметить, что показатели заболеваемости ниже эпидемического порога на 25% по области и на 23% по городу.

А грипп-­то есть?

Несмотря на оптимистичные показатели, по информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в течение последних недель в странах европейского региона отмечается медленный рост активности гриппа. В Омской области зарегистрирован пока лишь один случай заболеваемости. При этом диагноз подтвержден результатами лабораторных исследований. Заболевший прибыл в регион из ближнего зарубежья в конце января. У него выявлен вирус гриппа АН3N2.

«Заболеваемость гриппом регистрируется в течение всего года, но учащается именно в зимний период, так как больше носит сезонный характер. В это время у людей снижается иммунитет и повышается чувствительность к вирусу гриппа», – рассказывает главный специалист отдела профилактики заболеваний и санитарно­эпидемиологического благополучия человека министерства здравоохранения Омской области Галина Гинтер. Она также отметила, что в этот период необходимо соблюдать правила личной гигиены и респираторный этикет.

Вакцинация дает результаты

Всего в этом году против гриппа было привито более 500 тысяч человек – это 27% населения области. Эксперты отмечают, что для того, чтобы снизить заболеваемость и удержать ее на социально­приемлемом уровне, нужно привить 25­26% населения. Получается, задача минимум была выполнена.

«То, что касается прививок в рамках национального календаря, они проводятся всегда осенью. В состав вакцин, которые применяются сего­дня, входят все три типа вируса, вызывающие заболевания людей, – это АН1N1, АН3N2 и В», – рассказывает заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Омской области Ирина Бурашникова. Она также отметила, что на сегодняшний день прививка – самый надежный способ защиты от заболевания: «Применяемые вакцины безопасны и высокоэффективны, потому что они защищают от всех возможных типов циркулирующего гриппа. Некоторые люди боятся, что при введении вакцины может наступить заболевание. Это неправда. Вакцина не содержит живого вируса. В организм вводятся только частицы убитого вируса – антигены. В ответ иммунитет начинает вырабатывать защитные антитела. Именно поэтому прививку нужно делать до начала эпидемического подъема заболеваемости».

Потепление может все испортить

Специалисты Управления Роспотребнадзора предположили, что в феврале нас ожидает эпидемический подъем заболеваемости гриппом. Такой прогноз можно сделать, учитывая данные многолетнего мониторинга циркуляции вирусов. Уже сейчас в целом по стране идет нарастание доли вирусов гриппа в структуре всех респираторных вирусов. У нас пока морозы, и вспышки заболеваний нет. Дают о себе знать лишь завезенные случаи. Однако изменение погодных условий все же внесет свою лепту.

Именно поэтому специалисты спешат напомнить омичам о необходимости следить за своим здоровьем. «Грипп – серьезное заболевание. Но наше население его недооценивает. Он дает очень много осложнений и летальных исходов. Только в прошлом году по России было зарегистрировано 125 летальных исходов от гриппа. Причем большинство – люди трудо­способного возраста. Что мешало им защититься? Никакие витамины и иммуномодуляторы не помогут, если человек заразился гриппом», – констатирует Галина Гинтер.

Важно

Все вакцины, которые применяются на территории РФ, имеют разрешения и сопроводительные документы. Каждый год состав вакцин обновляется. Рекомендации дает Всемирная организация здравоохранения исходя из анализа циркуляции вируса по всему земному шару. Поэтому если где­то осталась вакцина прошлого сезона, применять ее нельзя. Ежегодно в течение летнего периода нарабатывается новая.

На заметку

Респираторный этикет – это свод простых и вместе с тем очень эффективных правил поведения во время пиков заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Среди этих правил:

– Как можно чаще мыть руки. На руках оседает большое количество пыли и грязи, а именно в ней хорошо сохраняются бактерии и вирусы. Кстати, бактерии и вирусы убиваются прямыми солнечными лучами, поэтому летом мы меньше болеем.

– Сморкаться и отхаркиваться только в одноразовый платок, который сразу выбрасывать. Если носовой платок не менять, то он сам становится источником заразы.

— Не сморкаться и не отхаркиваться на улице. Иначе бактерии и вирусы осядут в пыли и останутся там надолго, что особенно опасно для детей.

– При кашле и чихании плотно прикрывать рот одноразовым платком, чтобы не заразить окружающих.

– Регулярно промывать нос.

 

Ирина Бурашникова, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Омской области:

– В прошлом году показатели заболеваемости с начала февраля начали превышать эпидемические пороги. В это время мы уже вошли в эпидемию. Но иногда подъемы заболеваемости бывают и весной. В марте и даже в апреле.


Оцените свои риски

 

Напомним, что в группу риска по заболеванию гриппом попадают дети, посещающие дошкольные и школьные учреждения, неорганизованные дети шестимесячного возраста и взрослые, работающие в сфере обслуживания, медработники, транспортники и педагоги. В группу риска также попадают люди старше 60 лет.

 

 


Большинство детей ходят на занятия

Специалисты управления Роспотребнадзора по Омской области отмечают, что из­за заболеваний ОРВИ 8% детей от списочного состава не посещают детские сады, школы – 5%. Эти цифры также подтверждают низкий (ниже порогового) уровень распространенности респираторных заболеваний. Напомним, отдельные классы и учреждения образования закрываются на карантин в том случае, если число заболевших детей превышает 20%.

 

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 60
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru