3413 0 05-02-2014

Антикоррупционный детектив в областном правительстве

В омском Минобразования может вспыхнуть крупный коррупционный скандал с детективным сюжетом. Экс-работница ведомства вместе с мужем ценой своих жизней обнародовали переписку ответственного чиновника с коммерсантами, из которой видно, что конкурсы министерства формировались под конкретных исполнителей. Анализ раскрытых данных позволяет сделать вывод, что из бюджета Омской области только за 2 года по сговору чиновников и коммерсантов могло быть выведено порядка 60 млн рублей и около трех миллионов, возможно, ушли на «откаты».  

В распоряжение редакции информационного агентства «СуперОмск» попала интернет-переписка между заместителем председателя конкурс­ной комиссии регионального Минобразования Ботажаном Абишевым, гендиректором московской фирмы ЗАО «СатисСвязь» Олегом Гуровым и экс-руководителем регионального информационно-аналитического центра системы образования (РИАЦ), бизнесменом Виталием Федотовым. Из нее следует, что Абишев составил условия областного конкурса на домашнее подключение к Интернету детей-инвалидов под диктовку будущего победителя. Сумма контракта составила более 30 млн рублей.

Скандальную переписку нашел и сохранил муж и коллега бывшей работницы регионального Минобразования Любови Хлыстовой. В ведомстве у нее была неоднозначная репутация. Одни считали ее борцом с коррупцией, другие называли это борьбой за ресурсы. По непроверенным данным, именно прессинг со стороны коллег на Хлыстову стал причиной ее смерти от инфаркта в августе 2013 года. Тогда ее супруг, тоже сотрудник министерства, Александр Хлыстов передал своим друзьям файлы со служебной перепиской для придания их огласке. Сразу после этого, в ноябре 2013 года, он умер, пережив жену всего на несколько месяцев.

Вот часть переписки, из которой видно, как готовился конкурс на 2013 год.

Обмен письмами от 8 ноября 2012 года, который подтверждает, что условия конкурса готовились не Абишевым, а Федотовым и Гуровым:

«Ботажан, доброе утро! Направляю окончательный вариант документации. Там только реквизиты вставить нужно для обеспечения…» – пишет Федотов Абишеву.

«Правь ее, как хочешь, главное, чтоб прислал уже чистую, готовую к размещению документацию, ок?» – отвечает Абишев.

В конце ноября 2012 года, когда условия конкурса на 2013 год были опубликованы на сайте госзакупок, в региональное Минобразования по­ступил ряд уведомлений из антимонопольной службы по жалобам омских и иногородних провайдеров на условия конкурса. Практически сразу все они через Абишева попали к Федотову и далее Гурову для подготовки ответа.

К торгам оказались не допущены ЗАО «Дозор-Телепорт» (Москва) с ценой в 25 миллионов рублей и ОАО «Ростелеком» с ценой в 25,9 миллиона. Конкурс по стартовой цене в 31 миллион рублей выиграла организация, связанная с Федотовым, – «Эду Комьюникейшн Провайдинг», которая, по сути, являлась на тот момент агентом фирмы Олега Гурова «СатисСвязь», победившей в таком же конкурсе годом ранее.

Напомним, что сам Виталий Федотов был уволен с должности руководителя РИАЦ после скандала с подделкой результатов ЕГЭ.

Видимо, раскрытия махинации организаторы серой схемы особо не опасались. Судя по переписке, они знали, что директор РИАЦ Александр Коваль догадывается о махинациях, но предпочитает закрывать на это глаза.

«Я думаю, согласовывать не будут. Коваль (Александр Коваль – директор РИАЦ. – Ред.) уже догадывается, что мы с Ботажаном контактируем», – написал Федотов Гурову.

Из переписки также становится ясно, что схема получения «откатов» сложилась еще во времена губернатора Леонида Полежаева и нынешний министр образования Омской области Сергей Алексеев не в курсе происходящих в его ведомстве махинаций. Как человек интеллигентный, он не стал проводить в министерстве бездумные чистки, чем и воспользовались за его спиной некоторые сотрудники.

«…. Надо продумать отмазку для Ботажана, почему так. В качестве отмазки предлагаю как базовую версию, а потом ее можно развить, следующую легенду: министерство хочет четко и постатейно понимать, сколько тратится на связь по данному проекту и на какой вид связи конкретно, т. е. чтобы ценообразование спутниковых каналов и наземных каналов было для них абсолютно прозрачно. Новый министр борется, как и новый губернатор, за прозрачность, разумную экономию и ищет любые возможности оптимизации», – написал Гуров Федотову.

Один из самых скандальных моментов переписки – когда речь идет о разделе бюджетных 30 млн, полученных в результате победы в конкурсе. Гуров выслал Федотову схему «распила» денег между их фирмами. Особенно привлекает внимание пункт о спецрасходах.

«Спецрасходы в размере 1 500 000 рублей, которые не вошли в расчет выше. Данные спецрасходы полностью ложатся на нас», – выделил и подчеркнул последние слова Гуров.

Хлыстова предполагала, что 1,5 миллиона рублей – откат задействованным в схеме двум сотрудникам Минобразования. Судя по активному участию в процессе, можно предположить, что одним из них и стал Абишев.

Что касается конкурса 2014 года, то его уже дважды по жалобам омских провайдеров отменяло региональное УФАС. Причинами по­служили те нарушения, о которых говорила Хлыстова.

Так, согласно данным открытых интернет-источников, 23 ноября 2013 года (после размещения на сайте госзакупок условий конкурса, когда посыпались жалобы потенциальных частников) региональное УФАС приняло решение признать частично обоснованной жалобу ЗАО «Интерактивные системы». Общество жаловалось на действия РИАЦ при организации и проведении открытого аукциона на оказание услуги по предоставлению доступа в Интернет детям-инвалидам. Антимонопольщики признали обоснованным довод заявителя об установлении в документации конкурса нереального срока оказания услуг.

В связи с этим аукцион был аннулирован.

«СуперОмску» удалось получить комментарии нескольких участников конкурса – ООО «Омские кабельные сети», партнера «Дозор-телепорт» – компании «Спутниковые телекоммуникации» – и «Ростелекома».

По словам исполнительного директора «Омских кабельных сетей» Олега Афанасьева, «Омские кабельные сети» также подавали жалобу в региональное УФАС о том, что документация конкурса на услуги связи для детей-инвалидов противоречит закону о конкуренции.

«Чиновники явно ограничивают участников и по способу предоставления связи, и по срокам предоставления услуги. Условно говоря,
в установленные РИАЦ сроки связь может подключить только тот, кто уже работал по этим точкам. К слову, сейчас эти точки обходятся бюджету в 4,5 тысячи рублей в месяц. Мы готовы предоставить эту услугу за 400 рублей в месяц»,
– сказал Олег Афанасьев.

Путем элементарного подсчета получается, что, сменив провайдера, можно сэкономить 30, а то и 40 процентов бюджетных средств.

По словам директора «Спутниковых телекоммуникаций» Сергея Свиркина, тоже выходит, что Минобразования устанавливает «нереальные» сроки.

«За этим конкурсом я слежу и не понимаю, что там происходит. Мне кажется, что его можно было оптимальнее организовать. Недаром его в этом году отменил ФАС. Те, практически нереальные сроки, которые выставляет организатор конкурса, мы общими усилиями постарались бы выдержать. Хотя 5-15 дней на подключение 200 с лишним точек – немного надуманно», – поделился Свиркин.

А вот как отмену конкурса антимонопольщиками комментируют в пресс-службе «Ростелекома».

«Ростелеком» никогда не предоставлял спутниковые услуги связи или Интернета. Это не наша прерогатива. В 2013 году «Ростелеком» заявлялся на наземные системы связи по Интернету, однако конкурс был отменен ФАС в связи с многочисленными жалобами участников на сложность подсчета выигравшей стороны. Данная претензия была сочтена существенной, так как, действительно, даже в чисто числовом исчислении, оказалось непросто вычислить победителя по всем нормативам, и конкурс был отменен», – сообщили в пресс-службе «Ростелекома».

Сейчас РИАЦ готовит третий конкурс. У некоторых омских операторов связи есть опасения, что это будет очередная заготовка под подконтрольные компании. В министер­стве образования Омской области ситуацию комментировать отказались.

 

Олег Афанасьев, исполнительный директор компании «Омские кабельные сети»:

– Чиновники явно ограничивают участников и по способу предоставления связи, и по срокам предоставления услуги. Условно говоря, в установленные РИАЦ сроки связь может подключить только тот, кто уже работал по этим точкам. К слову, сейчас эти точки стоят бюджету порядка
4,5 тысячи рублей в месяц. Мы же готовы предоставить эту услугу за 400 рублей в месяц.

 

Хотели нажиться на детях

Омские антимонопольщики выявили три фирмы, которые, сговорившись, избавились от конкурентов и выиграли конкурс на реконструкцию дет­ского сада № 4 практически по стартовой цене. Выигрыш составил более 93 миллионов рублей. Теперь предприимчивым дельцам придется вернуть деньги в бюджет.

 

 

Врача-взяточника оштрафовали

Состоялся суд над работником 11-й городской поликлиники, который вымогал взятки за липовые больничные. Осмотров и установления состояния здоровья пациентов не проводилось. От трех обратившихся к ней граждан врач получила 5200 рублей. Теперь медик лишена права в течение 1 года 3 месяцев проводить экспертизы временной нетрудоспособности и выдавать заболевшим бюллетени.

 

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 94
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru