2255 1 05-02-2014

Политика простыми словами

За нагромождением умных слов сегодня часто прячут самые низменные интересы – жажду власти, денег, удовольствий. Мы постараемся смести шелуху словес и обнажить суть.  

Как Олег Шишов «пилил» олимпиаду в Сочи

Олимпиада-2014 в Сочи побила все рекорды, еще не начавшись. По стоимости она уже равна всем зимним Олимпиадам в истории человечества. По оценкам официальных экспертов, эти Игры обошлись России в 50 млрд долларов. Однако некоторые экономисты советуют умножить эту цифру минимум на три. Одним из строителей олимпийских объектов в Сочи был наш омский ОАО «Мостовик» Олега Шишова. И своей работой «Мостовик» стяжал общероссий­скую известность. Фонд борьбы с коррупцией, возглавляемый Алексеем Навальным, назвал среди главных «распильщиков» олимпийского бюджета омский «Мостовик». Возведенный шишовцами в Сочи ледовый дворец «Большой», по версии Навального, оказался в 2,4 раза дороже своих мировых аналогов. Этот дворец обошелся россиянам в 9,9 млрд рублей. Одно зрительское место в этом творении омича Олега Шишова стоит 825 тысяч рублей, как новый автомобиль Toyota Corolla.

Но нас интересуют не олимпийские подряды Олега Шишова, а тот факт, что на его персону обратил внимание Фонд борьбы с коррупцией. Это можно было бы назвать борьбой с «распилами» и мздоимством, если бы не одно но… По нашей информации, вскоре после Олимпиады Олег Шишов продаст «Мостовик» с его последующей перерегистрацией в Москве или Петербурге.
И, по нашим непроверенным данным, эта продажа своих активов «кому надо» избавляет Шишова от судебных разбирательств и гарантирует неприкосновенность от правоохранителей. Предполагаем, что, продав бизнес нужным людям и лишив Омск еще одного крупного налогоплательщика, Олег Шишов поступит, как его покровитель – экс-губернатор Леонид Полежаев. Бывший глава региона тоже, говорят, заплатил за право сохранить власть согласием на перерегистрацию «Сибнефти» в Санкт-Петербург. Так что вполне возможно, что наезд Навального на Шишова – это напоминание владельцу «Мостовика». Чтобы невзначай не передумал. Очень может быть, что с продажей «Мостовика» закончится и карьера Вячеслава Двораковского на посту мэра Омска. Городскому голове просто не с кем станет работать в нашем городе – уйдет его патрон и покровитель Олег Шишов.

Кому стучит сенатор Андрей Голушко

Кстати, способствовать наезду на «Мостовик» и Олега Шишова вполне мог наш омский сенатор и бизнесмен Андрей Голушко. Группа хакеров Anonymous выложила в Сети информацию о бизнесменах и чиновниках, сотрудничавших с Алексеем Навальным. В список «кротов-информаторов» попал и омский сенатор Андрей Голушко. Блогер якобы уговаривал сенатора направить депутатский запрос по Газпрому, а взамен консультировал дочь Голушко по по­ступлению в Йель. Голушко подтвердил сотрудничество с соратником Навального – Владимиром Ашурковым.

В список тех, кто предположительно стучит Алексею Навальному, попали 39 человек.

К «кротам-информаторам» причислили и члена Совета Федерации от Омской области единоросса Андрея Голушко. Согласно данным хакеров, в 2010 году Голушко «плотно и конструктивно сотрудничает с Владимиром Ашурковым (исполнительный директор проекта Навального «РосПил». – Ред.). Сам омский сенатор Андрей Голушко поспешил откреститься от такого сотрудничества и даже заявил, что: «В 2010 году в Государственной думе я, будучи депутатом, был одним из руководителей комиссии по законодательному обеспечению и деятельности госкомпаний, госкопрораций и компаний с государственным участием. В составе этой комиссии был сформирован экспертный совет, куда я и приглашал Алексея Навального войти и поработать, а также направить всю его на тот момент активную деятельность по защите прав акционеров в конструктивное русло. Вот это была у меня с Навальным единственная встреча. Он сам по какой-то причине – он уезжал тогда в Америку – работать в составе экспертов не захотел. Больше у меня с ним с тех пор встреч никаких не было. Никакие письма по его просьбе я не подписывал и никаких консультаций по поводу по­ступления в Йель не давал».

Защищаться Андрей Голушко продолжил и в принадлежащей ему газете «Деловой Омск». Бизнесмен-сенатор отметил, что эта публикация Anonymous не принесла ему никакого вреда. Но вот другого мнения придерживается лидер омских единороссов Александр Артемов.
По его мнению, общение с людьми вроде Навального «не идет на пользу делу». Что за общее дело у Голушко и Артемова, можно только предполагать. Но явно вырисовывается такая картина. После того, как Голушко помог Артемову усидеть в кресле главного в регионе партийного бонзы «ЕР», Артемов ему очень обязан, и, пожалуй, не стоит удивляться ,что на ближайших губернаторских выборах наша местная «Единая Россия» станет за Голушко горой.

Вячеслав Синюгин

 

Синюгин борет Гамбурга

И совсем небольшая информация с далеко идущими последствиями. В совете директоров ОАО «Корпорация развития Омской области» произошли кадровые перестановки. Первый вице-губернатор Вячеслав Синюгин возглавил совет директоров вместо первого вице-губернатора Юрия Гамбурга.

Напомним, что ОАО «Корпорация развития Омской области» было создано 30 июля 2013 года по распоряжению правительства региона. Задачами структуры являются повышение конкурентоспособности региона, привлечение инвестиций, организация финансирования инвестпроектов и продвижение омских товаров на внешних рынках.

Итак, один вице сменил другого. Все выглядит как будто логично. Синюгин курирует в областном правительстве экономику, Гамбург – внутреннюю политику. Но, возможно, на самом деле это симптом борьбы за влияние на самом верху региональной власти. Вячеслав Синюгин, подмяв под себя региональную экономику, по сути взял в свои руки реальные рычаги власти. Учитывая, в каком кризисе сейчас находится Омская область, его полномочия как некоего антикризисного менеджера будут только увеличиваться. А внутренняя политика, подконтрольная Юрию Гамбургу, ограничится влиянием на СМИ и попытками продавить с их помощью на выборах более или менее серьезного уровня нужных кандидатов. Кстати, выбор кандидатов, скорее всего, будет Юрию Гамбургу навязан. Так что к его должности «Первый вице-губернатор» скоро можно будет прибавлять: первый, но все-таки второй.

Алексей Навальный, политический и общественный деятель:

– Власть не может не осуждать коррупцию на уровне риторики, потому что коррупция очевидна, она всем надоела, ее слишком много. Это первое. Второе: коррупция такая живучая потому, что это и есть основа власти.

 

 

Горизбирком отказал Зелинскому

Омский горизбирком отказал инициативной группе ЛДПР во главе с депутатом Госдумы Яном Зелинским в проведении референдума. Жириновцы хотели спросить население о необходимости обособления Омска, переименовании проспекта Маркса в проспект Колчака и запрете работы гастарбайтеров. Замахнувшись на такие глобальные вопросы, либерал-демократы не смогли юридически грамотно оформить документы.

 

 

Кандидат Суслова лишила себя членства

Претендент на пост главы Калачинского района, самовыдвиженец Валентина Суслова заявила о своем выходе из партии «Единая Россия». Ранее свое членство в партии экс-чиновник Калачинской райадминистрации не афишировала. Вероятнее всего, Суслова намерена привлечь протестный электорат через публичное лишение себя партийного членства.

 

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 89
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru