1614 0 12-02-2014

Польза в одной букве

Зимняя пора – время проверки нашего организма на прочность. Всем известно, что именно зимой мы как никогда уязвимы перед такими заболеваниями, как грипп и ОРВИ, – и это неудивительно, ведь нам не хватает солнечного света, энергии, а также микроэлементов и витаминов. Если на погоду мы повлиять не в силах, то помочь нашему организму ударной дозой витаминов вполне возможно.

Перефразируя поэта, стоит сказать, что зима в Сибири больше, чем зима, – и это действительно так. Морозы и вьюги стремительно врываются в наши края, и сибирякам приходится быстро мобилизовать все свои силы и запастись терпением как минимум на пять месяцев вперед. Конечно, это дело не двух минут – человеческий организм нельзя заставить работать как автомат, в том или ином режиме. Но если уж сравнивать человека с автоматом, то можно отметить, что с наступлением холодов его «завод» становится крайне малым, следствием чего являются усталость, разбитость, недостаток энергии и депрессия. Все это создает благодатную почву для вирусной атаки: ослабленный организм зачастую является легкой мишенью для многочисленных видов простудных заболеваний.

Специалисты рекомендуют загодя подпитывать организм йодом и селеном – эти полезные микроэлементы благотворно влияют на иммунитет и повышают стойкость перед вирусами. Конечно же, зимой нашему организму не обойтись без витаминной поддержки.

Жизненный ресурс

Что касается витаминов, то наиболее «востребованными» для организма в зимнее время года являются витамины C и E. Первый – отличный иммуностимулятор, а второй – борец со стрессом. Конечно же, витамины не обязательно принимать в чистом виде – то есть в виде таблеток, драже, капсул. Существует немало продуктов, которые являются их источниками. Витамин C содержится в бруснике, клюкве, цитрусовых (лимоны, апельсины), квашеной капусте. Особенно высока концентрация витамина С в свежих фруктах, овощах или ягодах: шиповнике, зеленом горошке, черной смородине, красном перце, облепихе, брюссельской капусте. Также витамин C, правда, не в таком большом количестве, содержится в красной и цветной капусте, рябине и клубнике. Важно, чтобы перечисленные продукты были свежими, а не замороженными или консервированными.

«Антидепрессивный» витамин E заключен в растительных маслах, яйцах, каштанах, цельных зернах злаков, салате­латуке, отрубях, говяжьей печени, листьях мяты и крапивы, спарже, ботве сельдерея и моркови, капусте брокколи.

Предотвратить угрозу гиповитаминоза

Сбалансированное питание вкупе с правильным употреблением витаминов и микроэлементов позволят не только безболезненно перенести сибирскую зиму, которая, как известно, весьма своенравна и не считается с календарем, но и встретить весну с радостью и хорошим самочувствием. Однако противостоять зимней стуже удается далеко не всегда, и нередки случаи, когда иммунитет снижается вследствие недостатка витаминов. В категорию риска можно отнести детей, пожилых людей, беременных женщин, работников тяжелого физического и умственного труда, а также тех, кто перенес острые инфекционные заболевания.

Зачастую начало весны люди из группы риска встречают не во «всеоружии», а с гиповитаминозом – витаминной недостаточностью. Этот «зверь» кусает не сразу, как грипп, а подбирается постепенно. Как рассказали нам специалисты Западно­Сибирского медицинского центра ФМБА России, гиповитаминоз выражается в нарушении сна, повышенной раздражительности, усталости, понижении концентрации внимания, ухудшении аппетита. На первый взгляд, ничего особенного и угрожающего для жизни не происходит – но такое состояние организма является тревожным фактором. Итак, диагностировать гиповитаминоз у себя можно, ответив на следующие вопросы:

1. Легко ли вам просыпаться по утрам?

2. Чувствуете ли вы себя отдохнувшим после сна?

3. Мучает ли вас сонливость в течение дня?

4. Способен ли незначительный повод вызвать у вас раздражение?

5. Изменилось ли состояние кожи (это проявляется в сухости, раздражении, шелушении)?

Если на большинство вопросов вы дали утвердительный ответ, то вам необходимо серьезно задуматься – вполне возможно, что всему виной злосчастный гиповитаминоз. Бороться с ним нужно путем выбора необходимого витаминного комплекса. Этот вопрос лучше всего решать на приеме у терапевта. Врач должен учесть общее состояние вашего организма, обратить внимание на наличие хронических заболеваний и, если необходимо, направить вас на лабораторные исследования, после которых и будет составлен своего рода план восстановления.

На заметку

Витаминные салаты зимой

• Очень богат витамином С салат из квашеной капусты. Его обычно заготавливают осенью. По вкусу можно добавить оливковое масло, сахар, клюкву, семечки и многое другое.

• Салат с грецкими орехами, зелеными яблоками и корнем сельдерея, заправленный оливковым маслом, очень поможет вашему организму в зимнюю стужу.

• Очень вкусен, а главное – полезен салат с редькой, брюквой, морковью и свеклой, заправленный сметаной или оливковым маслом.

• Простой, но при этом богатый по содержанию витаминов салат морковный с чесноком. Следует натереть морковь и чеснок и заправить сметаной.

 

Инна Ратынская, заместитель директора Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России по терапии:

– Для того чтобы безболезненно перезимовать и встретить весну с хорошим настроением и самочувствием, нужно сбалансированно питаться, подкрепляя правильный рацион витаминно­минеральными комплексами. Стоит отметить, что в начале весны достаточно распространен гиповитаминоз, и, если вы обнаружите у себя его симптомы, стоит обратиться к врачу.


Витамин солнца

Зимой нашему организму не хватает витамина D. Большую его часть мы получаем летом на солнце. В отличие от других веществ витамин содержится в редких продуктах. Главным источником витамина D является рыбий жир. Наибольшей концентрацией обладают жирные сорта рыбы, печень трески, чуть меньше витамина D содержится в грибах, сырах и утином мясе.

 


Не забудьте о коже

Даже при сбалансированном питании не удастся полностью обеспечить волосы и кожу нужным количеством витаминов. И тут на помощь приходят различные кремы. Фаворитами косметологов являются кремы, содержащие витамины А, Е, С и группы В. Они помогают надолго сохранить молодость и природную красоту кожи и волос.

 

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 80
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru