1605 0 12-02-2014

Иди к врачу, пока не поздно!

Нынче ругать врачей стало модным. Периодически слышатся недовольные возгласы: «не уследили», «залечили», «так и не вылечили»… Почему-­то считается, что болезнями должны заниматься доктора. Дескать, пациентам отводится пассивная роль – следовать медицинским предписаниям и принимать лекарства. Может, поэтому многие из нас настолько безалаберно начинают относиться к собственному здоровью? Заболело – сам себе «назначил» таблетку, принял суперлекарство, рекомендованное соседкой, приложил капустный лист к больному месту… А потом спохватываемся и уже на больничной койке начинаем костерить врачей почем зря. Между тем многих серьезных заболеваний можно было избежать, если бы мы вовремя обратились к специалисту.

По данным ВОЗ, 10% людей после 45 лет имеют полипы кишечника, из которых 1% переходит в рак. Раннее же определение кровотечения от этих полипов позволяет повысить выживаемость таких больных до 84%. И это не единственное заболевание, которое можно диагностировать на ранней стадии. К примеру, многим из нас знакомы боли в суставах ног. Если когда­то считалось, что заболевания опорно­двигательного аппарата – удел пожилых людей, то в последние годы наблюдается стремительное «омоложение» таких недугов. Если пустить такие болезни на самотек, то человек получит целый больничный букет. Например, деформацию суставов, которую устранять надо будет на операционном столе.

Мода на короткие куртки и капроновые колготки у молодых девчонок может аукнуться не только «банальным» аднекситом – воспалением маточных труб и яичников. «Эти органы непосредственно участвуют в репродукции, – говорит Оксана Калинина, заведующая гинекологическим отделением Западно­Сибирского медицинского центра ФМБА России. – Их заболевание может привести к неприятным последствиям: бесплодие, внематочная беременность, невынашивание беременности – в общем, к проблемам репродуктивной системы».

Врачи говорят: состояние нашего здоровья на 70% зависит только от нас, поэтому нужно взять ответственность за свое здоровье на себя и изменить свою жизнь. Чтобы потом не страдать и не обвинять понапрасну докторов. Одна из профилактических форм, доступная каждому из нас, – диспансеризация. В 2013 году ее прошли уже 17 миллионов россиян, начиная с 21 года до 99 лет. У 65% из них выявили хронические заболевания и высокий риск преждевременной смерти. В Омском регионе, по данным областного минздрава, в прошлом году диспансеризацию прошли более 360 тысяч человек. Из них всего 35% оказались здоровыми. 15% граждан имеют факторы риска развития в последующем заболеваний, а 50% уже имеют заболевания и требуют диспансерного наблюдения.

Важно

Неумелое самолечение сильнодействующими средствами, а все без исключения медицинские препараты ими являются, само по себе подрывает здоровье. Не существует фармацевтических препаратов, не имеющих побочных эффектов. Поэтому при назначении любого лекарства врачом обязательно учитываются индивидуальные особенности, в соответствии с которыми подбирается дозировка.

На заметку

Пройти диспансеризацию можно в 59 бюджетных учреждениях здравоохранения Омской области: 32 ЦРБ, 27 учреждений здравоохранения, расположенных на территории Омска. Для удобства работающего населения дополнительно организована работа всех поликлиник в субботу с 9 часов до 14 часов.

 

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 89
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru